Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Посол Украины в Чехии: в Крыму сотни зараженных и погибших. Это черная дыра (iROZHLAS)

Украина, будучи одной из самых бедных стран Европы, из-за очень строгого карантина оказалась, как утверждают аналитики, на грани коллапса. Какую медицинскую помощь получают жители оккупированных украинских территорий? По словам посла Украины в Чехии Евгения Перебийниса, Россия скрывает эту информацию. «У нас есть неофициальные данные, поскольку официальные российские оккупационные власти данные, к сожалению, скрывают», — говорит посол в передаче «Чешского радио» «Интервью Плюс».
«От нашей разведки и людей, которые проживают в (аннексированном) Крыму и на Донбассе, поступают сообщения о том, что ситуация с пандемией там очень серьезная. К сожалению, российские власти все преуменьшают. Но нам известно, что там сотни зараженных и есть погибшие. Поэтому вместе с нашими партнерами в Европейском Союзе мы требуем от российской стороны выполнять Минские договоренности, прекратить обстрелы и позволить международным экспертам и врачам попасть на оккупированные территории», — добавляет посол Украины Евгений Перебийнис.
В Крыму и на Донбассе продолжаются бои. Часть территории Донецкой и Луганской области полностью закрыты для членов мониторинговых миссий ОБСЕ, ООН, членов Международного комитета Красного креста и международных гуманитарных организаций.
Что отвечает Россия? Согласно официальным источникам, в этих регионах заболеваний коронавирусом нет. «Я бы не стал доверять представителям так называемых оккупационных властей, поскольку все, что они говорят, не подтверждалось, а большая часть из того, что они утверждают, к сожалению, ложь», — говорит Евгений Перебийнис.
Черная дыра?
Крым и Донбасс, по его словам, «одна черная дыра, где, к сожалению, не действуют украинские законы и нет ни одного представителя международных организаций. Россия не пускает экспертов, и экономическая ситуация там сложилась очень плохая. Поэтому эти регионы находятся в значительно большей опасности чем (наши другие) территории».
Похоже, пандемия на Украине только начинается. «Сегодняшний прирост подтвержденных заболевших (501 человек) к настоящему моменту максимален. У нас 4662 заболевших и 125 погибших. Но мы ввели очень строгие карантинные меры, даже более жесткие, чем в Чехии», — утверждает Евгений Перебийнис.
«Мы взяли пример с вас, и с шестого апреля обязали всех носить маски. Сейчас полностью остановлена работа городского транспорта и междугородних сообщений. Не работает даже метро, что приводит к большим трудностям в Киеве. Но мы надеемся, что эти меры позволят нам избежать худшего сценария», — добавляет посол.
Шаткое здравоохранение
Согласно рейтингу Global Health Security Index, в котором оценивается уровень готовности стран мира к эпидемиям, Украина находится на уровне ниже среднего (38 баллов из ста). Так же оценивается Доминиканская Республика и Иран. Так что украинское здравоохранение очень шаткое.
«Пока система здравоохранения Украины справляется с кризисом. Конечно, мы не знаем, что будет через неделю — две. Мы готовимся, как и другие страны. Мы импортируем медицинские материалы, оборудование для врачей, маски, респираторы и так далее», — рассказывает об украинском здравоохранении Евгений Перебийнис.
«Мы сотрудничаем с партнерами из Европейского Союза, в том числе из Чехии. Мы благодарны Чехии за то, что в рамках Вышеградского фонда, а также на билатеральном уровне, она оказывает Украине, как и другим участникам восточного партнерства, финансовую помощь», — говорит посол.
Большинство украинцев, по его словам, дисциплинированно соблюдают ограничения. «Но есть проблемы с некоторыми церквями, связанными в основном с Россией, так как, несмотря на запрет о собраниях, они планируют массовые богослужения. Это нас беспокоит».
Уехали 20 тысяч украинцев
С конца марта Украина закрыла границы для иностранцев. После этого заявления украинцы начали массово возвращаться домой. «По-прежнему открыт транспортный коридор через Австрию и Венгрию, которым пользуются украинцы, постоянно проживающие в Чехии. Они уже не уезжают в таком большом количестве (как в начале), но по несколько автобусов в день все еще набирается. По нашим данным, уехали уже около 20 тысяч человек, но большинство (более чем из 150 тысяч) остались», — рассказал посол Украины в Чехии.
Чешское правительство уже объявило план, согласно которому, если все пойдет хорошо, страна начнет постепенно возвращаться к нормальной жизни. «И (наше) правительство уже рассматривает возможность ослабления карантина, но до 24 апреля он действует. Однако, судя по всему, нам придется его еще продлить на несколько недель, а может, и месяцы. Я бы не исключал некоторые послабления в работе городского транспорта, но пока говорить об этом слишком рано», — добавил Евгений Перебийнис.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1514
Похожие новости
07 июня 2020, 06:18
03 июня 2020, 14:33
06 июня 2020, 00:03
06 июня 2020, 15:03
04 июня 2020, 05:33
04 июня 2020, 14:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
02 июня 2020, 19:48
02 июня 2020, 08:33
04 июня 2020, 03:03
04 июня 2020, 05:33
31 мая 2020, 22:48
03 июня 2020, 09:33
01 июня 2020, 01:18