Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Пресс-секретарь президента Чехии: Россия не всесильна, и Земан — не её ставленник

Президент Чехии Милош Земан — не марионетка Кремля и не пророссийский ставленник. Напротив, его отношения с Россией крайне прагматичны, подчеркнул в интервью MDR пресс-секретарь Земана Иржи Овчачек. По его мнению, постоянные разговоры о том, что Москва повлияла на чужие выборы и другие события, лишь укрепляют позиции Владимира Путина и создают впечатление, будто Россия — всесильная страна, которая всё контролирует.
По мнению пресс-секретаря президента Чехии Милоша Земана, Россия не представляет угрозы для его страны. В интервью MDR Иржи Овчачек выразил мнение, что Россия не стремится оккупировать Чехию или сделать её своей зоной влияния. К тому же, это было бы невозможно, потому что страна входит в НАТО и союзники защитили бы её.
«Россия для нас, в первую очередь, деловой партнёр, а в одной-единственной важной сфере она ещё и союзник — в борьбе с терроризмом, — подчеркнул пресс-секретарь чешского президента. — Я думаю, мы должны вести диалог с Россией, вместо того чтобы закрывать дверь».
Как отмечает MDR, в западных СМИ президента Земана часто представляют как доверенное лицо Кремля и друга Путина, однако, по словам Иржи Овчачека, при дружественных отношениях люди обращаются друг к другу на «ты», а такого между двумя лидерами не наблюдается. Напротив, подобные отношения у президента Чехии установились, к примеру, с его словацким коллегой, который первым из политиков поздравил Земана с переизбранием на пост государственного лидера.
Овчачек также предлагает вспомнить некоторые детали биографии Земана. После Пражской весны 1968 года нынешний лидер Чехии потерял работу — его «вышвырнули» из ВУЗа, в котором он преподавал. После этого его дважды увольняли с работы при коммунистическом режиме. «Говорить, что Земан — пророссийский — безвкусно», — утверждает его пресс-секретарь. Однако перед выборами в западных СМИ можно было видеть о президенте Чехии лишь одни клише. Возможно, это даже мотивировало кого-то в Чехии проголосовать за него — просто потому, что они знали: всё это неправда, полагает Иржи Овчачек.
По его мнению, в действительности Земан очень прагматичен в отношениях с Россией. «Милош Земан не ставленник Кремля и не кто-то, кто поддастся желаниям Кремля или Владимира Путина», — подчеркнул пресс-секретарь чешского президента. У лидера его страны весьма прагматические отношения с его российским коллегой. Земан пытается вести экономическую дипломатию, чтобы открыть новые рынки для чешских компаний. Помимо этого, он стремится сохранять диалог, и он не одинок в этом стремлении.
В Германии также звучат высказывания за поддержание диалога, необходимого для преодоления некоторых крайне неприятных моментов — например, таких, как «аннексия Крыма, которая была аннексией», и президент Чехии тоже это признаёт, отметил Иржи Овчачек. В этом он видит прагматизм, который идёт на пользу Чехии. Страна прочно обосновалась в ЕС и НАТО, Земан ввёл её в обе организации, и он является поборником европейской интеграции.
По версии пресс-секретаря президента, Чехия должна быть гордой страной, способной вести диалог с другими. Речь при этом вовсе не идёт о том, чтобы сделать Чехию частью российской империи или сферы влияния, настаивает Овчачек. «Пока Милош Земан является президентом Чешской Республики, этого не произойдёт», — заверил он журналистов MDR.
Кроме того, Овчачек выразил убеждение, что российское влияние на общественное мнение в Чехии через пророссийские СМИ преувеличивается. «У чешских граждан есть своя голова на плечах», — заявил пресс-секретарь Милоша Земана. Он также подчеркнул, что чехи пережили 40 лет коммунизма, когда на них целенаправленно оказывали идеологическое влияние, но даже тогда люди многому не верили. «У чехов иммунитет к таким вещам, поэтому мы не должны поддаваться истерии». С точки зрения Овчачека, подобная истерия может вести к ограничению свобод, вызванному распространением дезинформации.
«Часто всё выглядит так, будто западный мир боится России, и это делает её только сильнее. Кроме того, позиции Владимира Путина также укрепляются, когда мы каждый день говорим о том, на какие выборы и события повлияла Россия, — считает пресс-секретарь чешского президента. — Создаётся впечатление, что Россия — всесильная страна, которая всё контролирует. Однако это не так».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

694
Похожие новости
22 сентября 2018, 22:03
23 сентября 2018, 10:03
23 сентября 2018, 09:03
23 сентября 2018, 09:03
22 сентября 2018, 18:03
23 сентября 2018, 20:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2018, 22:03
21 сентября 2018, 22:03
17 сентября 2018, 21:03
21 сентября 2018, 07:03
18 сентября 2018, 22:03
24 сентября 2018, 05:03
23 сентября 2018, 19:03