Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Последнее сирийское предупреждение, или не нужно злить Путина

США, как мы видим, теряют терпение в Сирии и это, конечно, показатель усталости и явный признак ощущения безысходности.

Мы помним в истории китайских отношений с США, когда за пересечение воздушных границ Китая, МИД Китая заявлял американцам очередное серьезное предупреждение. Теперь очередное, последнее предупреждение объявляют уже американцы, но на этот раз россиянам. Вообще говоря, понять американцев можно. Лавров динамит Керри, избрав тактику изматывающих переговоров. В последнее время Керри проводит больше времени в самолетах, чем за всю свою жизнь. Добраться до своего дома ему случается нечасто.

Каким-то особым образом летать то в Россию, то Европу приходится Керри, Лавров отделывается лишь короткими 1-2 часовыми краткими перелетами, которые мало обременяют Лаврова, но совершенно уничтожают Керри. Похоже, Москва нашла ключик и завела динамо. Что же, собственно говоря, происходит в Сирии, и чего ждать от последних предупреждений США?

Что собственно говоря происходит. Глава Госдепа заявляет, что существующее окно возможностей по Сирии, скоро закроется. Вроде понятно о чем он говорит, но сути это не меняет. Лавров уже столько раз видел попытки обмана со стороны американских политиков разного уровня, что кажется чутьем он понимает, что потеря окна возможностей, не является реальной потерей, в таком случае и выигрыш с окном возможностей тоже не является реальным выигрышем. Если это действительно так, то чего даром колотиться?

Кажется только сумасшедший может считать полезными договоренности с уходящим президентом, главой Госдепа и так далее. Их дни сочтены и их побед не видно. О чем с ними говорить? О чем с ними договариваться? У меня тут произошел примечательнейший разговор с одним из коллег и я узнал очень интересную вещь. По мнению политиков в США американский феномен преемственности политического курса, утрачивает свое былую неотвратимость. В журналистской среде уже говорят о том, что Клинтон не будет соблюдать договоренности Обамы и будет кроить свою политику с чистого листа.

Это между прочим краеугольный камень во внешней политике США. И вот теперь Америка этого лишится. Американские президенты станут подёнщиками, которым нужно лишь отбыть свой срок, а там хоть трава не расти! Все равно придет следующий президент и будет вертеть все по своему. Это разумеется снижение качества американской политики, которая и раньше то не сильно блистала.

Исходя из этого, можно понять, что торопиться с сирийским окном возможностей не только нет никакой необходимости, но это практически вредно для самой политики и для людей которые от этой политики зависят, например народы Сирии. Конечно же Лавров это понимает, а стало быть окно возможностей может спокойно закрываться, никто не обидится.

Тем более, что там за такие невероятные возможности? США станут вместе с Россией воевать против ИГИЛ? Да кто в это поверит?! Лавров видал такие договоренности, с этого мы начинали нашу статью. Если бы американцы были чуть по умнее и по порядочнее, они бы не стали ставить условия, которые запрещают сирийским ВВС защищать территорию своей страны. Уже одно это не даст возможности Путину согласиться на условия Керри.

Дальше всё хуже. В эту плохую историю втягивается Турция, теперь уже открыто. Ситуация портится как погода на море. Турок решил, пройтись танковым маршем с Севера Сирии и до Юга. У Путина как выяснилось появились возражения на этот счет. Не известно как далеко всё зайдет, но возможно у Путина появится желание поквитаться за сбитый бомбардировщик скажем экипажами двадцатью танков. Это очень даже возможно.

Однако мы должны понимать, что не выйдя из предыдущей плохой ситуации и вдруг вновь залезть в еще более худшую, нужно быть полным идиотом. Тогда Турция получила эмбарго, теперь может еще получить и войну. Если будет на то российская воля, русские могут просто все турецкие танки на территории Сирии просто пожечь как спичечные коробки. Ведь они пересекли сирийскую границу, не за это ли был сбит российский бомбардировщик? Надуманная турками причина может снова серьезно подпортить жизнь Эрдогану.

Стоит ли так рисковать? Сказать откровенно, мне не кажется, что турок действует самостоятельно. Он пытается маневрировать между Россией и США понемногу заступая на интересы то России, то США. Ему кажется, что он сможет прошмыгнуть под носом у рычащих друг на друга, явно врагов. Это ошибочное восприятие действительности. Позиции России в Сирии значительно сильнее, потому что Россия там находится по приглашению официальных властей, а Турция и США просто два бандитствующих государства.

