Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Прибалтика требует у НАТО не церемониться больше с Россией

Совет Россия–НАТО будет заморожен по требованию Прибалтики из-за российско-белорусских учений «Запад-2017».

Североатлантический альянс намерен заморозить Совет Россия-НАТО до конца года. По данным дипломатического источника газеты «Известия», возможно, одной из основных причин стали учения России и Белоруссии «Запад-2017». Ранее прибалтийские страны — члены НАТО неоднократно пытались заморозить этот формат, заручившись широкой поддержкой Великобритании. В постоянном представительстве России при НАТО сообщили, что дата следующей встречи действительно неизвестна.

Однако в самом альянсе опровергли сообщения СМИ о замораживании работы Совета Россия - НАТО после учений «Запад-2017». Как сообщила официальный представитель альянса Оана Лунгеску, НАТО «сейчас изучает возможности созыва нового заседания СРН». В постпредстве РФ при НАТО также подтвердили, что речь о приостановке работы СРН сейчас не идет.

Россия еще за год объявила о планируемых учениях «Запад-2017» и о цели проведения этих учебных маневров. Таким образом, РФ и Белоруссия провели боевую тренировку, где общая численность военнослужащих не превышала 13 тысяч, однако западные СМИ и больше всего Литва в лице министра обороны Раймундаса Кароблиса обвинила Россию в отработке вариантов нападения на страны Балтии во время завершившихся на прошлой неделе тактических учений. Таким образом, лидеры прибалтийских государств, запустили очередную антироссийскую волну, которая противоречит существующему договору между альянсом и РФ.

Совет Россия – НАТО появился в 2002 году и является ключевой площадкой для контактов между Москвой и НАТО. В рамках Совета на уровне послов или глав МИД проходят консультации, поиски общих позиций. Ранее, три года назад, НАТО останавливало сотрудничество с Россией из-за украинского кризиса.

Совет был создан как элемент сдерживания между современной РФ и Североатлантическим альянсом, где предполагалось сотрудничать в области предупреждения по отсутствию превентивных мероприятий без согласования по дипломатическим каналам, пояснил газете «Колокол России», член Совета по законодательному обеспечению ВПК и ВТС при Совфеде Борис Усвяцов. По его словам, прибалты лоббируют заморозку совета под предлогом того, что «РФ намерена их аннексировать», а значит - нельзя вести диалог с «агрессором». Сегодня для них антироссийская тема становится едва ли не всем смыслом существования, под надуманной угрозой правительства прибалтийских и ряда бывших стран соцлагеря выбивают себе от Брюсселя и Вашингтона финансовые и военные средства.

«Американцы понимают, что Россия сегодня вернулась на мировую арену в качестве полноценного и самостоятельного игрока, и с ней надо разговаривать «вежливо и на вы», чтобы в случае пересечения интересов избежать провокаций и прямого военного столкновения. Поэтому, скорее всего, у западных политиков и высшего руководства НАТО должно хватить мудрости и не пойти на поводу у прибалтийских республик, дабы не обострять и без того плохие отношения между НАТО и Россией, которые могут привести к сложно прогнозируемым последствиям», - считает Борис Усвяцов.

Несмотря на противоречивость поведения натовского руководства, заместитель министра обороны России Александр Фомин выразил уверенность в том, что «Россия восстановит отношения с НАТО в ближайшие два года, а стороны вернутся и к той прекрасной форме взаимодействия, как Совет Россия — НАТО». Как отметил Фомин, восстановление отношений «определено», поскольку Россия, как и НАТО, знает «ценность мира лучше, чем кто-либо другой».

В начале июля российские СМИ со ссылкой на источники в Министерстве иностранных дел России сообщили, что Россия рассматривает возможность понизить уровень своего представительства при НАТО. По некоторым данным, рассматривается вариант оставить при альянсе временного поверенного в делах, когда постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко вернется из Брюсселя в Москву. В свою очередь, тогда Грушко заявил, что ничего не знает о подобных планах.

Последний раз дискуссия в формате Совета Россия — НАТО прошла 13 июля в Брюсселе.  Послы стран обсудили ситуацию на Украине, в Афганистане и предстоящие российско-белорусские учения «Запад-2017». Как признался тогда генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, диалог получился откровенной и полезный. С апреля прошлого года это была уже пятая встреча в таком формате.

В сложившейся ситуации, скорее всего, Североатлантический альянс пойдет на заморозку Совета Россия – НАТО, дабы в очередной раз продемонстрировать Москве свое доминирующее «военное и политическое положение», полагает капитан 1 ранга, академик Академии военных наук Владимир Галицкий. Как пояснил военный эксперт газете «Колокол России», сегодня роль этого совещательного органа практически сведена к нулю, учитывая, что НАТО не занимает доминирующей позиции в конфликтах на Ближнем Востоке, где Россия активно присутствует.

«Совет Россия – НАТО сегодня с практической точки зрения не дает ничего полезного и конструктивного сторонам. Более того, руководство альянса, как им кажется, заморозив деятельность совета, наоборот, приобретает политические дивиденды в совокупности с антироссийскими санкциями. Однако давно стало очевидным то, что страны Прибалтики оказались заложниками ситуации в противостоянии РФ и НАТО, и если ситуация будет выходить из-под контроля, эти страны могут стать разменной монетой в большой геополитической игре. Более того, истерия, какую нагнетает Прибалтика, никак не влияет на общую стратегию и военную тактику России, а при желании РФ может сильно усложнить социально-экономическое положение этих трех стран», - уверен Владимир Галицкий.

Заявления руководства НАТО в отношении РФ никогда не отличались последовательностью и конструктивизмом. Действия и слова альянса всегда расходились диаметрально. Как заявил недавно генсек организации Столтенберг, НАТО не стремится к конфронтации с Россией, а надеется на конструктивные отношения с Москвой.

Однако, как отмечают российские военные эксперты, развертывание инфраструктуры НАТО в прибалтийских государствах и Польше — это попытка возврата к временам «холодной войны», когда отрабатывались оперативная подготовка театра военных действий и развертывание так называемых соединений двойного базирования. НАТО может в течение трех-четырех суток развернуть на территории прибалтийских стран наступательную группировку численностью 120-150 тысяч человек, в Польше — 70-80 тысяч человек.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Алексей Витвицкий

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

943
Похожие новости
21 октября 2017, 16:48
22 октября 2017, 15:18
21 октября 2017, 23:48
21 октября 2017, 09:48
22 октября 2017, 16:48
22 октября 2017, 12:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября 2017, 21:48
19 октября 2017, 08:48
18 октября 2017, 09:48
18 октября 2017, 14:48
17 октября 2017, 15:48
19 октября 2017, 15:48
18 октября 2017, 05:48