Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Постсоветские страны откажутся от русского газа?

Литва стала первой бывшей советской республикой, импортировавшей сжиженный природный газ из США. Первая партия была доставлена в понедельник, 21 августа, на фоне обещаний Вашингтона ослабить зависимость Европы от поставок природного газа из России.
Эта партия сжиженного природного газа на борту танкера Clean Ocean имеет огромное символическое значение, поскольку Литва стремится укрепить связи с США и заручиться поддержкой Вашингтона после аннексии Крымского полуострова Москвой в 2014 году.
Рост объемов поставок американского природного газа, обусловленный сланцевой революцией в США, все чаще наблюдается в тех регионах, которые российская государственная газовая компания «Газпром» долгое время считала своим «задним двором».
Литва уже импортирует СПГ из Норвегии с того момента, как в 2014 году она открыла свой первый терминал для сжиженного газа, и она стремится продемонстрировать Москве, что у нее есть масса вариантов для получения этого топлива, в том числе от крупнейшей в мире экономической и военной державы.
«Эта партия СПГ из США имеет историческое и символическое значение, поскольку Россия считает Литву своим „задним двором" и одним из традиционных рынков монополии Газпрома», — отметила Агния Григас (Agnia Grigas), научный сотрудник Атлантического совета и автор книги «Новая геополитика природного газа» (The New Geopolitics of Natural Gas).
«Это также стало сигналом со стороны американской СПГ-индустрии о том, что они могут прийти в любой регион и бросить вызов Газпрому. Между тем Литва надеется укрепить коммерческие связи с США, чтобы гарантировать поддержку Вашингтона».
Компания Газпром считает, что ее газ может конкурировать с американским СПГ в цене, а Москва раскритиковала США за их стремление ввести санкции, направленные против проектов строительства газопроводов.
В понедельник, 21 августа, министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас (Zygimantas Vaiciunas) заявил, что поставка газа с экспортного терминала Cheniere Energy, расположенного на северном побережье Мексиканского залива, на плавучий терминал в литовском городе Клайпеда была осуществлена по цене, которая вполне может конкурировать с ценой российского газа, поставляемого по трубопроводу.
«Мы счастливы, что мы достигли такой точки, в которой импорт американского газа стал не только политически желательным, но и коммерчески целесообразным», — отметил г-н Вайчюнас.
Если не считать Аляску, Cheniere стала первой американской компанией, которая экспортирует СПГ с материка и которая отправила уже более 160 грузов с момента начала работы в феврале 2016 года. Большая часть этих грузов была отправлена в рамках действия долгосрочных контрактов, хотя часть газа эта компания продает на спот-рынке посредством своего лондонского торгового подразделения.
Большая часть грузов компании Cheniere отправилась в Латинскую Америку и Азию, однако ее газ время от времени поступал и в европейские страны: за последние 18 месяцев эта компания отправила свой газ в Испанию, Италию, Соединенное Королевство, Нидерланды и Польшу.
В своей речи, которую президент Дональд Трамп произнес в Польше в июле, он отметил, что объемы поставок американского природного газа в Европу увеличатся, поскольку американский природный газ встретил особенно теплый прием среди пронатовских политиков в Центральной Европе и странах Балтии.
Обе стороны говорят о том, чтобы увеличить объемы поставок. В понедельник, 21 августа, президент компании Cheniere Джек Фаско (Jack Fusco) заявил, что его компания с нетерпением «ждет продолжения этих отношений» с Литвой.
Ожидается, что поставки СПГ вырастут почти на 50% с 2015 по 2020 год и что газ будет поставляться в другие страны мира из США, Австралии и других источников.
Это позволяет наладить связи внутри региональных рынков природного газа и, как ожидается, в долгосрочной перспективе сделает торговлю сжиженным газом более похожей на торговлю нефтью: цены будут определяться сделками с наличным товаром, а трейдеры получат более значительную роль на рынке.
В понедельник, 21 августа, энергетический трейдер Gunvor договорился о заключении с Equatorial Guinea сделки сроком на 10 лет на продажу газа, добываемого в рамках его проекта Fortuna Floating LNG, которая стартует в 2020 году.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

806
Похожие новости
18 сентября 2017, 20:48
18 сентября 2017, 20:48
19 сентября 2017, 01:48
17 сентября 2017, 18:33
18 сентября 2017, 18:48
19 сентября 2017, 16:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 сентября 2017, 19:03
16 сентября 2017, 23:03
15 сентября 2017, 21:03
18 сентября 2017, 10:48
17 сентября 2017, 07:03
15 сентября 2017, 06:03
13 сентября 2017, 16:03