Заключенное соглашение между ЕС и Турции о будущем Сирии, говорит о том, что не только с этим соглашением, но и вообще со всеми инициативами ЕС считаться нет необходимости. Могерини показала себя ничтожным политиком, которая там где ей положено выступать молчит, а вот где не ее собачье дело, взялась порядок наводить. Сирия к ЕС относится каким боком? Активность турка тоже не уместна. Не нужно доводить до новых проблем, не все еще кончилось, все еще будет! Не нужно злить Путина и не нужно воевать с соседями.

В этом случае, турок может нарваться на давно назревший ответ со стороны ВВС Асада. Защищать свою страну всеми доступными средствами это не только возможность, но и святой долг властей Сирии. Так что, если сирийские ВВС сожгут несколько турецких танков, то ни Россия и ни США сильно возмущаться не станут. Россия не станет возмущаться потому, что действия Турции помогают остановить воинственных курдов, которые вдруг решили, что Ракка станет их столицей, но и США не станут сильно возмущаться действиями Асада, потому что турок американцам порядком надоел.

И вот здесь начинается самое интересное. А чего это вдруг Керри теряет терпение и «закрывает» окно возможностей вот именно сейчас. За прошедшие месяцы с начала года, Керри и Лавров созванивались 45 раз и вот почему именно сейчас нужно закрыть окно возможностей? Почему скажем не на 20-м звонке закончить историю бесполезных переговоров? А может быть нужно было бы подождать до 75 звонков друг другу? Кажется тут не от количество звонков все зависит и дело не в том, что кому-то надоело выполнять свои обязанности. Дело тут совсем в другом.

Вот вам пример. На прошлой неделе спецпосланник США по Сирии Майкл Ратни, наряду с прекращением огня предлагал отвод сирийских войск на один километр от дороги на севере Алеппо, по которой боевики до взятия города в кольцо получали припасы, оружие и подкрепление. Также, правительственные части должны покинуть и юго-западные пригороды, в том числе Рамусу, где в последние недели шли наиболее ожесточенные бои. А вот уже на этой неделе, а точнее 8 сентября, правительственные войска эту самую Рамусу взяли и очистили от боевиков. Теперь как мы можем понять, инициативы Майкла Ратни больше не актуальны, «окно возможностей» закрылось?

Чувствует это господин Керри или нет, но господин Лавров его явно динамит. Вспомните фильм «Корона Российской империи или Снова неуловимые», где экскурсовод-колясочник — артист Георгий Тусузов динамил публику «кратко» напоминая важные вехи ветхого завета: «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его…».

Так вот господин Лавров похоже делает то же самое и динамит своего визави не хуже артиста Тусузова. К слову, артист Тусузов родился еще в российской империи был юристом и в первые годы советской власти был председателем профсоюза воров, тогда существовал такой профсоюз. Так что кажется разводить он умел. Господин Лавров хоть и не юрист, но он тот кто разводит юристов, ведь Керри закончил Бостонскую юридическую школу и был весьма не плохим адвокатом. Впрочем политикой он занимался всю жизнь и даже делал это в союзе студентов в первые годы своего студенчества.

Вернемся все же к «закрывающимся окнам». Если господин Лавров продинамит Керри еще недельку, то окно возможностей закроется вероятно потому, что может боевиков в Алеппо попросту уничтожат и предмета разговора больше не будет?

Особая красота игры состоит в том, что Лавров от переговоров не отказывается и по сообщениям госпожи Захаровой, российская делегация готова к переговорам и находится в режиме «stand by» до самого утра 9 Сентября. Так что формально, Керри ждут на переговоры, но по сути Лавров его и троллит и динамит!

Майкл Овергрин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1772
Похожие новости
09 декабря 2016, 09:18
07 декабря 2016, 22:18
08 декабря 2016, 16:18
09 декабря 2016, 11:18
08 декабря 2016, 16:18
08 декабря 2016, 11:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 17:18
07 декабря 2016, 07:18
02 декабря 2016, 23:18
03 декабря 2016, 07:18
08 декабря 2016, 17:18
09 декабря 2016, 00:18
02 декабря 2016, 21:18