Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Помог тебе твой Хитрый План?...

Читая сегодняшние размышления автора, маститого рфьего журналиста, еще недавно источавшего солидный оптимизм в оценках  ситуации и вокруг Украины, и вокруг Сирии и в движении РФ по экономическому пути, который очень-очень медленно, но все же уверенно выводил страну на дорогу устойчивого поступательного развития, вдруг обнаруживаешь пугающий пессимизм, даже с оттенком истеричности. Все неприятности, обещанные американцами в последние годы гражданам РФ автором, похоже, рассматриваются, уже как неизбежные. А, концовка и вовсе вызывает ощущение бабьего иррационального страха перед неизбежным, с иррациональной же попыткой остановить несущийся под откос состав детским заговОром: милый паравозик, не сходи с рельсиков, если ты упадешь тебе больно будет! Ничем иным объяснить развернутое в нескольких последних абзацах описание,  как, мол,  будет плохо Украине, если с Рф случится запрограммированная Западной элитой беда я не могу. Да и упоминание Главного политического психотерапевта свидомых Пономаря, совсем не в юмористическом, как должно быть, ключе, навязчиво вызывает воспоминание о спорных, но общепринятых постулатах популярной теории старикашки Фрейда. Как бы, вдруг прорвавшаяся детская обида за мир, который оказался не торт,  в связи с  внезапно открывшейся мудростью всеми презираемого уличного маргинала. И выглядит это неосознанным желанием автора уговорить Украину раздружиться с плохишом Западом! Ведь больно то делают и России и Украине...


Вообще, события последних месяцев, которые можно наблюдать и в Донбассе и  в Европе и в Конгрессе и в Думе и вправду дают основания к устойчивому пессимизму относительно  возможности сегодняшней кремлевской власти справиться с накатывающим валом внешних и внутренних проблем. Тут и характерная для всякой растерянной власти рефлексия в форме "тащить и непущать": запреты всякого рода - анонимайзеров, независимых блогеров, митингов. И поспешная реализация мегапроектов, вроде пресловутой "реновации" или безумные заявления о строительстве 6-ти авианосцев. Если услышим о планах построить станцию на Марсе, тогда, точно, придется нанимать как Главного политического психотерапевта, но уже рфян, того самого...С КанадЫ!
И венцом всего этого унылого творения политической реальности по правилам сюрреализма обиженное и немного растерянное выражение лица Президента РФ в известном интервью Владимиру Соловьеву. Оно, лицо, как бы говорит: как же так...А мы вам так верили...И, что теперь делать...
Вспоминается в этой связи байка, рассказанная либералом народу о реакции Министра Иностранных дел СССР Вячеслава Молотова рано утром 22 июня: якобы, когда посол нацистской Германии передал ему ноту об объявлении войны, Вячеслав Михайлович жалобно вопросил - чем мы это заслужили?..
Мне же, живущему в медленно, но верно разрушаемом современными нацистами Донбассе хочется обратиться к другой байке, поведанной отечественным гением Николаем Васильевичем Гоголем и вопросить словами литературного, но очень настоящего героя, каких сегодня так не хватает Руси-России: Ну, что, Путин, помог тебе твой Хитрый План?
Знаю я, что пока подобные вопросы к власти все еще редкие гласы вопиющих в общественной пустыне...Но ведь и самум начинается с едва слышного, но все усиливающегося поскрипывания слоев песка...То, есть, сотен и тысяч мельчайших и безобидных песчинок. Песчинок, которые пришли в безостановочное движение.

