Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

После заявления о возможных терактах в России представитель Госдепа сорвался на российскую журналистку

«Поддержка терроризма и показатель политической низости американской администрации», — так в Москве сегодня оценили заявление Госдепартамента США о возможности терактов в российских городах из-за действий в Сирии.

Прозвучавшие в Вашингтоне провокационные слова на брифинге прокомментировала официальный представитель МИДа Мария Захарова.

По словам Захаровой, эти заявления стали поступать, когда в Москве была ночь. В МИДе надеялись, что к утру последуют некие опровержения и слова господина Кирби будут дезавуированы, но этого не случилось. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства отметила циничность выступления своего американского коллеги.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ: «Я не хочу переходить на личности. Мы — коллеги, но эти заявления делает человек, в чьей карьере значатся годы на военной службе. Если люди говорят о своих близких по профессии людях с таким цинизмом, я хочу задать вопрос: а что дальше?»

Как передает корреспондент Иван Трушкин, Захарова использовала вполне понятное сравнение: что было бы, если про мешки для тел американских военных говорили бы на Смоленской площади после 11 сентября? Очевидно, что это за гранью человечности, и такое представить себе просто невозможно

В дипломатии нечасто случаются истории, когда одна страна фактически угрожает другой терактами. Мир наблюдал редкий момент, когда дипломат на публике перестает стесняться в выражениях, ведь свою позицию легко можно было выразить по-другому, мол, Вашингтон не одобряет, категорически не приветствует, всячески возражает против действий России в Сирии. Формулировок очень много, но Кирби сказал то, что хотел сказать, и это прозвучало как угроза.

Джон Кирби, официальный представитель Госдепартамента США: «Это приведет к тому, что экстремистские группы будут расширять свои операции и несомненно будут наносить удары по российским интересам за рубежом и, возможно, даже по российским городам, а Россия будет и дальше отправлять на родину своих военнослужащих в мешках для тел, будет и дальше терять ресурсы, и возможно, новые самолеты».

Основной вопрос: это просто яркие слова, которые ничего не стоят, или это своеобразная команда для тех, на кого американцы в Сирии могут влиять. О том, почему США не могут повлиять на отряды так называемой умеренной оппозиции и заставить их соблюдать перемирие, спрашивала журналистка RT

Гаянэ Чичикян. И тут господин Кирби сорвался.

Джон Кирби: «Я бы хотел увидеть, как вы задаете подобные вопросы своему правительству. RT никогда не делает этого. Вы никогда не насмехаетесь и не подкалываете свое собственное правительство, так что…»

Гаянэ Чичикян, журналист: «О, я так делаю. Так по поводу первого вопроса. Вы атакуете меня, когда хотите уклониться от вопроса. Вы так делали и раньше».

Джон Кирби: «Нет, нет, я на вас не нападаю».

Тема для Кирби скользкая, особенно после расследования немецкого журналиста Юргена Тоденхофера, поговорившего с одним из полевых командиров запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра»*. Этот человек говорит, что, поставляя оружие на границу Турции и Сирии чужими руками якобы для оппозиции, США прекрасно понимают, что это оружие попадет в конечном счете к террористам.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

795
Похожие новости
04 декабря 2016, 07:18
04 декабря 2016, 16:18
03 декабря 2016, 09:18
04 декабря 2016, 10:18
03 декабря 2016, 16:18
04 декабря 2016, 02:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 17:18
30 ноября 2016, 03:03
02 декабря 2016, 12:18
30 ноября 2016, 08:18
02 декабря 2016, 15:18
28 ноября 2016, 07:00
04 декабря 2016, 11:18