Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Правда о жертвах США от атаки Ирана станет катастрофой для США – Шаповалов

США вынуждены скрывать число американских военнослужащих, погибших в результате ракетного удара Ирана, поскольку такая информация сильно ударит по репутации Дональда Трампа. Такую точку зрения высказал политолог Владимир Шаповалов.
«Чудесное спасение» американских солдат
Военные США считают чудом тот факт, что при иранской атаке на американскую базу Айн-аль-Асад в Сирии якобы никто не пострадал. Об этом, как передает агентство Reuters, заявил офицер ВВС США, подполковник Стэйси Колман. По его словам, военнослужащие были шокированы мощностью удара и несказанно рады тому, что выбралась живыми из этой ситуации.
Напомним, обстановка на Ближнем Востоке обострилась после того, как США нанесли удар по Ираку, убив иранского генерала Касема Сулеймани, находившегося в тот момент неподалеку от аэропорта Багдада. В ответ на это Иран нанес удар по военным базам США в Ираке, и, согласно источникам, в результате этих атак погибли до 80 американских военных. Однако в США настоятельно опровергают информацию о жертвах и, судя по всему, за неимением доводов решили просто списать все на «чудо».
Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов, американская сторона вынуждена замалчивать данные о потерях ради сохранения собственной репутации.
«Действительно, все заявления американцев об отсутствии потерь вызывают вопросы и определенные сомнения, поскольку речь идет о массированном ударе, при котором американская система ПРО показала свою недееспособность, не сумев предотвратить ракетную атаку. В данном случае, обращаю внимание на тот факт, что для Америки в целом и президента Трампа в частности человеческие жертвы были бы катастрофой во всех смыслах. Поэтому мы и видим такие нелепые высказывания про чудесные спасения и так далее», – считает эксперт.
По его словам, ответственность за текущий конфликт целиком и полностью несут Соединенные Штаты – именно они развязали это противостояние, убив таким же ракетным ударом иранского генерала Касема Сулеймани и группу иракских военнослужащих. Именно поэтому Трамп как огня боится правды об убитых американских солдатах
«В этой ситуации, когда Трамп находится в состоянии жесткого оппонирования с Демократической партией в контексте избирательной кампании, любые потери бьют по его репутации самым существенным образом. Давайте представим, что этих жертв было бы относительно немного. Не 80 человек, а, например, число сопоставимое с количеством погибших иранцев и иракцев при ударе США – то есть 10 человек. Даже такой итог Трампу бы не простили. И та антитрамповская кампания, которая сейчас ведется в Соединенных Штатах, получила бы очень мощное развитие», – уверен Владимир Шаповалов.
В этой связи американцы будут и дальше отрицать любые потери, даже если количество продолжит расти.
США в ловушке
По словам Владимира Шаповалова, США загнали себя в ловушку, когда начали агрессию в отношении Ирана и вероломно убили генерала Сулеймани. Сделано это было в обход всех международных норм, и этот инцидент дал Тегерану полное право на официальный ответ, что и вылилось в атаку на базу Айн-аль-Асад. Но проблема заключается в том, что Вашингтон не в состоянии продолжать этот конфликт. Дональд Трамп это прекрасно понимает, и поэтому боится оглашать реальные цифры.
«Для США не представляется возможным нанесение прямого удара по Ирану. Это не Афганистан и не Ирак – это достаточно боеспособная страна с серьезным военным потенциалом. И в ситуации, при которой впервые со времен Перл-Харбора, на американскую военную базу совершено нападение, а США не отвечают на него, оправданием может стать только отсутствие жертв. В этом случае вступает в дело казуистика и диалектика, высоколобые американские эксперты начинают объяснять, что это не американская военная база, а иракская, и, таким образом, честь Америки не пострадала. На самом же деле она оказалась более чем подмочена данной атакой», – объясняет Владимир Шаповалов.
Фактически смелые действия Ирана показали, что позиции США на Ближнем Востоке крайне слабы. И самое страшное для Трампа заключается в том, что понимают это как в регионе, так и внутри самих Штатов. В частности, как гласят результаты опроса, проведенного компанией Ipsos и каналом ABS News, как минимум 56 % американцев не одобряют действия Дональда Трампа в отношении Ирана. При этом не менее 52 % респондентов заявили, что спецоперация США в Багдаде, в ходе которой был убит иранский генерал Касем Сулеймани, в худшую сторону повлияла на безопасность США. По мнению Владимира Шаповалова, недалек тот день, когда американское общество начнет требовать от Трампа полного вывода войск с Ближнего Востока.
«Этот инцидент обнажил достаточно серьезные проблемы Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Они довольно очевидны – американские военнослужащие несут серьезные потери и в Афганистане, и в Ираке, и в Сирии. Но если раньше солдаты становились жертвами атак групп боевиков, за которых никто не отвечает, то сейчас речь идет об официальном государстве Иран, которое наносит такой вот урон американской армии. Вследствие этого внутри самих США уже реанимируется подзабытая тема пацифистских настроений, имевших актуальность в 70-е годы. Все больше американских граждан требуют от Трампа покинуть Ближний Восток, и это весьма справедливо. В таком случае Штатам хотя бы не придется прятать трупы своих солдат», – резюмирует Владимир Шаповалов.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как прозападные медиа скрывают правду об атаке Ирана, чтобы не уронить престиж США.
Автор: Константин Липавский


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1486
Похожие новости
26 января 2020, 00:18
25 января 2020, 09:18
25 января 2020, 11:48
24 января 2020, 10:48
25 января 2020, 00:33
24 января 2020, 18:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
21 января 2020, 13:03
20 января 2020, 10:48
20 января 2020, 15:48
21 января 2020, 13:03
20 января 2020, 13:18
25 января 2020, 16:48
22 января 2020, 15:03