Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Практик-хозяйственник»: кандидатом в президенты от КПРФ может стать директор совхоза имени Ленина

Среди кандидатур для участия в выборах президента России КПРФ рассматривает директора подмосковного совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Об этом сообщил лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Окончательное решение будет принято на съезде партии в субботу, 23 декабря. Сам Грудинин уже заявил, что готов участвовать в выборах, если его поддержит КПРФ. Что известно о директоре совхоза имени Ленина, каковы его шансы на участие в президентской гонке и кто ещё может стать кандидатом от компартии — в материале RT.
 
Первомайское шествие сторонников КПРФ РИА Новости © Владимир Федоренко
 

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил журналистам, что среди кандидатур для участия в выборах президента России от Коммунистической партии рассматривается директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин. 

«В 18:00 (пятницы 22 декабря. — RT) — пленум. По уставу у нас президиум и пленум вносят кандидатуру, которую завтра рассмотрит съезд. По закону эта кандидатура голосуется тайно на съезде», — цитирует РИА Новости Зюганова. 

По его словам, всего рассматривается 21 кандидатура. В числе потенциальных кандидатов — заместители председателя КПРФ Иван Мельников, Владимир Кашин, Юрий Афонин, Дмитрий Новиков, а также ряд губернаторов, крупных учёных и «представителей лучших народных предприятий».

«Предприятие Павла Николаевича Грудинина оказалось лучшим в стране, неслучайно его кандидатура активно рассматривается всеми народно-патриотическими силами, но решение принимает съезд тайным голосованием», — отметил лидер КПРФ. 

  • Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов
  • РИА Новости
  • © Антон Денисов

«Окончательное решение — за съездом»

Член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин в беседе с RT подтвердил, что лидер коммунистов предложил выдвинуть в качестве кандидата в президенты директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина. Точка в этом вопросе будет поставлена в субботу, 23 декабря, на съезде КПРФ.

«Прошёл обмен мнениями, но голосования ещё не было. Да, вчера председателем была названа в том числе кандидатура Павла Грудинина в качестве кандидата в президенты. Поэтому пока идёт процесс обсуждения. Окончательное решение — за съездом», — сказал Рашкин.

По словам члена ЦК КПРФ Александра Ющенко, компартия рассматривает для выдвижения на президентских выборах 2018 года как партийного, так и беспартийного кандидата.

«В принципе, рассматриваются разные варианты: рассматривается и кандидат исключительно из партии, из руководства партии — это, естественно и безоговорочно, в первую очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Или, как вариант обсуждения, от широкого фронта народно-патриотических сил рассматривается непартийный кандидат», — цитирует ТАСС Ющенко.

Сам Павел Грудинин заявил, что готов принимать участие в президентских выборах в 2018 году, если его поддержит партия.

«Во-первых, ещё не факт, что они меня выдвинут. А во-вторых — если они меня выдвинут, то, конечно, готов», — сказал он РИА Новости.

Коммунистическая партия РФ в пятницу, 22 декабря, проведёт заседание президиума ЦК и пленум, где обсудит подготовку к выборам главы государства. Окончательное решение о выдвижении кандидата в президенты России партия примет на съезде в субботу, 23 декабря.

«Позитивная производственная биография»

Павел Грудинин является заметной фигурой на левом политическом фланге, он пользуется поддержкой и вне КПРФ. Так главу совхоза имени Ленина охарактеризовал генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов.

«Он хороший оратор, яркий человек с очень позитивной производственной биографией. Совхоз, который возглавляет Грудинин, — это одно из предприятий, которое, во-первых, эффективно функционирует, а во-вторых — где активно реализуется социальная политика. Зюганов называл этот совхоз народным предприятием», — заявил Орлов в разговоре с RT.

По словам эксперта, Грудинин в случае участия в выборах сможет обратиться к собственному производственному опыту.

«Удачность его кандидатуры заключается ещё и в том, что он может апеллировать к самозанятым, среднему классу, предпринимательскому сообществу, потому что он не является партийным функционером. Его могут поддержать самые разные группы населения. В силу его резких заявлений его могут поддержать и некоторые протестные группы», — отметил политолог.

