Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Порошенко соврал украинцам

В очередной порции слива секретных документов об офшорных счетах всплыли новые имена представителей мировой элиты. Авторы громкого прошлогоднего расследования «Панамагейта», участники Международного консорциума журналистских расследований, опубликовали схемы уклонения от уплаты налогов высокопоставленных политиков, спортсменов и звезд шоу-бизнеса — от украинского президента Порошенко до королевы Великобритании и певицы Мадонны. В списке под названием «Райские документы» — более 120 человек из почти 50 стран мира.
«Члены консорциума изучили больше 13,4 миллиона секретных документов, еще с 50-х годов прошлого века. Выяснилось, что олигархи со всего мира вывели в офшоры на „райских островах" колоссальную сумму — около 10 триллионов долларов. Это почти равно совокупному ВВП Великобритании, Японии и Франции вместе взятых. Представьте, сколько налогов не было заплачено», — рассказал «Вестям» Дрю Салливан, редактор проекта «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности». Информацию слили из офшорной юридической фирмы Appleby, которая многие годы консультировала желающих скрыть свои доходы на «райских островах».
Дело Порошенко
О том, что Порошенко регистрировал офшор в Панаме в августе 2014 года, когда украинская армия попала в котел под Иловайском, стало известно еще во время «Панамагейта». Президент тогда объяснил это передачей бизнеса в «слепой траст», не вдаваясь в детали. Новые разоблачительные документы, по мнению экспертов, дают право предполагать, что целью был-таки уход от налогов. Выяснилось, что перед открытием фирмы в Панаме люди президента пытались открыть офшор в других мини-государствах, где почти не надо платить налоги.
После инаугурации Порошенко юристы украинской компании Avellum написали письмо коллегам из фирмы Appleby острова Мэн, которое попало в руки расследователей. «Дело чрезвычайно деликатное. Имя клиента — Петр Порошенко. Мы работаем над реструктуризацией его кондитерского бизнеса (Рошен). Для получения доступа к международным рынкам собираемся построить новую холдинговую компанию в Люксембурге. Под ней будет голландский суб-холдинг, владеющий всеми оперирующими компаниями. С налоговыми целями над люксембургской компанией планируется кипрская фирма. Она будет владеть офшорной компанией». Appleby отказалась от предложения юристов Порошенко, и тогда был открыт офшор в Панаме.
В Avellum все отрицают: факты о попытках Порошенко не платить налоги они называют «манипулятивными утверждениями». В компании уверяют, что отдельные способы продажи корпорации Roshen не могли быть осуществлены без международной холдинговой структуры. «Поскольку продать Roshen было невозможно из-за коммерческих обстоятельств, было принято решение передать корпорацию в „слепой траст". Все налоги корпорация платит и в дальнейшем будет платить в Украине. В связи с передачей Roshen в управление международной банковской группе Rothschild Порошенко не имеет полномочий на осуществление контроля за процессом поиска покупателей или переговорным процессом по продаже корпорации», — заявили в Avellum.
Власть имущие обычно используют такие схемы, чтобы сохранить бизнес после ухода в отставку. Выглядит так, что Порошенко соврал украинцам. Может, он не знал, что происходит, но политики должны действовать осознанно.
Дрю Салливан
Украинские юристы согласны: «Президент переоформил владение фабрикой на офшор, чтобы не платить налоги в Европе, и Ротшильды могли взять ее в управление. Украинские акции (части уставного капитала) они брать не могут», — пояснил юрист Анатолий Родзинский.
Эксперты не прогнозируют юридических последствий для фигурантов офшорного скандала: банковские счета компаниям не открывались, финоперации не проводились, состав преступления отсутствует. Но политические потери, считает политолог Руслан Бортник, для Порошенко будут колоссальными.
Кстати, из украинцев в «райские списки» попал также Антон Пригодский, экс-член Партии регионов, а из нынешней власти — топ-менеджер «Укртрансгаза» Сергей Алексеенко, для которого в прошлом году основали офшорную компанию для вывода валюты из Украины вопреки ограничениям.
13 друзей Трампа
«Райский» скандал ударил также по Дональду Трампу. В новый офшорный список угодили 13 человек из окружения президента США. У Госсекретаря США Рекса Тиллерсона нашли офшорную компанию, которая десять лет занималась разработкой нефти и газа в Йемене. Но самое любопытное, что часть людей Трампа винят в связях с попавшими под санкции российскими бизнесменами.
Один из них — Уилбур Росс, министр торговли и инвестиционный магнат, который предотвратил банкротство Трампа в 1990-е годы. Имеющая к нему отношение транспортная компания за последние три года получила более 68 миллионов долларов от российской энергетической компании, совладельцем которой является Кирилл Шамалов, зять российского президента Владимира Путина.
Также Росс с помощью офшора на Каймановых Островах сохранил свою долю в транспортной компании Navigator Holdings, среди ключевых клиентов которой числится связанный с Кремлем энергетический холдинг «Сибур». Основными владельцами «Сибура» являются Шамалов и миллиардер Геннадий Тимченко, который попал под санкции США в 2014 году.
Американские эксперты не исключают, что целью «Панамагейта-2» был именно Трамп. «На фоне расследования о якобы сговоре президента США с Кремлем для победы на выборах офшорные схемы его ближайшего окружения могут стать еще одним доказательством „российских связей" самого Трампа. Возможно, продолжение офшорного скандала и затевалось ради этого», — сказал «Вестям» Питер Стоун, эксперт по лоббистским услугам из Вашингтона.
13 миллионов долларов королевы и медцентр Мадонны
В списке есть много известных имен. Королева Великобритании Елизавета II инвестировала в офшоры около 10 миллионов фунтов (13 миллионов долларов). Стивен Бронфмен, советник премьер-министра Канады Джастина Трюдо, был причастен к перемещению многомиллионного капитала в офшоры,что помогло ему избежать выплаты налогов в Канаде, США и Израиле.
Фигурируют в скандале и мировые звезды шоу-бизнеса. Певица Мадонна через офшор вложила акции в медицинский центр, актриса Кира Найтли инвестировала в фирму по недвижимости, а лидер группы U2 Боно стал совладельцем торгового центра в Литве и через компанию на Мальте инвестировал в него.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

828
Похожие новости
22 ноября 2017, 21:48
23 ноября 2017, 16:48
21 ноября 2017, 23:48
22 ноября 2017, 23:48
22 ноября 2017, 12:48
22 ноября 2017, 15:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 ноября 2017, 13:48
16 ноября 2017, 19:48
20 ноября 2017, 15:48
19 ноября 2017, 20:48
21 ноября 2017, 15:48
22 ноября 2017, 04:48
22 ноября 2017, 08:48