Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Предчувствие новой большой войны

Курдская автономия на севере Ирака может стать независимым государством. Эрбиль в очередной раз подтвердил свою готовность провести референдум о провозглашении независимости, несмотря на многочисленные призывы отказаться от плебисцита, или хотя бы отложить его, и уже назначил дату – 25 сентября.
На днях госсекретарь США Рекс Тиллерсон в телефонном разговоре с главой региона Иракский Курдистан Масудом Барзани призвал отложить референдум, однако даже просьба главного «благодетеля курдов» не заставила его отказаться от планов окончательного размежевания с Ираком.
Строго говоря, де-факто Иракский Курдистан, оставаясь формально частью Ирака, уже давно живет без оглядки на Багдад. Однако он не представляет из себя единого образования - им управляют две соперничающие друг с другом администрации - в Эрбиле, и в Сулеймание. Причем если первая имеет протурецкую ориентацию, то вторая – проиранскую. Такое деление весьма условно, поскольку в курдских интригах помимо двух этих стран активно участвуют США, Израиль и даже Саудовская Аравия.
Ирак, а также Сирия, Турция и Иран выступают категорически против независимости Иракского Курдистана, поскольку вполне обосновано опасаются прецедента, а также того, что новое государственное образование займется «экспортом сепаратизма».
Впрочем, согласованные действия по строительству «Великого Курдистана», если референдум состоится, начнутся не сразу. По мнению большинства экспертов, практически сразу же разногласия между курдскими группировками перерастут в вооруженный конфликт, и начнется гражданская война.
Так, по мнению сотрудника эмиратского центра передовых исследований "Аль-Мустакбаль" доктора наук Шади Абдель Ваха, которое приводит РИА Новости, Курдистан, если после провозглашения независимости не достигнет согласия по поводу правящей структуры, может повторить судьбу Южного Судана, который меньше чем через два года после обретения независимости от Судана погрузился в бесконечную гражданскую войну.
"Курдистан страдает от внутренних распрей, ему не удалось создать демократическую систему правления. Многие курды опасаются, что Барзани (глава «эрбильской» администрации) закрепит свое диктаторское правление после референдума, недаром он объявил о проведении президентских и парламентских выборов именно после этого голосования. Кроме того, отдельные представители влиятельного Патриотического союза Курдистана не считают отделение от Ирака приемлемым вариантом развития Курдистана", — полагает Абдель Вахаб.
И можно не сомневаться, что региональные страны приложат все усилия, чтобы согласие между различными курдскими группировками не было достигнуто. Также, если сравнивать ситуацию с Южным Суданом, то рассчитывать на два года «раскачки» перед гражданской войной в Курдистане не приходится – все начнется гораздо быстрее – слишком много интересов пересекается в этом уже охваченном войной регионе.
Позиция Багдада, Тегерана, Дамаска и Анкары по независимости Курдистана ясна, но вот с чем связана просьба Тиллерсона, которой пренебрег Барзани? Ведь Вашингтон не только вооружает и финансирует курдские группировки, он вполне однозначно поддерживает их сепаратизм, и стремление создать собственное государство. Кроме того, обострение конфликта в этом регионе даст американцам обоснование их присутствия. Ведь после освобождения Масула в Багдаде прямо заговорили о том, что миссия американцев в Ираке завершена, и им пора домой.
Другое дело в том, что этот шаг, сделанный сегодня, может привести американцев к полной потере контроля над курдскими группировками, которые будут охвачены жестокой междоусобной резней, и даже усилить позиции других игроков. Кроме того, он гарантированно ухудшит и без того сложные отношения с Турцией. Ведь в случае провозглашения независимости Иракского Курдистана, нельзя исключить турецкой интервенции (о чем недвусмысленно говорят в Анкаре), которая может поставить американцев и турок на грань вооруженного конфликта.
Иное дело – Израиль, который весьма энергично поддерживает сепаратистские настроения курдов и их вооруженные формирования. Прежде всего, Тель-Авив просто заинтересован в том, чтобы война, хаос и нестабильность как можно дольше продолжались на землях Ирака и Сирии. Израильские политики не скрывают, что продолжающаяся бойня в соседних странах их устраивает куда больше, чем сильные и стабильные Сирия и Ирак, в которых они продолжают видеть своих врагов.
Кроме того, Израиль вынашивает планы создания антииранского курдского плацдарма, с которого против Тегерана будет вестись широкомасштабная террористическая война.

Как мы видим, референдум по независимости Курдистана не сулит региону, и самим курдам, ничего хорошего.

Впрочем, как полагает Абдель Ваха, есть надежда, что Барзани стремится использовать идею проведения референдума с целью надавить на иракское правительство для получения уступок в конфликтных вопросах, в частности, вопросах формирования бюджета региона и использования средств от продажи нефти с нефтяных месторождений в «спорных» районах на севере Ирака.
То есть если Эрбилю удастся решить с Багдадом финансовые вопросы, очередной акт ближневосточной трагедии может быть отсрочен.
Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

922
Похожие новости
22 сентября 2017, 08:48
22 сентября 2017, 13:48
22 сентября 2017, 01:48
22 сентября 2017, 03:48
22 сентября 2017, 16:48
21 сентября 2017, 20:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2017, 07:48
18 сентября 2017, 23:48
19 сентября 2017, 16:48
17 сентября 2017, 07:03
18 сентября 2017, 06:48
17 сентября 2017, 15:33
22 сентября 2017, 08:48