Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Предчувствие больших потрясений

Стабильность и верховенство права в сопредельных странах – это одно из самых необходимых и важных условий для обеспечения безопасности любого крупного государства. Россия в этом смысле не просто не является исключением, она, наоборот, должна считаться эталоном этого правила, так как имеет самые протяжённые в мире сухопутные границы.
Однако после распада СССР в 1991 году Запад, по сути, лишил Россию права на защиту своих национальных интересов в этой сфере. Нельзя не отметить, что, таким образом, он заранее заложил мины замедленного действия на российских границах. И вряд ли это было сделано по недоразумению или по недопониманию. Наоборот, следует понимать, что наличие таких медленно тлеющих, но то и дело вспыхивающих конфликтов позволяет значительно ослаблять своего соперника и отвлекать его ресурсы для реагирования на возникающие угрозы.
Весьма нетрудно себе представить, какова была бы реакция Соединённых Штатов на возникновение непосредственно рядом с их границами антиамериканского государства.
Впрочем, такие примеры в истории США уже были, и всегда они заканчивались весьма плохо для государств, вдруг начинавших отрицать верховную роль Вашингтона в Америке, которая впервые была продекларирована в широко известной доктрине президента Монро в 1823 году – «Америка для американцев». Остров Свободы – Куба, явился исключением из этого постулата только благодаря всемерной поддержке Советского Союза.
США уже потеряли моральное право на мировое лидерство
Многочисленные проблемы государств Америки, за исключением Канады, нищета и многочисленные конфликты, являются итогом агрессивной постколониальной и империалистической политики США.
В эпоху глобализации и после распада СССР доктрина Монро стала звучать иначе – «Весь мир для американцев». Реализация этого принципа привела и приводит мир к многочисленным кровавым конфликтам. США уже давно воспринимают на планете не как оплот демократии и свободы, а как жандарма и палача. И никакая пропаганда не способна заставить большинство народов думать иначе.
В своей политике по обеспечению мирового господства Соединённые Штаты, прежде всего, опираются на создание проамериканских режимов во всём мире. И, разумеется, страны бывшего СССР являются в этом смысле зоной их самых важных жизненных интересов.
В то же время совершенно очевидно, что США в настоящее время сами себя лишили права называться мировым лидером из-за своей лицемерной, двуличной и кровожадной стратегии.
В одном строю с ними оказались все страны, открыто поддерживающие Вашингтон в его агрессивных действиях.
Следует отметить, что единственной страной, которая противодействует США, в настоящее время является Россия. Все остальные крупные игроки на мировой арене, включая Китай, пока избегают открытых конфликтов с гегемоном. Но это не говорит о том, что их не будет в будущем.
Мощные вооружённые силы России, её ядерная триада позволяют этой стране проводить самостоятельную внешнюю политику в строгом соответствии с международными законами. Это вызывает поистине звериную ярость у Вашингтона, вне зависимости от того, кто там является президентом и к какой партии он принадлежит.
Таким образом, фактически мир пришёл к тому состоянию, когда без излишнего декларирования реальным мировым лидером стала Россия, которую в той или иной степени, открыто и не очень, поддерживают многие государства, и, в первую очередь, Китай.
США же показали свою полную неспособность обеспечить поступательное развитие народов планеты. Они совершенно не справляются со своей управляющей ролью в борьбе с нищетой, голодом, болезнями, решением экологических проблем и многими другими задачами, решения которых от них тщетно ожидает остальной мир.
В этой ситуации упование на якобы самый большой в мире ВВП как на право претендовать на роль мирового лидера является для американцев настоящим мыльным пузырём, так как его оценка производится из ложных представлений. В частности, например, простейшая операция по удалению аппендицита в США обойдется вам в 40 000 $, а в России она стоит всего около 20 000 ₽ (чуть более 300 $). Таких примеров миллионы, и это свидетельствует о том, что такая практика оценки ВВП неверна и порочна.
Однако она создаёт у США ложное представление о своей главенствующей роли, что непременно приведёт к возникновению конфликтов. Это совершенно объективный фактор.
Провоцирование напряжённости – политика Вашингтона. Или о баранах.
