Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Президент России на пике своей популярности

В прошлый раз (2011-2012 годы) толпа протестующих в Москве и других городах России была больше. Тогда лидер оппозиции Алексей Навальный был очень впечатлён 50-тысячным скоплением народа, который вышел на митинг против Путина, и заявил, что такого количества людей хватило бы, чтобы взять Кремль, но отметил, что протестующие представляют собой мирную силу и не будут этого делать.

Идея даже тогда казалась бредовой. Пять лет спустя на митинг против коррупции на прошлой неделе вышли лишь сотни или несколько тысяч жителей России. Даже в Москве на Пушкинской площади собралось не больше 10 тысяч человек, а сам Навальный был арестован по пути на митинг. Авторитет Путина в стране огромен, и его рейтинги достигают 80-процентного уровня.

Политик популярен и за границей. Недавно он встретился с Марин Ле Пен, с одним из ведущих кандидатов в президентской гонке во Франции, которая завершится в следующем месяце. Ле Пен поддерживала присоединение Крыма с самого начала и пообещала добиться снятия санкций ЕС в отношении России, если этой весной станет президентом Франции.

Сдержать это обещание не так просто, потому что Ле Пен будет занята организацией референдума, посвящённого выходу Франции из ЕС, но Путин ответил: «Я знаю, что вы представляете европейскую политическую силу, которая быстро развивается». И это действительно так: в Великобритании сторонники Brexit одержали победу на референдуме, а ЕС вряд ли переживёт выход двух крупнейших участников.

Без Евросоюза в Европе не останется противовеса России, а избрание Трампа обеспечило Путину наличие сторонника в Белом доме. Более того, Россия доминирует на Среднем Востоке впервые с 1960-ых годов, и этого ей удалось добиться гораздо меньшей ценой и потерями по сравнению с тем, что потеряли США за период с 2001 по 2015 год.

Путин умело управляет своей страной и имеет большое влияние за рубежом, и его успех неоспорим, но всё же…

В самых трудных условиях Путин действовал грамотно, но Россия остаётся крайне слабой. Её экономика меньше итальянской и фактически переживает деиндустриализацию -кроме оборонного сектора (достаточно купить любую вещь, произведённую в России, чтобы убедиться в этом).

Величие державы основано на доходах от экспорта нефти и газа, и обвал цен на энергоресурсы посадил Москву на голодную диету. В краткосрочной перспективе вмешательство в сирийский конфликт принесёт России дипломатическую выгоду, но в России не хватит ресурсов, чтобы заново отстраивать послевоенную Сирию, и поэтому влияние России в регионе снизится с течением времени.

Уязвимое место Путина – в России. Его рейтинги растут, несмотря на 3 года экономического спада из-за падения доходов от продажи нефти, и популярность может помочь ему даже победить на следующих президентских выборах. Но нет оснований полагать, что доходы от продажи нефти в ближайшем будущем возрастут.

В мировой добыче нефти наблюдается перепроизводство, и вполне вероятно, что падение доходов России продолжится ещё в течение двух или трёх лет (а они изначально не были велики). Многие россияне до сих пор благодарны Путину за выход из десятилетнего хаоса и полнейшей нищеты после развала СССР в 1991 году, но для другой половины населения это просто история.

Путину следует опасаться молодёжи, потому что молодое поколение не так впечатляют заграничные триумфы в странах, которые им безразличны, но молодых людей волнует будущее и вероятность оказаться на дне экономической ямы.

Фактически, Россия находится на пике путинского правления, и прогноз на будущее хорошим не назовёшь. Толпа протестующих была меньше по сравнению с прошлым разом, но митинги проходили не только в больших городах. Когда протесты происходят в таких городах как Чита и Барнаул, становится ясно, что всё больше людей теряют терпение.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1090
Похожие новости
17 декабря 2017, 01:03
17 декабря 2017, 16:03
17 декабря 2017, 15:03
17 декабря 2017, 13:03
16 декабря 2017, 03:03
17 декабря 2017, 08:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2017, 21:03
13 декабря 2017, 11:03
16 декабря 2017, 02:03
15 декабря 2017, 17:03
12 декабря 2017, 20:03
16 декабря 2017, 10:03
11 декабря 2017, 13:03