Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Президент Хорватии прилетела на сочинский пляж

Весь день накануне визита в Россию президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович мы с редактором отдела иллюстраций «КП» ожесточенно выясняли — какое фото госпожи президента настоящее, а какое нет. После избрания ее два года назад главой Хорватии интернет наводнили фотографии блондинок size-plus на пляже, каждое из которых выдавалось за Колинду на отдыхе. Чем подогревался нешуточный интерес к хорватке, явно не соответствующий ее скромным политическим достижениям.

«Вот это точно не она!» - «А эта похожа, но пишут, что тоже вроде нет» - «А вот как будто она?» Но при всем усердии компетентно ответить на животрепещущий вопрос мы так и не смогли.

В среду, когда пул Грабар-Китарович уже приехал в резиденцию Путина в Бочаровом ручье, а сама она еще нет, проблема была снята методом натурального обмена. Я показал хорватскому журналисту, где в резиденции президента России наливают кофе, а он выступил консультантом по пляжным фото.

- Нет! Нет! И эта тоже нет! Фейк-ньюс! - мотал он головой как Дональд Трамп, смотрящий CNN.

Ни одна из «фотографий Колинды» в интернете не была настоящей! А мы-то думали — какие в Европе раскрепощенные президенты...

Очевидно, в качестве кармического воздаяния за нанесенное миллионам российских мужчин разочарование кофе хорватскому коллеге на пользу не пошел — спускаясь по лестнице в пресс-центр, он уронил чашку на ступеньки.

Я подошел к другой группе хорватских журналистов, но те только удивлялись - «как можно такое подумать?!»

Владимир Путин, как галантный джентльмен, вышел встречать гостью на крыльцо резиденции с букетом цветов. Это не было вызвано «пляжным пиаром» Грабар-Китарович — точно так же Путин приветствовал, например, Ангелу Меркель.

Вообще визит президента Хорватии — событие в своем роде не менее историческое, чем визит короля Саудовской Аравии. На протяжении нескольких лет у Москвы и Загреба не было вообще никаких отношений. После того, как в 2009 году Хорватия вступила в НАТО, а затем последовательно поддерживала все санкции против России, особенно говорить с ней было не о чем. До нынешнего лета даже посла Хорватии в России не было целых два года. Да и сейчас, казалось бы, что можно обсуждать с госпожой Колиндой, которая еще три года назад работала заместителем генсека НАТО?

Но суровая рука кризиса заставила Грабар-Китарович забыть об ориентации на Вашингтон и Берлин, собраться и поехать в Сочи. Хорватский торговый гигант Agrokor, скупивший почти все торговые сети на Балканах, оказался на грани разорения, задолжав аж 6,5 миллиарда долларов. При этом одним из главных его кредиторов является Сбербанк, выдавший Agrokor кредитов на миллиард долларов. То есть получалось, что то ли хорватский супер-монополист уже почти российский, то ли им надо срочно что-то делать.

Кроме этого Россия серьезно встревожила Загреб, передав соседней Сербии 6 МиГ-29. Да и вообще игнорировать Москву в международной политике сейчас очень сложно, о чем заявила сама Грабар-Китарович.

- Сегодня мы коснёмся наших двусторонних отношений, вопросов безопасности на европейском континенте, в соседних странах Юго-Восточной Европы, и вопросов безопасности в глобальном масштабе, в решении которых Россия играет чрезвычайно важную роль, - озвучила Колинда набор вопросов, с которыми прилетела.

Через два часа переговоров президенты вышли к прессе. И если Владимир Путин кратко рассказал о российско-хорватском сотрудничестве, то Грабар-Китарович разразилась длинной речью, из которой следовало, что хорваты оставили в истории России неизгладимый след. Один из них был учителем Королева и Гагарина, а другой вообще создал для Петра Первого половину военно-морского флота. Впрочем, госпоже президенту в России предстоит пробыть еще два дня, она наверняка сможет переоценить и страну, и вклад хорватов в ее развитие.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

514
Похожие новости
20 ноября 2017, 17:48
19 ноября 2017, 22:48
19 ноября 2017, 08:48
20 ноября 2017, 14:48
20 ноября 2017, 16:48
20 ноября 2017, 22:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 13:48
18 ноября 2017, 00:48
15 ноября 2017, 05:48
20 ноября 2017, 00:48
16 ноября 2017, 06:48
19 ноября 2017, 08:48
16 ноября 2017, 18:48