Весьма важно, что Вашингтон до самого последнего момента будет избегать прямого военного конфликта с Россией, потому что там ещё остались умные головы, которые понимают, что шансов военную победу в войне с РФ у него нет. Причём не только в случае применения ядерного оружия, но и в обычной войне, потому что моральный дух американской армии и её союзников находится на гораздо более низком уровне, чем у российской. И боевого опыта войны с равноценным противников у американцев фактически нет.
Очевидно, что в такой ситуации, когда независимая политика, да и само существование России само по себе является угрозой для США, для обеспечения поражения этого противника его необходимо максимально ослабить.
Известный писатель, бывший советский разведчик Виктор Суворов (Резун), в своей книге «Ледокол» в качестве факта, который не нашёл никакого подтверждения, приводит пример, когда советская разведка в качестве доказательства об отсутствии агрессивных устремлений Германии в канун нападения на СССР представила Иосифу Сталину Сведения о том, что Гитлер не давал указаний о… заготовке тулупов для вермахта.
То есть, Сталин вроде бы не мог себе представить такого авантюризма, что фюрер надеется разбить СССР до наступления зимы… И на основании,в том числе и этого, якобы не верил в нападение Гитлера до самого 22 июня 1941-го года.
Не говоря о том, что во всей Европе вообще не было такого поголовья баранов (за исключением многих политиков, развязавших мировую бойню), чтобы обеспечить немцев тулупами, данное утверждение, тем не менее, позволяет говорить о том, что существует множество, на первый взгляд, незаметных факторов, позволяющих судить о том, идет подготовка к войне или нет.
С этой точки зрения, ситуация по периметру российских границ позволяет ответить на вопрос, готовится ли Запад к войне с Россией, утвердительно.
Тлеющие пожары рядом с Россией
Начнём со стран Балтии. Там сейм Латвии 22 марта принял решение о переводе школ национальных меньшинств полностью на латышский язык обучения. Президент Раймондс Вейонис, 2 апреля, накануне своего визита в США, утвердил его
Среднее образование в стране теперь можно будет получить только на государственном языке. Перевод начнется с 1 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2021-го.
Совершенно ясно, что такой шаг не может не вызывать протеста. И в Латвии, предпринимая очередной антирусский шаг, не могли не осознавать этого, но опирались при этом на всемерное одобрение своего патрона -- США. И там тоже осознавали его последствия. И если этот шаг сделали, то расчёт делается именно на разжигание конфликта.
В пользу точности такого прогноза говорит тот факт, что в мае-месяце 2018-го года американцы проведут в Риге показательные учения по организации этнических чисток, а также демонстративные аресты полусотни "русских активистов" и поместят их во временно оборудованный концлагерь (известно, что 12-15 мая в Латвии будут проходить масштабные учения войск НАТО, в которых примет участие около полка американского спецназа).
В это же время США уже разместили и продолжают размещать в Европе свои базы противоракетной обороны, НАТО открыто начинает готовить ТВД (театр военных действий) в отношении совершенствования транспортной структуры, увеличивает ширину дорог, грузоподъёмность мостов и т.д., и в разы расширяет в этом регионе своё военное присутствие.
А теперь внимание: НАТО затребовало у восточноевропейских государств данные о наличии… колючей проволоки. Товарищ Сталин, в такой ситуации вам ещё понадобились бы данные о баранах как о свидетельстве подготовки этого блока к войне?
Продолжим своё движение на юг. Польша традиционно проводит крайне антироссийскую политику. Усилиями США в Украине после антиконституционного переворота правит русофобский агрессивный режим, развязавший в этой стране гражданскую войну. На этом плацдарме готовятся украинские вооружённые силы, в которых главную роль играют добровольческие батальоны националистов, которые открыто, уже пятый год, призывают к резне русских.
Военную подготовку им помогают проходить тысячи военных инструкторов из стран Запада, Балтии, Канады, Польши, многие из которых, уже не скрываясь, участвуют в боевых действиях на Донбассе.
В Молдове конфликт между президентом и парламентом, который настаивает на срочном выводе российского миротворческого контингента из Приднестровья и одновременно на объединении страны с Румынией – членом НАТО.