Автор Алексей К

Текст статьи Василия Стоякина:

Санкции США, реакция России, Минск и судьба Украины

Принципиально важным является идеологический момент – переориентация европейского рынка на американские энергоносители означает совершенно антирыночный отказ от дешевых ресурсов в пользу дорогих.  Новые санкции, которые вводит против России Конгресс США, активно обсуждаются в экспертной среде. Возникли вопросы относительно судеб Минска и российско-украинских отношений.  Российский аналитик Олег Игнатов пишет, что теперь "ни президент США, ни тем более главы Франции и Германии не могут вообще больше гарантировать России, что американские санкции будут ослаблены или отменены в обмен на что-то". Авторитетный украинский политолог Михаил Погребинский указывает в своем FB, что "рост напряженности между РФ и Западом чрезвычайно опасен для Украины, т.к. лишает Москву мотивов для сдержанности". На самом деле американские санкции несут довольно существенные угрозы для Украины, но искать их надо вовсе не там. Санкции: средства и цель. В общем-то, борьба вокруг санкций в США – элемент американской внутренней политики. Однако санкции не вводились бы, если бы за ними не стояли какие-то внешнеполитические соображения. Попытаемся смоделировать позицию американской стороны. Американцы исходят из того, что "Минск-2" являлся признанием со стороны России своего поражения в украинском кризисе. Москва проиграла, и ее задача – выйти из конфликта с минимальными имиджевыми потерями. Тут важно показать, что "русские своих не бросают", что Россия в состоянии навязать Украине "федерализм" (почему-то в Москве считают, что выполнение соглашений приведет к федерализации даже против воли населения и элит), ну и вывести за рамки урегулирования проблему Крыма. Соответственно, Россия так или иначе все равно уйдет из Украины, но продолжение давления должно заставить ее отказываться от тех или иных элементов "сохранения лица". Ранее ущерб от санкций не вынуждал Россию идти на уступки, но новый пакет существенно меняет ситуацию. Новые санкции направлены на то, чтобы ограничить контакты между российским и европейским бизнесом, а в идеале – заменить поставки российских углеводородов американскими. Правда, американских ресурсов для этого может и не хватить, но тут важно ограничение объемов и отказ от долгосрочных контрактов.

 Само по себе все это, конечно, российскую экономику не обвалит и к социально-экономической катастрофе не приведет. Российская экономика достаточно диверсифицирована и опирается на обширный внутренний рынок. Однако именно сырьевая составляющая определяет курс рубля и состояние российских резервов (падение цен на нефть в 2014 году значительно больнее ударило по российской экономике, чем все санкции). Кроме того, российское руководство само по себе имеет сырьевое мышление. Принципиально важным является идеологический момент – переориентация европейского рынка на американские энергоносители означает совершенно антирыночный отказ от дешевых ресурсов в пользу дорогих. Для носителей либерально-рыночных ценностей в российской власти это настоящий "разрыв шаблона". Главным, по мысли американским стратегов, будет снижение и доходов российской элиты. В том числе – олигархического круга, сложившегося вокруг В.В. Путина. Естественно, этот круг должен будет давить на власть, чья автономия от бизнеса уже не столь очевидна, как это было 10 лет назад. Надо думать, что сами американцы не считают санкции принципиально неснимаемыми (любой закон можно отменить другим законом), а просто поднимают ставки, чтобы оценка российских уступок давалась не одним президентом, а также и большинством Конгресса. Так это или нет – не столь важно. Скорее даже наоборот – любые уступки будут рассматриваться как основание для ужесточения санкций. Но объекту давления знать об этом не обязательно. Вероятность того, что Путин пойдет на конфликт со своим бизнес-окружением, считается, видимо, незначительной. Не для того он это окружение формировал. В этих условиях США могут ожидать пошагового отказа от требований Минска, начиная с порядка выполнения его требований (кстати, что бы ни говорили, но порядок этот никакого значения не имеет – результатом все равно будет возвращение и зачистка территории). Ну а в конце процесса можно будет задать вопрос "чей Крым". Главное – не останавливаться.

