Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Представитель МВФ предрёк Украине десятилетия бедности

На прошедшей неделе стало окончательно ясно, что в уходящем году Международный валютный фонд (МВФ) не выделит Киеву очередной кредитный транш. Комментируя эту печальную для украинцев новость, глава недавней миссии МВФ в Киеве Рон ван Руден оценил экономические перспективы Украины. Его пессимизм шокировал многих. «Украине потребуются десятилетия, чтобы сравняться по уровню развития с европейскими странами», — заявил ван Руден 14 декабря.



Рост экономики, который не вселяет оптимизма


Оценки Рона ван Рудена стали своеобразным ответом на безудержный оптимизм высоких киевских чиновников (прежде всего, руководителей Национального банка Украины), увидевших бурный рост украинской экономики. Заявлениями об этом уже не раз радовали общественность глава НБУ Валерия Гонтарева и её заместитель Дмитрий Сологуб. Небольшой рост ВВП (в пределах 0,1%) они зафиксировали ещё в первом квартале 2016 года. Потом приводили уже более высокие цифры. Наконец, выдали предварительный прогноз по уходящему году — рост экономики на 1,5%.


Чиновники МФВ в целом соглашаются с оценками руководителей Нацбанка Украины и подтверждают рост ВВП в стране. Однако большого оптимизма по этому поводу не испытывают. О чём косвенно свидетельствует отказ МВФ от перечисления очередного транша. Ведь по идее растущая экономика должна обеспечивать возврат кредитов и снимать всякие препоны на их пути.

Рон ван Руден свой скепсис высказал прямо. Он не скрывает, что ВВП Украины на душу населения составляет лишь 20 процентов от среднеевропейского уровня — втрое ниже, например, чем в соседних Польше и Румынии. По мнению ван Рудена, «даже при темпах экономического роста до 4-5 процентов в год Украине понадобится целое поколение, чтобы догнать соседей в Центральной и Восточной Европе».

Впрочем, не все эксперты зарядились оптимизмом международных и местных чиновников по поводу роста ВВП Украины. Многие в Киеве видят рост тарифов и нищеты, а не экономики. Почитаем для примера президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко. В своем блоге для портала «Лига» он написал: «Для нашей экономики это большой успех. Или, скорее, очень хорошая информация. Но почему простые украинцы не заметили этого роста. Тут все просто. Как видите, рост ВВП Украины во многом произошел за счет базы сравнения».

Столь деликатная оценка эксперта показывает его сомнения в методике подсчёта роста ВВП. На это указывают, кстати, многие наблюдатели. Они отмечают: показать рост экономики выгодно и чиновникам МВФ, и Нацбанку, и правительству Украины. Одним — чтобы продемонстрировать эффективность своего влияния на киевскую власть. Другим, — чтобы показать результативность работы и заявленных обществу реформ.
В самом деле, в Нацбанке, например, рост ВВП объясняют, в том числе, хорошей конъюнктурой на украинский экспорт — на мировом рынке выросли цены на металл, зерно, продукты, сырьё. Меж тем, объективные методики расчёта показателей ВВП исключают зачёт роста стоимости товаров и услуг, а берут во внимание увеличение их объёмов. В противном случае, только на взлетевших тарифах жилищно-коммунального хозяйства украинская экономика показала бы чудеса своего роста.

Александр Охрименко не стал огорчать читателей подробным разбором методики расчёта ВВП, а просто познакомил со своим выводом: «Экономика Украины находится в жесткой стагнации. Пока не наблюдается ни падения, ни роста». В пользу эксперта говорит и украинская статистика.

На диаграмме Госстата Украины по итогам полугодия индекс промышленной продукции обозначен в 102%, строительной — во все 109. В целом благостная картина разрушается, если смотреть в разрезе отраслей, кварталов, месяцев. Скажем, в июне индекс промпроизводства падал по сравнению с соответствующим месяцем 2015 года на 3,4%, выплавка стали сокращалась на 8,6%, добыча газа — на 10,4, угля — на 18,5%.

Не добавляют веры в оптимистичную диаграмму другие макроэкономические показатели первого полугодия. Так, объём экспорта рухнул на 12%, дефицит внешней торговли вырос почти на четверть, совокупный государственный долг поднялся на 2,5% (до $ 67,1 млрд.). Наконец, реальный располагаемый доход населения уменьшился в первом полугодии на 14,9% в годовом измерении.

Напомним, все эти цифры — из государственного статистического отчёта Украины за шесть месяцев 2016 года. Из них понятно, почему президент Украинского аналитического центра не поверил экономическим руководителям своей страны, объявившим долгожданный рост национального продукта.

Эта тема не сходит с повестки украинских СМИ. В преддверии следующего отчётного периода они используют расчётные или оперативные данные. Они разные. Иногда указывают 0,7% роста ВВП, иногда — 1,8. Меньше говорят о том, что реально случилось с украинской экономикой в постмайданный период, и на что обратил внимание высокий чиновник из МВФ.

На проводах для свечей зажигания — к экономическому процветанию

О том, как просела при новой власти украинская экономика, можно судить по цифрам. По данным Всемирного банка, только с 2014 по 2015 год ВВП Украины упал со 132 до 90 млрд. долларов США. В прошлом году экспорт продукции украинского машиностроения составил всего $ 5 миллиардов. В домайданный период этот показатель достигал $ 14 миллиардов.

