Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Потолочные светильники: всё о видах и критериях выбора устройств

Потолочные светильники

Светильник на потолке – привычный элемент интерьера. Но вместе с тем осветительные приборы очень разнообразны, так что с выбором часто возникают трудности. Какой светильник повесить в той или иной комнате? Насколько большая разница между моделями?

Анализ современного рынка показывает, что потолочные светильники бывают совершенно разными. Они не ограничиваются лишь подвесными моделями – всем известными люстрами. Потому перед покупкой прибора стоит разобраться в видах устройств и определить главные принципы их выбора.

С чего начать

Прежде всего, определим, по каким критериям покупают потолочный светильник. Основными факторами, влияющими на выбор, считают:

  • тип прибора;
  • материал рассеивателя;
  • тип и количество лампочек;
  • форму и стиль.

Каждый критерий стоит разобрать более подробно, чтобы купить действительно идеальный светильник.

Тип прибора

Под этим критерием подразумевается конструкция устройства. Все светильники делят на такие виды:

  1. Встраиваемые. Устанавливаются в пространстве между основным и подвесным потолком.
  2. Подвесные. Представлены на рынке люстрами и одноламповыми светильниками, которые крепят к потолку на тросах. Единственное условие использования – прочный монтаж (зачастую приборы довольно тяжёлые).
  3. Приповерхностные. Монтируются максимально близко к поверхности потолка.
  4. Накладные. Устанавливаются на поверхностях. Это разнообразные осветительные приборы, которые различаются размерами, формой, дизайном и прочими характеристиками.

Нельзя однозначно утверждать, что какое-то из осветительных устройств лучшее. У каждой модели есть преимущества и недостатки. Иногда разные приборы даже комбинируют между собой, что позволяет выбирать наиболее комфортное освещение.

Материал рассеивателя

В производстве плафонов зачастую используют стекло и пластик. Эти материалы лучше всего пропускают свет. Кроме того, за ними легко ухаживать, они защищают устройство от проникновения влаги и пыли.

Более безопасные пластиковые рассеиватели. При повреждении не образуется осколков. Стеклянные легче разбить, но смотрятся они гораздо привлекательнее.

Тип и количество лампочек

Люстры обычно оснащены несколькими лампами, за счёт чего образуют мощное освещение. Для центрального источника света такой прибор подойдёт как можно лучше. Одноламповые светильники не такие мощные. Однако с их помощью реально создать схему освещения, позволяющую настраивать силу света.

По типу различают такие лампы:

  • светодиодные – появились на рынке относительно недавно, но успели завоевать уважение потребителей. Лампы безопасны и экономичны. Хотя стоят они немного дороже, срок службы одного изделия достигает 20 лет;
  • галогенные – представляют собой стеклянную колбу с буферным газом внутри. Служат лампы очень долго, однако потребление ими электричества немаленькое. Такие изделия подойдут для установки в ванных комнатах, кладовках, где свет не горит постоянно;
  • накаливания – стоят недорого, но и срок службы оставляет желать лучшего. Приборы чувствительны к перепадам напряжения, поэтому часто выходят из строя;
  • люминесцентные – созданы с использованием ртути, поэтому их не рекомендуют применять в жилых комнатах. Для коридора или промышленного помещения такие лампы могут подойти.

На счёт количества, здесь ориентируйтесь на требуемую мощность освещения и наличие других источников света в комнате. По типу лучше выбрать диодные лампочки, поскольку они самые выгодные в использовании. Но необходимо знать, что некачественно изготовленные модели мерцают с частотой питающего напряжения 50 Гц, это внешне почти не замечается, но отрицательно влияет на зрение. С этой точки зрения, наиболее безопасными считаются обычные лампочки накаливания.

Форма и стиль

Ассортимент потолочных светильников действительно впечатляет. Приборы выпускают в стиле лофт, модерн, кантри, хай-тек, прованс, ар-деко, классика и т. д. Для любого интерьера реально подобрать подходящий светильник.

Формы также разнообразны. Бывают обычные круглые, квадратные, овальные светильники. Встречаются в продаже и приборы креативных форм с множеством вычурных элементов. Здесь выбор ограничен только вашей фантазией. Загляните в тот же интернет-магазин «Светолюкс» и посмотрите, какие модели есть в продаже. С таким ассортиментом без проблем получится купить устройство для своего дома или квартиры.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
378
Похожие новости
13 июня 2019, 15:49
06 июня 2019, 06:01
30 мая 2019, 16:29
02 июня 2019, 16:02
03 июня 2019, 06:18
13 июня 2019, 15:54
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
12 июня 2019, 18:48
11 июня 2019, 20:18
16 июня 2019, 14:03
11 июня 2019, 15:18
13 июня 2019, 11:03
12 июня 2019, 08:48
11 июня 2019, 14:03