Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

После Каримова

Тяжелая болезнь президента Узбекистана Ислама Каримова – это тот самый случай из жизни, когда неожиданно случилось давно ожидаемое событие. И вопрос в том, будут ли у этого события ожидаемые последствия в виде нового очага нестабильности, гасить который придется России?

Конец «блестящей изоляции»

Ислам Каримов – один из двух (наряду с Нурсултаном Назарбаевым) патриархов Средней Азии. 78-летний политик находился у руля Узбекистана со времен создания этого государства, однако, в отличие от казахстанского коллеги, узбекскому так и не удалось выстроить стабильное развивающееся государство (по среднеазиатским меркам, разумеется).

Причин этому множество. Некоторые из них объективные, и связаны, например, с геополитическим положением. Да, с одной стороны это положение дает Узбекистану ряд преимуществ. Узбекистан – ключевое, узловое государство для Центральноазиатского региона, граничит со всеми странами региона и Афганистаном. Пользуясь этим «узловым» статусом, узбекские власти пытались проводить независимую внешнюю политику. «Специфика Узбекистана в том, что там выстроена модель «блестящего изоляционизма», как и они сами ее называют. То есть модель с опорой на внутренние ресурсы, неучастие в жестких многосторонних международных структурах, приоритет двусторонних контактов перед многосторонними, отказ от делегирования даже малой степени суверенитета наднациональным структурам. То есть они пытаются балансировать между всеми центрами силы», - говорит Эксперту Online эксперт Валдайского клуба, замдиректора Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев. Однако сейчас, в эпоху регионализации и резкого обострения внешних угроз (в узбекском случае – со стороны Афганистана и запрещенной в РФ террористической группировки ИГ) стратегия больше не работает. Даже Каримов при всем его стремлении к независимости от России это понял, и начал постепенно разворачиваться в сторону Москвы. Возможно, новые власти пойдут еще дальше и закроют, наконец, Музей оккупации в Ташкенте (который был выстроен и модернизирован оккупантами, как и весь остальной Узбекистан).

Я тут власть

Другие причины имели скорее субъективный характер, и связаны с чрезмерными амбициями или же обидами узбекского президента. Например, в случае с узбекско-таджикским конфликтом. Безусловно, между двумя народами существуют давние противоречия, а между двумя государствами так и не решен водный вопрос (протекающие через Узбекистан реки берут начало в таджикских горах, и любая попытка сокращать сток воды – например, через строительство ГЭС – наносит удар по узбекскому сельскому хозяйству). Однако компромисс сторонам сложно найти во многом из-за крайне сложных личных отношений между Рахмоном и в свое время приведшим его к власти Каримовым (которые дошли до того, что первый в буквальном смысле пинками выгонял второго из кабинета).

Фобиями объясняется и крайне жесткая антиисламская политика Ислама Каримова (связанная в том числе и с унижениями, которые он претерпел от узбекских исламистов в начале 90-х). Исторический опыт показывает, что в исламской стране нельзя перегибать с навязыванием светскости, особенно когда хромает экономика, отсутствует внятная идеология, цветет коррупция, а политическое пространство вычищено от оппозиции (благодаря чему единственным каналом для протеста становятся исламисты, обретающие еще и ореол борцов с бесчеловечным режимом). Выстроенный им режим полицейского государства (с тотальной слежкой и контролем за гражданами) был способен обеспечивать стабильность в 90-е годы, сейчас же, в эпоху расцвета информационных технологий и майданных настроений, гайки нужно раскручивать. Причем не только в области социальных отношений, но и в экономике.

Стабильность превыше всего

Вопрос в том, понимают ли это люди, которые придут после Каримова? Впрочем, уже хорошо то, что они есть. Судя по всему, после смерти или же ухода президента с поста по здоровью власть в своих руках сосредоточит некая «узбекская хунта» в лице высокопоставленных чиновников и, что наиболее важно, силовиков.

«В Узбекистане существуют элиты и элитные группы, и, пусть, возможно, мы не видим внутренние процессы, но в целом Ислам Каримов выстроил стабильную систему, и мы не ожидаем резкой смены курса. По крайней мере, в среднесрочной перспективе», - говорит Санат Кушкумбаев. Эта стабильность обусловлена прагматичностью представителей самой узбекистанской хунты. Они, конечно, могут передраться между собой, а самые одаренные из них использовать для внутренней борьбы «прикормленные» исламистские группировки. Однако они прекрасно понимают, что тем самым подорвут основной столп своей легитимности – стабильность, ради сохранения которой население Узбекистана и его элиты готово будет и дальше терпеть авторитарный режим. Поэтому представители хунты скорее наоборот попытаются консолидировать позиции и избегать внутренних противоречий. И вот тут возникает интересный вопрос – какова будет судьба Гульнары Каримовой, не придется ли ей срочно бежать из страны? И дело не только в том, что старшая дочь президента за время правления папы стала самой ненавидимой вип-персоной Ташкента (отчасти из-за ее стремления прибирать к рукам любой понравившийся бизнес). А в том, что последние годы Гульнара Каримова серьезно раскачивала ситуацию, пытаясь протолкнуть на роль преемника папы своего двоюродного брата, попутно дискредитируя политических соперников. И дошла до того, что стала играть в правозащитницу заявила о попытках ее врагов манипулировать самим Исламом Каримовым, после чего отец сделал ей серьезный втык и посадил под домашний арест. Если после ухода Ислама Каримова Гульнара продолжит свои интриги, то новая власть будет к ней гораздо менее терпима. И горевать по ней никто не будет. 

Мирзаян Геворг, доцент Финансового университета

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

912
Похожие новости
04 декабря 2016, 16:18
03 декабря 2016, 21:48
03 декабря 2016, 21:48
04 декабря 2016, 15:18
03 декабря 2016, 12:18
04 декабря 2016, 01:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 14:18
29 ноября 2016, 14:03
01 декабря 2016, 10:18
01 декабря 2016, 22:18
03 декабря 2016, 21:18
01 декабря 2016, 20:18
29 ноября 2016, 23:03