Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

После саммита «Восточное партнерство» Порошенко принялся вешать всем лапшу на уши

- Скажите, Моня, а правда, что ваша Сарочка выходит замуж за Ротшильда?

- Да, и дело наполовину уже слажено.

- Это как?

- Сарочка уже согласна, осталось лишь уговорить Ротшильда.

Примерно с такими результатами занимающий пост президента Украины Петр Порошенко завершил свое участие в работа пятого саммита «Восточного партнерства», прошедшего накануне в Брюсселе. Напомним, формат «Восточного партнерства» был создан Евросоюзом десять лет назад, чтобы вывести ряд постсоветских республик из зоны влияния России. Об этом говорит и перечень партнеров ЕС по этой инициативе – Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдова, Украина и Румыния. Но осуществить поставленную задачу удалось лишь в отношении некоторых из них.

Порошенко объявил сначала, что не поедет в Брюссель, а потом, что слетает, но на саммит не пойдет (а все из-за того, что в проекте итоговой декларации не было ни слова о европейской перспективе Украины и о необходимости «противостоять агрессии России»), в итоге дисциплинированно явился на заседание как миленький. И заявил в ходе саммита, что «хочет больше Европы на Украине». А потому он намерен создать некие «четыре союза с Евросоюзом». По его словам, речь идет о таможенном и энергетическом союзах, о едином цифровом рынке и ассоциации с Шенгенской зоной.

На самом деле все эти заявления – разговоры в пользу бедных ни о чем и просто словесная эквилибристика и сплошные фикции. Что такое энергетический союз? Евросоюз является импортером на энергетическом рынке. Украина не является и не сможет стать крупным энергетическим поставщиком на внешние рынки. Незалежная и так является покупателем на этом рынке, переплачивая некоторым странам Евросоюза якобы за реверсный российский газ, а фактически отбирая его из транзитной трубы. На данный момент Киев предоставляет лишь услуги транзитера, но смешно, если швейцар, подобострастно снимающий и надевающий шубу на господина, потребует себе равноправия с ним.

«Таможенный союз» с Европой как единое экономическое пространство уже существует. Его положения прописаны в Соглашении об ассоциации Украины с Евросоюзом. И по нему все правила, нормы и квоты для Украины устанавливает Европа. И ничего пересматривать она не будет, тем более, что Украина сама согласилась на такие правила игры.

«Ассоциация с Шенгенской зоной»? Так уже есть долгожданный и многовыстраданный Киевом «безвиз». Другого не будет. Даже в самом Евросоюзе граждане разных стран – членов Евросоюза имеют неодинаковые права при пересечении границ между странами ЕС. У солидного немца и верткого француза они одни, а вот для граждан Румынии или Болгарии – другие. Их могут и назад завернуть или выслать на Родину. Ни на шаг вперед Европа не намерена продвигаться к Украине и по этому вопросу. Ну а что такое «цифровой союз» – сие ведомо, наверное, только самому Петру Алексеевичу. И то в минуту редкого просветления после снятия стресса. Цифра, она везде цифра, что в Африке, что в Антарктиде. Можно предположить, что Порошенко имеет в виду передачу Украине цифровых технологий, применяемых в той же промышленности, но кто же ему их даст без денег?

На завершившемся саммите не было сказано ничего о перспективах вступить в Евросоюз членам «Восточного партнерства». Наоборот, все, что звучало на эту тему на полях саммита, сводилось к формулировкам вроде «перспективы нет, но вы держитесь», «это долгое дело», «вам предстоит пройти еще долгий путь» и т.д. Более того, все предпринимавшиеся Порошенко м сопровождавшими его лицами попытки внести в текст итоговой резолюции упоминание о России потерпели жестокое фиаско. Просто удивительно, что Петр Алексеевич не смог понять того обстоятельство, что любое упоминание России в этом формате собрания лишь обнажит его изначальную антироссийскую суть, изначально заложенную в «Восточное партнерство» его инициаторами.

Порошенко не мог не понимать, что его предложения о «четырех союзах с ЕС» выглядят неубедительно. И, наверное, поэтому попытался с пылу, с жару состряпать еще одну пилюлю из серии «хорошая мина при плохой игре». По его словам, в итоговую декларацию саммита украинской стороне удалось включить единую позицию по вопросу о миротворцах на Донбассе.

- Нам удалось решить другую политическую вещь – это объединение ЕС вокруг миротворческой миссии в Донбассе, мы активно продвигаем эту позицию как на Генеральной ассамблее ООН, так и нам удалось включить эту позицию в финальную резолюцию саммита, - оправдываясь за мизерные результаты заседания, заявил он журналистам, явно перепутав формат саммита, в котором принял участие.

А в чем же конкретно, в каких формулировках удалось это сделать – спросите вы. Оказывается, вот здесь: «Участники саммита приветствуют усилия и более значимую роль ЕС в разрешении конфликтов и в мерах по укреплению доверия в рамках или в поддержку существующих согласованных форматов и процессов, в том числе путем присутствия на месте, когда это является целесообразным».

Найдите здесь хоть одно слово «Украина», «Донбасс» или «миротворцы». Не видите? А они есть. Надо лишь прийти в то состояние, в котором это произносил Петр Алексеевич. Но лучше не надо. Опасно для здоровья. Минздрав, кстати, об этом предупреждает на этикетках.

А что прикажете еще делать Порошенко? Он ведь не может по приезду домой откровенно признаться: «Извините меня, дорогие украинцы, нам (вам) больше ничего не светит. Я обделался, а вы – обтекайте».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

584
Похожие новости
12 декабря 2017, 00:03
12 декабря 2017, 18:03
12 декабря 2017, 13:03
12 декабря 2017, 18:03
11 декабря 2017, 09:03
11 декабря 2017, 13:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2017, 19:03
09 декабря 2017, 20:03
10 декабря 2017, 09:03
09 декабря 2017, 12:03
08 декабря 2017, 20:03
08 декабря 2017, 16:03
07 декабря 2017, 21:04