В то время украинцы экспортировали железнодорожные локомотивы, вагоны, турбины, силовые судовые установки, авиационные двигатели, ракетные носители, насосы и запчасти к ним, электрооборудование и т.д. Сейчас все резко переменилось. Среди основных статей экспорта из прежнего списка сохранились авиационные двигатели. Спрос на них остаётся. В странах мира до сих пор большой парк советской авиатехники. Востребована и ремонтная база для него, в том числе, двигатели.

В прошлом году на первое место в экспорте украинского машиностроения вышли автокомпоненты, главным образом, — провода для свечей зажигания. Их вывезли за рубеж почти на миллиард долларов, что составило без малого четверть объёма в экспорте продукции машиностроения. Неплохо продавались насосы для жидкостей. С остальными, прежде активными экспортными позициями, стало совсем худо.

В местной прессе мелькали сообщения об остановке производства на ракетостроительном объединении «Южмаш», самолётостроительном предприятии «Антонов», судостроительном заводе в Николаеве, других, как ранее говорили, флагманах украинского машиностроения. Простаивают заводы химической промышленности (в Северодонецке, Ровно, Черкассах). Грустный перечень можно продолжать. Его причина — разрыв хозяйственных связей с соседними странами, прежде всего, — с Россией.

В субботу lenta.ru сообщила, что «Российская корпорация «Энергия» начала переговоры с конструкторским бюро «Южное» (Днепр, Украина) об организации запуска ангольского спутника Angosat-1 с помощью украинской ракеты-носителя «Зенит» в рамках программы «Морской старт». Если киевские власти одобрят намечаемую сделку с «агрессором», Россия может закупить сразу 12 ракет-носителей данного типа.

Свежий пример лишний раз подтверждает, где на самом деле находится рынок для высокотехнологичной продукции украинских заводов. Ранее руководители «Южмаша» пытались вписаться в программы американского НАСА. Однако выяснилось, что дальше изготовления конструкции первой ступени ракеты-носителя «Антарес» (этим украинские ракетостроители занимаются с 2008 года) их в американские проекты не готовы пустить.

Куда потекут украинские резервы

Рон ван Руден, впрочем, свою пессимистическую оценку основал на понятном ему предмете — финансовом состоянии Украины. Оно плачевно. В ходе ноябрьского заседания совета Нацбанка Украины Валерия Гонтарева предупредила: «В 2017 году сальдо текущего счета платежного баланса страны будет отрицательным и составит 2,9 миллиарда долларов. Кроме того, государству придется погасить 2,5 миллиарда долларов долгов и миллиард долларов кредита, полученного от МВФ в 2014 году».

В этой связи пауза в финансовой поддержке Украины, которую взял сейчас МВФ, может создать новые макроэкономические риски и даже привести к потере резервов. Глава Нацбанка объяснила это очень доходчиво: «Хочу, чтобы все понимали: если мы имеем сегодня резервов 15,5 миллиарда долларов, то мы начнем резервы терять каждый день».

Дорожка для этого давно проложена. В конце прошлого года американская международная исследовательская организация Global Financial Integrity опубликовала доклад «Незаконный вывоз капитала из развивающихся стран». Эксперты анализировали десятилетний период. Не обошли вниманием и Украину.

Цифры вывода капитала из Украины взбодрили киевских аналитиков. Они изрядно потоптались на «преступных действиях семьи Януковича». Внимание к свергнутому президенту так увлекло местных экспертов, что они как-то не обратили внимания на одну отмеченную в докладе особенность: наибольшая активность вывода украинских капиталов за границу совпадает с периодом резкого повышения уровня внешнего долга страны.

Иными словами, из страны выводятся преимущественно бюджетные средства. Схема отработана годами. Под разными предлогами (расчёты за поставки, инвестиции и пр.) деньги выводятся в оффшорные компании. В прошлом году, по данным Государственной службы статистики, отток капитала из Украины под видом инвестиций в оффшоры составил 6,21 млрд. долларов США. Сумма, сопоставимая с кредитами, полученными от международных финансовых институтов. 93,7% выведенного капитала осели на Кипре.

Вменяемые политики это осознают. Вот, например, как отреагировал на задержку транша МВФ депутат Верховной Рады Вадим Рабинович: «Не нужно нам никаких траншей. Эти деньги просто разворовываются. На следующий день после поступления средства МВФ оказываются в оффшорах, на каких-нибудь островах» (цитата по lenta.ru ). Понятно, что при таком отношении к управлению активами Украины трудно рассчитывать на её дальнейшее развитие и процветание. Всё это увидела очередная миссия МВФ.

Грустные перспективы, обозначенные в прошлую среду Роном ван Руденом, могут и не реализоваться. Западные эксперты часто недооценивают возможности наших народов. Например, в конце прошлого века они в чёрных тонах рисовали экономическое будущее России. Однако ситуация кардинально изменилась с приходом к управлению страной новой политической команды. Не исключено, что и смена режима в Киеве, как минимум смягчит экономические последствия для Украины майданного лихолетья. Осталось только подождать…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

849
Похожие новости
19 января 2017, 11:03
20 января 2017, 10:18
20 января 2017, 14:18
20 января 2017, 17:18
20 января 2017, 00:03
20 января 2017, 10:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
19 января 2017, 07:03
19 января 2017, 13:03
20 января 2017, 14:18
16 января 2017, 23:03
14 января 2017, 21:48
17 января 2017, 05:03
19 января 2017, 09:03