 Чего не может Россия

 Может ли Россия, почувствовав себя свободной от требований Минска, предпринять какие-то меры против Украины? Вряд ли. С точки зрения экономической именно Украина непрерывно демонстрирует свою готовность к полному отказу от какого-либо сотрудничества с Россией. Даже в случае с поставками в Украину российской военной техники и оборудования инициатором разрыва отношений выступила Украина. Единственное исключение – газовый транзит, и то, не так из-за выгод для самой Украины, как ради возможности контролировать этот самый транзит, влияя одновременно на Европу и Россию. В то же время Россия старалась и старается сохранить экономические отношения и кооперативные связи. Не так даже ради влияния на украинскую политику, как во имя прибыли. С военной точки зрения тоже не все однозначно. Украина не Сирия. Там российская армия занимается поддержкой (в основном – дистанционной) правительственных войск против повстанцев. В случае с Украиной придется развертывать полноценную военную группировку (не три дивизии) и воевать с регулярной армией, имеющей, например, полноценную ПВО. В способность к наступательным действиям "корпусов народной милиции" никто особенно не верит, как мне кажется. Опять же полноценное, не "гибридное", военное вмешательство вызовет недовольство российского общества и всего мира. Результатом будут новые санкции (вплоть до исключения РФ из СБ ООН), Украина же получит масштабную помощь (в том числе – пресловутое "летальное оружие"). Чисто теоретически такая операция может привести к успеху – все же военный и экономический потенциал России гораздо больше, но с политической и экономической точки зрения это будет полная катастрофа. Это не говоря о том, что если целью России является дружественная или хотя бы нейтральная Украина, то в результате силового воздействия можно получить только результат обратный планируемому.


Реальная угроза

 На самом деле большие неприятности ожидают Украину в случае, если санкции таки достигнут своей цели, и правящая российская группировка капитулирует перед Западом. В самом мягком случае Украина окажется перед лицом серьезнейших вызовов.

 Во-первых, это быстрое восстановление территориальной целостности. При этом: — Украина получает несколько миллионов граждан, не слишком благожелательно настроенных по отношению к самому государству. Реинтеграция их в современную Украину – достаточно сложная задача: — среди этих миллионов – несколько тысяч боевиков, которых необходимо будет как-то нейтрализовать (Россия этим вопросом точно не будет заниматься); — необходимо восстановить систему управления на присоединенных территориях и решить проблемы с теми группами, которые будут претендовать на контроль (с крымскими татарами в первую очередь); — необходимо начать восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса (а отказ от Минска ставит под вопрос получение гарантированную Минском же международную помощь на эти цели) и переориентировать на Украину инфраструктуру Крыма.

 Во-вторых, существующая сейчас антироссийская коалиция мгновенно превратится в стаю шакалов, рвущую труп России. И дело даже не в том, что Украину в эту стаю не допустят, а в том, что Украина просто перестанет быть нужной. Сейчас она рассматривается как повод и, в какой-то мере, инструмент давления на Россию. А в случае победы западной коалиции программы помощи Украине будут свернуты, а вот долги придется платить – смысл "витрины" будет исчерпан (это при том, что нынешняя "витрина" выглядит убедительно только для Пономаря, а "план Маршалла" для Украины до сих пор отсутствует, проекты же выдвигаются игроками, которые сами его реализовать не в состоянии). В случае же дезинтеграциии России окажется расшатанным все евразийское пространство и сохранить целостность для Украины будет задачей крайне сложной.
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1184
Похожие новости
21 ноября 2019, 14:48
03 декабря 2019, 15:33
20 ноября 2019, 16:18
29 ноября 2019, 20:18
17 ноября 2019, 19:33
21 ноября 2019, 14:48
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
11 декабря 2019, 20:33
12 декабря 2019, 05:18
11 декабря 2019, 21:33
11 декабря 2019, 21:33
11 декабря 2019, 21:33
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
07 декабря 2019, 19:03
07 декабря 2019, 22:48
10 декабря 2019, 20:48
06 декабря 2019, 15:33
11 декабря 2019, 14:18
10 декабря 2019, 13:18
08 декабря 2019, 12:33