Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Президент Венгрии: Мы поддерживали Киев. Это печальная история

Венгрия уже стала самой последовательной страной Европы, выступившей против разгула национализма на Украине. Глава венгерского МИДа Петер Сиярто даже пригрозил Киеву, что будет препятствовать любому сближению Украины с Евросоюзом и НАТО. А все из-за принятого Киевом скандального закона «Об образовании», который ликвидирует на Украине преподавание в школах на языках национальных меньшинств. В том числе - венгерском (а на Украине живут 150 тысяч венгров) и русском (да-да, русские на Украине тоже отнесены к меньшинствам, хотя их только официально, согласно переписи, в этой стране проживает более 8 миллионов!). Будапешт уже заблокировал проведение саммита Украина-НАТО, который должен был пройти в декабре в Киеве. И грозит на этом не останавливаться.

Но до сих пор свою позицию о попытках Киева украинизировать все население страны не высказывал президент Венгрии Виктор Орбан. Он долго молчал. И, наконец, сказал.

- Это – история, которую я считаю тяжелой и печальной, - не стал скрывать Орбан на встрече с зарубежными венгерскими диаспорами. - В последние годы Венгрия даже в самых острых вопросах, в самых жарких европейских дебатах, выступала за более тесные связи между Украиной и Евросоюзом. Я был одним из тех – а порой даже ведущим игроком – кто успешно продвигал предоставление Украине безвизового режима с ЕС. Увы, но для нас все это вылилось в печальную историю.

Орбан рассказал, что Будапешт получил заверения Киева в том, что венгерская община в Украине ни при каких обстоятельствах не будет лишена своих прав. Как и все остальные национальные общины и меньшинства.

- Но в конце концов произошло именно это, – с печалью констатировал Орбан. - Произошло за один день. Это охладило дружбу Венгрии и Украины. Очень трудно сотрудничать со страной, которая явно дискриминирует наших соотечественников, проживающих на ее территории.

Орбан разъяснил, что Евросоюз твердо стоит на том, что уровень прав меньшинств, который уже достигнут в странах Европы, не может быть снижен ни по какой причине. А новый закон Украины "Об образовании" этот уровень снижает.

- Это тем более важно потому, - продолжил президент Венгрии. - Что на Украине готовятся как минимум еще три подобных важных закона: о гражданстве, об использовании языка и о реституции церковной собственности. И если сейчас не дать Киеву понять, что страна, которая стремится в Европу, должна соответствовать европейским стандартам, мы столкнемся с аналогичной ситуацией.

При этом Орбан отметил, что Венгрия добилась ровных, хороших отношений со всеми важными игроками в мире и по-соседству: с Россией, США, Германией, Турцией, Китаем, Израилем. Венгрия стала фактором стабильности в Восточной Европе. Этим Орбан ясно да понять, что не Будапешт раздувает скандалы вокруг Украины, а Киев ведет себя так, что пора гасить его националистические замашки, грозящие подорвать стабильность Европы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

533
Похожие новости
21 ноября 2017, 09:48
21 ноября 2017, 08:48
20 ноября 2017, 10:48
20 ноября 2017, 17:48
20 ноября 2017, 17:48
20 ноября 2017, 22:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2017, 10:48
14 ноября 2017, 15:48
16 ноября 2017, 07:48
20 ноября 2017, 21:48
17 ноября 2017, 08:48
17 ноября 2017, 23:48
16 ноября 2017, 07:48