На Кавказе после войны «08.08.08» Грузия, и до этого бывшая преданным сателлитом США, окончательно заняла проамериканскую позицию и стала плацдармом военного присутствия Вашингтона в регионе.
Недавний уход со своего поста премьер-министра Сержа Саргсяна в Армении был связан с массовыми волнениями, многие черты которых свидетельствовали об их потрясающей схожести с «цветными революциями».
В Казахстане президент Назарбаев осуществляет перевод языка с кириллицы на латиницу. Но если бы только это: сейчас здесь разгорается очередной скандал, связанный с намерением властей дать разрешение на строительство американской военной базы в казахстанском порту Актау на побережье Каспийского моря.
Учитывая напряжённость в отношениях между Вашингтоном и Ираном, как тут не вспомнить пословицу: «Если Бог хочет кого-то наказать, то он лишает его разума»? Ведь так , по сути, казахстанский президент делает свой народ заложником и жертвой в случае возникновения в этом регионе военного конфликта.
Впрочем, это касается элит всех тех стран, которые, находясь в непосредственной близости от России, подчиняют свои национальные интересы не интересам своих народов, а интересам США.
Конфликты XXI века – это…
Из всего сказанного следует вывод: в XXI веке фаза подготовки к войне и сама война не будут иметь чёткой границы, как было до этого. По сути, мы имеем дело с провоцированием разного рода общественно-политических внутригосударственных конфликтов на границах России с перспективой их переноса на её территорию, причём совсем не обязательно с применением военной силы.
В этом смысле следует рассматривать как одно целое такие конфликты и режим антироссийских санкций как ультиматум, уже предъявленный России.
Хорошо известна «любовь» Запада к лживым провокациям, которые всегда призваны оправдать те или иные агрессивные действия в мире.
Чем отличается гитлеровская провокация в приграничном немецком городе Гляйвец в канун нападения на Польшу в 1939-м году от американской провокации в Тонкинском заливе в 1964-м году?
А в чём разница между пробиркой в руках американского госсекретаря Колина Пауэлла в 2003- м году с обвинениями России в "отравлении" семьи Скрипалей? Или Сирии – в применении химического оружия в апреле 2018-го?
Запад и США, в частности, всегда были и остаются падки на яркие информационные поводы для обеспечения оправдания своих агрессий и подготовки к ним общественного мнения в своих странах. Всемерная дьяволизация образа России, наблюдаемая в настоящее время, как раз является ещё одним доказательством этого принципа.
С этой точки зрения, не может не вызывать вполне обоснованных опасений предстоящий чемпионат мира по футболу, которые будет проходить в России. В связи с авантюрной агрессивной и непредсказуемой политикой США и их союзников эти предположения нельзя назвать беспочвенными.
Это цуцванг, господа!
Грузинская авантюра началась в те дни, когда проходила Пекинская олимпиада. Переворот в Украине произошёл во время Сочинской олимпиады. Далее – везде?
Интересно, чтобы написал в такой ситуации Виктор Суворов (Резун)? Ведь здесь гораздо больше фактов, чем в случае с заготовками бараньих шкур, ведь так? И какие бы слова он вложил в уста Иосифа Сталина, когда разведка доложила бы ему о них?
США не хотят признавать права других стран на наличие у них собственных представлений о путях дальнейшего развития и своей безопасности. Россия и Китай уступать не собираются.
Мир находится в состоянии хронического цуцванга, из которого пока не видно выхода.
на верх Главная
Просмотров : 558 Комментариев: 8
Автор: Иоганн Лернер, Брюссель
Дата публикации : 24 апреля 2018 00:00
Источник: The world and we


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1223
Похожие новости
26 мая 2018, 20:03
26 мая 2018, 13:03
26 мая 2018, 13:03
26 мая 2018, 14:03
26 мая 2018, 12:03
26 мая 2018, 07:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 мая 2018, 11:03
23 мая 2018, 18:03
25 мая 2018, 10:03
24 мая 2018, 13:03
23 мая 2018, 23:03
22 мая 2018, 05:03
24 мая 2018, 13:03