Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Правильный выбор семян капусты — залог высокой урожайности

капуста

По мнению Дарвина, все сорта капусты восходят в своём происхождении к одному дикорастущему виду. «Одомашнивание» овоща приписывают иберийцам — жителям Пиренейского полуострова. А распространилось это растение по европейскому континенту из древнего Рима, где выращивались разные его сорта. В те стародавние времена считалось: кто ест этот овощ, станет крепким и храбрым, и болезни ему не страшны. Полезным считается он и сегодня. Капуста пришлась по вкусу европейцам. Из неё охотно готовят множество блюд.

Дикое растение «приручили», собирая семена капусты с самых удачных экземпляров. Так, появился сортовой её вариант. Значительно позже над ним «поколдовали» учёные-селекционеры и получили гибрид.

Из всех овощей первый

Капусту любят и ценят. Как хороша она в осеннем салате — свежая, сочная, хрустящая, только с грядки, а зимой — квашеная, из кадочки. О её пользе люди знали издавна, сегодня сведения об этом проверены и систематизированы учёными. Для всех её видов (а их более ста) характерны противовоспалительное и антиоксидантное свойства. Она помогает пищеварению, ускоряя обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов, уменьшает количество плохого холестерина, способствует укреплению костей, используется для профилактики и лечения раковых заболеваний. Всё это в полной мере относится и к самой популярной и доступной белокочанной капусте.

Это просто готовый витаминно-минеральный комплекс:

  • аскорбиновая кислота — активизирует защитную функцию организма;
  • витамин U — обеспечивает быстрое заживление ран;
  • рутин — укрепляет сосуды и капилляры;
  • витамин К — контролирует свёртываемость крови и предупреждает кровотечения;
  • тиамин, пиридоксин — положительно влияют на нервную систему, на рост клеток и насыщение их кислородом.

Кроме витаминов, этот овощ содержит и минералы: калий, железо, марганец, кальций, цинк, серу.

Самое замечательное, что такой чудесный набор полезных веществ будет иметь место в жизни человека с лета до самой весны, и он отнюдь не химического происхождения. Ещё один огромный плюс — ценные компоненты не исчезнут в процессе приготовления капусты (кроме витамина С — он есть только в свежей и квашеной), так что её стоит выращивать на грядке и активно включать в рацион.

Основные преимущества гибридов

Капуста — это растение из семейства крестоцветных, считается самым ценным из них. Выращивать её научились более тысячи лет назад, и с тех пор ежегодно осенью убирают с поля урожай полюбившегося овоща. Разумеется, каждому огороднику хочется добиться лучшего результата. Об этом нужно позаботиться ещё на этапе отбора посевмата. На возникающий при этом вопрос о выборе между семенами сортовых и гибридных растений каждый найдёт свой ответ, сравнивая оба вида. Плюсы и минусы есть как у одного, так и у другого. Сорт получен методом отбора, при котором новых признаков и свойств не будет наблюдаться. Это под силу только второму способу селекции — гибридизации. Он предусматривает скрещивание нескольких сортов с целью получения лучших комбинаций признаков. Зато семена с выращенных в этом году сортовых растений вновь можно посеять на следующий год, они непременно взойдут и заплодоносят.

С гибридами это уже невозможно. Первые неприхотливы: могут расти в любой земле, легко переносят перепады температур. Но капризны в опылении (недостаток насекомых либо скрещивание с растущими рядом овощными культурами), могут быть подвержены наследственным, вирусным или грибковым заболеваниям. Тут уже выигрывают гибриды. Их плюсы:

  • устойчивость к вредителям и инфекциям;
  • стабильная урожайность;
  • самоопыляемость;
  • презентабельность внешнего вида плодов.

Но всё это при условии хорошей плодородности почвы и соблюдения норм полива, подкормки. Смогли определиться, каким будет куст — сортовым или гибридным? Теперь стоит задуматься над тем, где купить семена. Для этой цели нужно выбрать специализированный центр или проверенный, хорошо известный сайт, которые сотрудничают с крупными производителями (ведь именно они тщательно следят за качеством своей продукции). Уже не один год лидером в этом сегменте остаётся компания Lucky Seed. Это надёжный поставщик семян белокочанной, краснокочанной и пекинской капусты высокого качества, хорошие свойства которых подтверждено сертификатом. Посевмат относится к гибридам, на упаковку нанесена соответствующая маркировка (F1).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

129
Похожие новости
12 декабря 2018, 12:29
10 декабря 2018, 15:29
07 декабря 2018, 19:01
02 декабря 2018, 17:06
07 декабря 2018, 18:47
05 декабря 2018, 12:01
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
13 декабря 2018, 01:18
13 декабря 2018, 06:18
13 декабря 2018, 08:18
13 декабря 2018, 08:18
13 декабря 2018, 09:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2018, 17:03
08 декабря 2018, 09:48
11 декабря 2018, 04:18
06 декабря 2018, 10:48
09 декабря 2018, 16:03
09 декабря 2018, 11:03
09 декабря 2018, 21:03