Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Помпео: путинские «Цирконы» — всего лишь хвастовство (Dedefensa)

Стоит отметить, что после прозвучавшего в прошлую среду выступления Путина, в котором отмечались новые параметры прямого удара по США с применением гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон», из самой Америки практически не последовало никакой реакции, по крайней мере, официальной. В Пентагоне отмалчивались, видимо из-за того, что у министерства вот уже почти четыре месяца нет руководителя (что, судя по всему, всех устраивает).
В конечном итоге молчание нарушил вопрос телеканала «Си-Эн-Эн» в беседе с госсекретарем Помпео, как пишет сайт «Брейтбарт Ньюс»:
«Госсекретарь США Майк Помпео высмеял в воскресенье угрозу президента России Владимира Путина развернуть новые ракеты против западных столиц, назвав это «хвастовством», которое призвано посеять раскол между Вашингтоном и его союзниками. В интервью «Си-Эн-Эн» Помпео заявил, что слова Путина представляют собой абсолютно бессодержательную угрозу, и что российский лидер пытается тем самым отвлечь внимание от нарушений Москвы в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
«Россия нарушила этого договор… Пришло время найти способ продвигаться дальше и создать что-то, что России придется на самом деле принять, — заявил Помпео. — Хвастовство Путина призвано убедить мир в его так называемых возможностях и посеять раздор между США и Европой, хотя все в полной мере вовлечены в наши проекты. Европейцы в полной мере поддержали наше решение, и мы будем вместе работать, чтобы обеспечить безопасность американцев».
Россия же не ушла в тень в информационной сфере после выступления Путина. В выходные дни канал «Россия 1» проанализировал заявления президента и дал уточнения по поводу потенциальных целей российских гиперзвуковых ракет в случае конфликта. Эта информация не относится к гостайне и не стала большой неожиданностью, поскольку обозначенные цели представляют собой командные центры или места сосредоточения американского руководства, что вполне логично при гипотезе глобальной ядерной войны. Важным здесь является сам факт появления новости, которая, скорее всего, опирается на полученные от российского руководства данные касательно ответа в случае конфликта. Все это становится напоминанием о заявлении Путина и подчеркивает его значимость. Сайт SouthFront.org перечисляет уточнения, которые прозвучали в ходе программы:
«Телеканал "Россия 1″ перечислил в еженедельной программе несколько вероятных целей гиперзвуковых крылатых ракет с ядерной боеголовкой "Циркон" в Америке в случае тотальной войны между США и Россией.
В частности, отмечаются следующие вероятные цели:
— генеральный штаб Министерства обороны США — Пентагон;
— Кэмп-Дэвид — официальная загородная резиденция президента США;
— Форт Ритчи (штат Мэриленд), запасной командный пункт для президента США и Комитета начальников штабов;
— калифорнийская база ВВС МакКленан, генеральный штаб стратегических сил США».
SouthFront.org также приводит краткий комментарий, который явно делает упор на значимости решения и отражаемой им напряженности: «Подобные уточнения, как в российских, так и американских СМИ, иллюстрируют градус напряженности между двумя сторонами, который вряд ли снизится в ближайшем будущем».
Это замечание, видимо, касается некоторых американских СМИ (например, статья в журнале «Популярная механика» говорит о программе российской ядерной торпеды «Посейдон»), но точно не официальных заявлений, как показала реакция Помпео. Хотя слова госсекретаря можно рассматривать как пиар-ход для дискредитации силы России, нам не кажется, что это действительно так. Прежде всего, в заявлениях Путина не упоминаются европейцы: он говорит только о прямом ответе США, тогда как рассуждения Помпео затрагивают европейских союзников. Тем вроде как нечего бояться России, потому что США никуда не делись и (это выглядит вполне логичным, если понимать «мышление» этих людей) и собираются наводнить Европу новыми ракетами после выхода из запрещавшего их ДРСМД.
По факту, Помпео говорит так, словно не услышал и не понял совершенно ничего из сказанного Путиным насчет возможностей прямого российского удара по американской территории. Кстати говоря, так вполне может быть на самом деле, если учесть привычное поведение американского руководства, а также манеры собравшейся вокруг Трампа банды неоконсерваторов и самого Трампа. Пентагон остался без гражданского руководства на министерском уровне, следует своим бюрократическим порывам и воздерживается от заявлений на эту тему, особенно с учетом отношений с другими структурами национальной безопасности (Госдепартамент Помпео и совет по нацбезопасности Болтона). Пентагон прекрасно знает глобальную стратегическую обстановку в том, что касается российских решений и «Цирконов», однако не факт, что он взял на себя инициативу и предоставил все сведения об общей стратегической ситуации другим ветвям исполнительной власти, которые являются для него в большей степени конкурентами, чем союзниками.
Отсюда и вытекает гипотеза о том, что Помпео, опираясь на оценки его служб, которым застилает глаза извечная теория исключительности Америки и превосходства ее мощи, следует нарративу (кстати говоря, это прекрасно соответствует его характеру и «культуре») постоянного высмеивания России и ее возможностей, что представляет собой одну из двух сторон обычно противоречивой американской позиции. (Вторая сторона, наоборот, представляет собой демонизацию России и ее пугающей мощи, что вступает в полное противоречие с первой позицией и отражает патологический характер американского руководства).
Кстати говоря, прекрасный пример этого противоречия скрывается в заявлении Помпео, настоящего зомби Системы, который читает текст, не считая нужным что-то в нем понимать. С одной стороны, он называет российские угрозы «хвастовством», а с другой стороны пытается надавить на европейцев, чтобы подготовить их к принятию новых американских ракет (запрещенных по ДРСМД) для «защиты» от страшной российской угрозы. Если судить по отголоскам, которые прозвучали в том числе на Конференции по безопасности в Мюнхене, эти требования США, вероятно, натолкнутся на категорический отказ. Такая ситуация будет способствовать дальнейшему развалу трансатлантической оси. Потому что никогда не стоит сбрасывать со счетов колоссальное невежество и невероятное бескультурье этих людей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1033
Похожие новости
24 мая 2019, 11:03
24 мая 2019, 12:18
22 мая 2019, 19:03
23 мая 2019, 13:48
24 мая 2019, 07:18
24 мая 2019, 14:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
18 мая 2019, 20:03
21 мая 2019, 10:33
17 мая 2019, 16:33
23 мая 2019, 13:48
21 мая 2019, 00:33
17 мая 2019, 20:18
22 мая 2019, 17:48