Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Позывной «Джон»: Четыре дня боёв под Дебальцево (фото 18+)

19 – 20 декабря удалось отбить «Кикимору». В самую длинную ночь на 21 декабря то и дело тяжело вздыхала артиллерия – закреплялись на позициях...

Боец ЛНР с позывным «Джон»

Четвертый день под Дебальцево, по всей Светлодарской дуге не стихают бои. Атака украинских боевиков на позиции Луганской народной республики 18 января привела к тому, что им под прикрытием артиллерии удалось захватить несколько высот – в частности, точки «Кикимора», «Звезда» и «Крест».

Атака была плохо продуманной – сходу при наступлении погибло около десяти человек из 54-й бригады ВСУ, а позднейшие попытки наступления по минным полям привели к еще большему количеству жертв.

Но самое жесткое было потом – когда ответила артиллерия Луганской народной республики, и ВС ЛНР пошли в наступление. Около 20 украинских военнослужащих оказались отрезаны от своих.

Сейчас количество жертв подсчитать трудно. Около десятка лежит в дебальцевском морге – это те, кого успели забрать луганские военные, вытаскивая с поля боя своих раненых. Еще несколько десятков так и вмерзли в снег на Светлодарской дуге. Доставать их оттуда некому: бои продолжаются.

Луганские военные, наблюдавшие эти вмерзшие трупы, уверенно говорят: под сотню. В украинских СМИ официально пишут о 5 погибших. В то же время, только в батальоне «Азов» пишут о 19 погибших: «Тоді, як офіційні джерела мовчать про зростання втрат до останнього, волонтери повідомляють про збільшення втрат на фронті. Через атаку бойовиків на Світлодарзькій дузі загинуло щонайменше 19 наших Воїнів». А руководитель инструкторского подразделения «Марусины медведи» в ВСУ Маруся Зверобой сообщила, что в боях на Светлодарской дуге погибли 10 человек из 54-й бригады и девятеро из батальона «Киевская Русь».

19 – 20 декабря удалось отбить «Кикимору». В самую длинную ночь на 21 декабря то и дело тяжело вздыхала артиллерия – закреплялись на позициях. Закрепились. С «Креста» и «Звезды» украинские военные ушли.

Боец НМ ЛНР с позывным «Джон», зачищавший «Кикимору», рассказывает так:

«Укропы начали наступать с вечера. Сначала провоцировали, потом пошли в атаку и захватили наши позиции. Крест, Кикимору и Звезду. Дальше они закрепились на Кресте. Сейчас мы отбили Кикимору, это ключевая высота.

Я в этом принимал участие. Начали нас обрабатывать артой, ну и понеслось. В итоге мы там продержались ночь и кое-как отбили».

(Не очень красноречиво. Но как-то сложно ждать хэмингуэевских описаний от человека только-только из боя, еще не снявшего маскхалата. Это украинские воины света славны тем, что описывают свои перемещения по окопам детально, отписываясь в фейсбук буквально из-под вражеской брони).

На момент подготовки материала ВС ЛНР туда еще не зашли: артиллерийский бой продолжается с редкими перерывами. В редких перерывах командиры стоят над картами спиной кверху, выражаясь емко и по-армейски.

— Вот мы сейчас молчим, и у нас командование раком стоит над картами, — объясняли мне. – И у них сейчас то же самое происходит. А в какой момент тишина закончится – непонятно.

Тишина закончилась около полудня. Сейчас на Светлодарской дуге продолжаются бои.

Есть разные версии, почему было предпринято это безумное наступление. Согласно одной из них, командир 54-й бригады решил, что наступило удачное время «спрямить» Светлодарскую дугу и занять удобные позиции.

Strana.ua приводит слова офицера 54-й бригады:

«До пятницы на этом участке сохранялось относительное статус-кво и «спокойствие в формате АТО» — каждую ночь случались регулярные перестрелки между нашими и боевиками. Но опорный пункт «высота 220» не давал спокойно жить комбригу Горбатюку – линия фронта действительно напоминает вогнутую дугу в сторону Светлодарска и водоемов. По центру – высота 220. В принципе, этот опорный пункт никому не мешал – основные обстрелы по нашим позициям производились по флангам – из леса. Но комбриг решил выпрямить линию фронта и дал команду атаковать. Операция была спланирована неграмотно – без учета артиллерийских и минометных позиций противника, которые находились по флангам. В результате операции мы «освободили» лишние полтора километра голой степи и трассы, захватив опорный пункт. Освободили ценой почти десятка погибших и трех десятков раненых. А по итогу этот опорный пункт пришлось бросить – на нем сейчас никого нет. Потому что высота оказалась под тяжелейшим обстрелом. Цель операции не выполнена».

Согласно другой, командир был пьян, а вышестоящее командование не остановило его вовремя из-за первоначального успеха. Согласно третьей – это попытка отвлечь украинцев от происходящего в стране. Согласно четвертой, это было частью большого плана по взятию Дебальцево до Нового года.

А сейчас искалеченные окровавленные трупы украинских военных лежат в снегу под Дебальцево, и их никто не забирает.

Некоторые были еще живыми, когда их товарищи отступали.

Анна Долгарева

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

499
Похожие новости
26 июня 2017, 11:18
26 июня 2017, 09:18
28 июня 2017, 09:48
26 июня 2017, 07:48
26 июня 2017, 06:18
28 июня 2017, 09:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 июня 2017, 05:18
27 июня 2017, 19:18
23 июня 2017, 02:18
25 июня 2017, 00:18
28 июня 2017, 01:18
27 июня 2017, 15:18
26 июня 2017, 18:18