Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Предрекают уже тысячу лет»: в Москве отреагировали на заявления Порошенко о «разрушении» России

Пётр Порошенко предсказал России разрушение из-за газового спора с Украиной и разногласий по крымскому вопросу. По его словам, эта участь постигнет страну, если она не будет «уважать закон и следовать решениям суда». В Москве такие заявления назвали «началом истерики» украинского президента и отметили, что никакое давление извне не сможет нанести ущерб российской государственности. В Совете Федерации подчеркнули, что даже неблагоприятные для «Газпрома» вердикты Стокгольмского арбитража не заставят компанию вновь сотрудничать с «Нафтогазом», а без газа трубопровод Украины придёт в негодность.
 
© РИА Новости; Ole Jensen - Corbis/Corbis via Getty Images
 

Пётр Порошенко заявил, что Россия будет наказана судом за неисполнение предписаний Стокгольмского арбитража по газовому спору. Таким образом он ответил на вопрос корреспондента The Financial Times о решении арбитров.

При этом в начале своего комментария украинский президент не преминул напомнить, что Украина инициировала несколько судебных процессов в отношении Москвы, в частности по вопросу Крыма. На этом фоне политик отметил, что Россию ожидает разрушение, если она не подчинится решениям судов.

«Но если Россия не уважает закон и не следует решениям суда, я полагаю, что в результате она будет полностью разрушена. Это не то, с чем можно мириться», — цитирует РИА Новости Порошенко.

По разногласиям между «Газпромом» и «Нафтогазом» он заявил, что, если российская компания проигнорирует решение Стокгольмского арбитражного суда, это будет означать «нарушение правил международной торговли».

«Напрасно рассчитывают»

В России же «предсказания» украинского президента восприняли иронично. Так, в Совете Федераций заявления Петра Порошенко назвали «началом истерики», которая всё равно не заставит «Газпром» изменить своё решение о разрыве с «Нафтогазом».

«Это начало истерики украинского президента. Он прекрасно понимает, что выламывать руки «Газпрому» бесполезно. Даже если Стокгольмский суд отклонит апелляции и нам придётся что-то выплачивать, это не значит, что продолжится работа с Украиной. И напрасно они на это рассчитывают. Как только будет завершено строительство «Северного потока — 2», украинский трубопровод превратится в груду ржавого металла. Тогда Украина наконец закончит с шантажом и с давлением на нашу страну», — отметил в комментарии RT первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

Помимо этого, он напомнил о том, как пришёл к власти Пётр Порошенко, поставив под сомнение легитимность его пребывания на посту главы государства.

«Мы знаем, как он пришёл к власти, помним о государственном перевороте. Выборы были поспешные и прошли под дулом автомата. В предречении разрушения России он просматривает будущее своей страны», — добавил сенатор.

Уточните сроки

Как отметил, в свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек, Порошенко — лишь один из многих «экспертов», которые предрекают «гибель» России.

«Различные иностранные эксперты уже тысячу лет предрекают России крушение — ни один из этих прогнозов не сбылся, и желание Порошенко — это лишь бессильная злоба политика, который живёт по принципу «Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона!» — сказал депутат RT.

  • Верховная рада
  • globallookpress.com
  • © Sergey Kovalev/Russian Look

При этом он подчеркнул, что Пётр Порошенко «не имеет морального права судить об иностранных лидерах», так как его взлёт на кресло президента был сделан с целью «набить карманы».

«Слова «нация», «государственные интересы», «реформы» им отгоняются, как назойливая муха», — заключил Бальбек.

«Фантомная» торговля

Примечательно, что в интервью The Financial Times украинский лидер также похвалился тем, что его страна однажды резко остановила торговлю с Россией и пережила эту ситуацию. При этом отметил, что именно Москва осенью 2016 года закрыла свой рынок для Украины. И этот шаг Порошенко тогда назвал «экономическим шоком» для Киева. По словам главы украинского Минэкономразвития Степана Кубива, ущерб украинской экономики от потери традиционных рынков тогда составил порядка $15 млрд.

Однако в последнее время статистика свидетельствует о противоположной тенденции. Так, по данным Национального банка Украины, товарооборот между странами в 2017 году оказался даже больше, чем с ЕС. Объём импорта российских товаров увеличился почти до 40% ($6,3 млрд), а экспорт украинских приблизился к отметке в 12% ($3,06 млрд).

О росте темпов торговли между РФ и Украиной свидетельствуют данные Государственной службы статистики. Согласно им, Россия в 2017 году поставила соседней стране товаров на сумму $7,2 млрд, что на 139,9% больше показателей 2016 года. Помимо этого, Киев начал закупать у Москвы мясную продукцию, нарастив импорт более чем в пять раз по сравнению с показателями 2015 и 2016 годов.

Украинский тренд

Как отмечают эксперты, на фоне данных цифр все антироссийские заявления украинского политического истеблишмента выглядят как откровенно популистские высказывания, а резкая риторика в адрес Москвы используется главным образом во внутриполитической борьбе различных сил в Киеве. 

«В соседней стране мы наблюдаем сложные политические процессы, свидетельствующие о серьёзных внутренних проблемах. Пётр Порошенко делает свои провокационные заявления исходя из традиционного для украинской политики антироссийского тренда. Многие украинские политики соревнуются между собой в высказывании гадостей в адрес России. Думаю, чем ближе будут выборы президента на Украине, там больше Пётр Алексеевич будет выдавать на-гора антироссийских заявлений. Потому что ему нужно быть интереснее, чем его политические оппоненты», — пояснил RT политолог Иван Мезюхо.

По его мнению, стремление киевской элиты отличиться перед западными партнёрами делает простых украинцев заложниками той же газовой ситуации.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

873
Похожие новости
11 декабря 2018, 15:18
11 декабря 2018, 23:18
12 декабря 2018, 06:18
13 декабря 2018, 03:18
11 декабря 2018, 21:18
11 декабря 2018, 19:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря 2018, 10:18
09 декабря 2018, 21:03
06 декабря 2018, 22:48
09 декабря 2018, 17:03
09 декабря 2018, 11:03
11 декабря 2018, 11:18
07 декабря 2018, 20:48