Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Последнее индейское восстание, или Как Майкл Бом заботился об индейцах, оставшихся в живых

Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники! Хотелось бы начать с этих весёлых слов, но увы… Сказки всё больше кровушкой попахивают. Так, на этой неделе небезызвестный медийный индивид (назвать его журналистом язык не поворачивается) Майкл Бом, пасущийся на необъятных просторах нашей Родины уже 20 лет, обвинил русских в убийстве… индейцев (спасибо за то, что не марсиан хотя бы).



Нет, я, конечно, понимаю, что пробить дно для западного медийного субъекта — дело святое, если не прямая должностная инструкция. Но на фоне бурления «того самого» в американских дебатах и на информационном поле войны на Ближнем Востоке это произвело определённый эффект. По крайней мере, стоит готовиться к тому, что у доморощенных либералов появится новый пунктик в методичках. А, учитывая количество «историков» в либеральной среде а-ля «Резун с резунятами», то скоро мы услышим новую историю военных конфликтов мира.





Разумеется, для людей, интересующихся современным информационным пространством, давно понятно, что гражданин Бом компенсирует собственную безграмотность частотой появления на ТВ (к примеру, «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым). Посему разбираться в очередном его выхлопе будто и не стоит. Однако в итоге пучить глаза при упоминании подобных художеств из уст знакомого креаклиата как-то неловко. Так что ознакомимся с текстом, который по сути обеляет «американцев», которые по логике повествования либо спустились с небес на разорённую «европейцами и русскими» землю Америки, либо по примеру древних укров выползли на сушу из океана.



Флаг "Русской Америки"

Доказывать, что ты не верблюд, не стоит вовсе, лишь оберегать уши нежного подрастающего поколения от этого стрихнина. Поэтому автор не станет углубляться в историю освоения Аляски и Калифорнии. Лишь упомяну, что один из самых информированных людей по истории Форт-Росса и потомок последнего коменданта русской крепости Александра Родчева Светлана Забаринская утверждает (цитирую): «Злых отношений не было никогда. Все индейцы предпочитали иметь дело с русскими. Тем более, что русские выделяли общих детей от смешанных браков и самых талантливых отправляли учиться в Петербург».

Давайте же вспомним последний опыт «общения» американских индейцев с демократией американского толка. Один из предыдущих опытов, кстати, для них закончился расстрелом толпы индейцев у печально известного Вундед-Ни, в котором погибло от 150 до 300 человек (в том числе женщин, детей и стариков). При этом в некоторых источниках упоминается применение пулемёта Гатлинга и пятиствольной пушки Гочкиса. Не нужна особо развитая фантазия, чтобы представить, что с безоружным человеком делают эти весёлые «шарманки».

Опять-таки, оставим эту трагедию 1890 года на «белоснежной» совести Бома. Так как в 1973 году эта трагедия практически повторилась. Да-да, в 1973 году. Для многих эта дата не туманная древность, а обычный вчерашний день.

В январе 1972 года пожилой сиу по имени Рэймонд Желтый Гром был похищен двумя белыми американцами в Гордоне (Небраска). Они его просто забили до смерти. Собственно говоря, подобные нападения в окрестностях Пайн-Риджа (резервация, на территории которой, по сути, и находится Вундед-Ни) в порядке вещей. Не так давно сформированное Движение американских индейцев (ДАИ) не позволило «замять» убийство.



Оборона Вундед-Ни

Почувствовав силу сопротивления, американские власти взялись за ДАИ по полной. Активистов избивали, их дома «вдруг» сгорали дотла, а митинги и вовсе запретили.



Похороны защитников Вундед-Ни (надпись на майке: "Похороните моё сердце в Вундед-Ни")

К 1973 году конфронтация достигла предела, и члены ДАИ, сформировав маленькую армию, выдвинулись к знаковому для них месту — Вундед-Ни. Захватив Вундед-Ни, ДАИ потребовали начать расследование деятельности Бюро по делам индейцев и признать договор 1868 года. Данный договор между индейцами и американским правительством утверждал, что все территории в районе Чёрных холмов (между реками Миссури и Норт-Платт) навечно принадлежат только индейцам. Но как только там обнаружили золото, договор был по факту односторонне расторгнут. Пользуясь случаем, передаю горячий привет нашим дипломатам!



Бронемашины, стянутые на штурм мятежной деревни

Правительство мгновенно прислало туда до 300 агентов ФБР, полицейских, около 15 броневиков и несколько вертолётов. Началась длительная осада с демократическим применением слезоточивого газа, перестрелками, продовольственной блокадой и так далее. К концу марта 1973 года правительство начало масштабное наступление на индейцев по всем фронтам. 26 марта начался обстрел Вундед-Ни, а всех сочувствующих и тех, кто вёл сбор средств защитникам прав индейцев, преследовала полиция на территории всех США. В апреле защитники деревни Вундед-Ни потеряли сразу двух бойцов, убитых из автоматического оружия федеральных сил. Индейцы принялись рыть окопы поглубже.



В окопах Вундед-Ни

Посему 4 мая Белый дом согласился встретиться с защитниками Вундед-Ни и обсудить вопрос договора 1868 года. Индейцы сложили оружие. Однако, несмотря на обещания, Белый дом так и не стал обсуждать с индейцами договор 1868 года, как и не стал расследовать деятельность Бюро по делам индейцев. Вместо этого защитникам Вундед-Ни было предъявлено около полутысячи обвинений.

Опять-таки, пользуясь случаем, хочу передать мой просто пламенный привет дипломатам, а также отдельно Сергею Станкевичу, который после каждого «норманнского формата» впадает в эзотерический экстаз.

В последующие годы в резервации Пайн-Ридж была объявлена настоящая охота на активистов ДАИ. Во многих источниках упоминается от 50 до 60 убитых членов ДАИ. Кроме того, дабы окончательно дискредитировать и морально уничтожить ДАИ, федеральные власти схватили их лидера Леонарда Пелтиера и посадили за убийство. Несмотря на неоднократное номинирование Пелтиера на Нобелевскую премию (известная «общественная» индульгенция), непрозрачность ведения следствия и заступничество общественных деятелей (от попсы до матери Терезы), Пелтиер до сих пор сидит. А в 2010 году комиссия по УДО снова «завернула» его прошение, оставив за решёткой.

Ввиду вышеописанного тотальную безграмотность Майкла Бома как в насущных вопросах, так и в вопросах истории, можно рассматривать как защитный механизм одноклеточного организма, который стремится покинуть враждебную среду. А если учесть, что вся история США написана кровью, то ему её вообще знать противопоказано.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

968
Похожие новости
08 декабря 2016, 20:18
08 декабря 2016, 00:48
08 декабря 2016, 14:18
08 декабря 2016, 20:18
09 декабря 2016, 00:18
08 декабря 2016, 21:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 13:18
03 декабря 2016, 12:18
06 декабря 2016, 18:18
09 декабря 2016, 00:18
02 декабря 2016, 14:18
03 декабря 2016, 21:18
07 декабря 2016, 20:18