Он считает, что возможное выдвижение нового кандидата от КПРФ — это попытка оживить партийную повестку и публичный имидж коммунистов. Но за таким решением, по мнению Орлова, может стоять и желание Геннадия Зюганова сохранить влияние в партии в случае его ухода с поста лидера.

Напомним, что Зюганов принимал участие во всех президентских гонках в России с 1996 года, пропустив только выборы 2004 года.

Низкая узнаваемость

Главной проблемой потенциального выдвиженца от коммунистов Дмитрий Орлов назвал отсутствие общенациональной известности.

«На фоне Путина, Жириновского и Собчак Грудинин будет выступать новичком. А это очень серьёзный риск, который ограничивает его электоральный потенциал», — считает политолог. 

Вместе с тем, по его мнению, выдвижение Грудинина может создать «серьёзные элитные проблемы внутри компартии». Так, ближайшие соратники Зюганова — Иван Мельников, Юрий Афонин, Валерий Рашкин — вероятно, рассчитывали на то, что они станут преемниками лидера КПРФ, а выдвижение кандидатуры директора совхоза для многих из них закроет такую возможность.

На то, что самой серьёзной проблемой Павла Грудинина в случае его участия в выборах может стать низкая узнаваемость, обратил внимание и президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

«Такой кандидат, как Грудинин, способен расширить электорат компартии. Во-первых, вернуть к лучшим временам, во-вторых, расширить за счёт тех, кто за КПРФ и не голосовал… Однако это не значит, что такой потенциал можно реализовать быстро. Проблема Грудинина состоит в низкой узнаваемости», — сказал Ремизов.

В то же время, по его словам, сам «бренд» КПРФ широко известен, поэтому малоизвестному публике кандидату приходится рассчитывать на электорат компартии и хорошую избирательную кампанию.

Политолог подчеркнул, что для повышения узнаваемости возможного кандидата остаётся мало времени, а это процесс длительный (выборы состоятся в марте 2018 года). 

При этом Ремизов назвал хорошим политический потенциал Павла Грудинина. «Конфигурация публичного образа очень благоприятная. Это практик-хозяйственник, это критика действующей власти с патриотических позиций, вменяемость и способность аргументированно обозначать свою позицию, а не говорить клише и лозунгами», — отметил собеседник RT.  

  • Директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин
  • РИА Новости
  • © Виталий Белоусов

Кто такой Павел Грудинин

Павел Грудинин родился 20 октября 1960 года в Москве. Первое образование он получил в 1982 году, окончив Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства (МИИСП) имени Горячкина по специальности «инженер-механик».

После окончания вуза он устроился на работу в совхоз имени Ленина. С 1982 по 1989 год Грудинин занимал должность заведующего механической мастерской, в 1990-м стал заместителем директора совхоза, а в 1995 году был избран директором ЗАО «Совхоз имени Ленина». Совхоз является крупнейшим в Подмосковье производителем клубники.

С 1997 года Павла Грудинина трижды избирали депутатом Московской областной думы.

В 2001 году он получил второе образование в Российской академии Государственной службы при президенте РФ по специальности «юриспруденция».

Кроме того, Грудинин является членом экспертного совета при правительстве РФ и заместителем председателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ.

Грудинин не является членом партии КПРФ.

Напомним, выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года.

Официальный старт избирательной кампании был дан 18 декабря.Как сообщила глава ЦИК Элла Памфилова, на данный момент 23 человека выразили желание участвовать в гонке.

О своём участии в выборах 6 декабря заявил и нынешний президент России Владимир Путин. Позднее он сообщил, что будет участвовать в выборах как самовыдвиженец.

Первым официальным кандидатом в президенты стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. ЦИК зарегистрировал полномочных представителей партии и Жириновскому разрешение на открытие специального избирательного счёта.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1277
Похожие новости
13 декабря 2018, 14:18
13 декабря 2018, 21:18
14 декабря 2018, 10:18
14 декабря 2018, 18:18
14 декабря 2018, 02:18
13 декабря 2018, 21:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
15 декабря 2018, 00:18
15 декабря 2018, 11:18
15 декабря 2018, 02:18
15 декабря 2018, 02:18
15 декабря 2018, 08:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря 2018, 12:18
10 декабря 2018, 20:18
13 декабря 2018, 11:18
12 декабря 2018, 22:18
08 декабря 2018, 16:48
09 декабря 2018, 20:03
09 декабря 2018, 17:03