Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Ползучее наступление на Донбассе

Вооруженные силы Украины продолжают улучшать свои оборонные позиции на Донбассе и постепенно «отбеливают» населенные пункты в так называемой «серой зоне». Так, недавно под контроль ВСУ перешли два населенных пункта в Луганской области. Как полуразрушенные села возвращаются к мирной жизни и каковы перспективы тактики «ползучего наступления» в зоне АТО, разбирался «Апостроф».
Свобода в «серой зоне»
Сообщения об освобождении новых населенных пунктов на Донбассе стали поступать еще в конце прошлого года. В декабре 2017-го из «серости» были выведены два населенных пункта: Гладосово и Травнево, а сейчас относительно мирными стали Катериновка и Новоалександровка. «Объединенные силы АТО контролируют Катериновку и Новоалександровку», — подтвердил «Апострофу» спикер штаба АТО Василий Лабай. Теперь эти села постепенно возвращаются к мирной жизни. «Катериновка на сегодня относится к Попаснянской военно-гражданской администрации, на данный момент в этом населенном пункте проживает около 20 жителей. Из-за обстрелов боевиков в селе длительное время отсутствовало централизованное электроснабжение. Всем жителям этого населенного пункта сейчас было рекомендовано переселиться в Попасную», — отметил Лабай.
В Новоалександровке власти также первым делом решили обеспечить жителей электроэнергией. «На данный момент там находится 17 человек, из них четверо относительно молодого возраста, все остальные пенсионного возраста, — рассказывает «Апострофу» руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз. — Люди сидели четыре года без электричества, и сейчас мы занимаемся этим вопросом. Решаются вопросы по продуктам питания. Мы определяемся, как будем их доставлять совместно с международными организациями. Мы планируем доставлять продукты питания первой необходимости».
По словам губернатора, те немногочисленные жители, которые смогли остаться и выжить в «серых» селах, ждали прихода Украины. «Конечно, люди ждали Украину. Все устали от войны. Четыре года люди провели под обстрелами и как бы были брошены и одной, и другой стороной. У нас ведь не было доступа из-за постоянных обстрелов», — резюмировал Гарбуз.

Взять свое
Однако назвать такую тактику освобождением в чистом виде нельзя, ведь «серая зона» и получила свое название благодаря тому, что территории эти находились под постоянным обстрелом, и их не занимали ни боевики, ни ВСУ. При этом в штабе АТО подчеркивают, что процесс выведения населенных пунктов из «серости» нисколько не противоречит Минским соглашениям. «В рамках Минских соглашений мы улучшили наше положение и укрепили нашу оборону. Это даст нам возможность улучшить условия наблюдения за противником и вести оборонный огонь в ответ на прицельные обстрелы противника», — добавил Василий Лабай.
Напомним, что Минский меморандум от 2014 года предусматривал полное прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, в результате чего и появилась «серая зона». В секретном приложении к меморандуму, который в официальных источниках опубликован не был, но просочился в СМИ, с привязкой к местности и была обозначена линия соприкосновения. Так вот, и Катериновка, и Новоалександровка, и ряд других населенных пунктов находятся с украинской стороны линии соприкосновения.
«Кстати, согласно Минским соглашениям, Украине должно отойти Дебальцево, — отмечает в комментарии «Апострофу» экс-замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко. — На встречах трехсторонней контактной группы неоднократно поднимался этот вопрос, однако реакция противника была негативной». С одной стороны, Украина просто забирает свои же территории, которые, согласно Минским соглашениям, и так должны контролироваться ВСУ. «И боевикам, и РФ пока нечем упрекнуть нас в ответ, потому что у нас есть Минские соглашения, а они их точно так же обязались выполнять», — пояснил «Апострофу» военный эксперт Антон Михненко.
«Наше командование приняло правильное решение об использовании тактики активной обороны, — добавляет изданию военный эксперт Олег Стариков. — Это способствует тому, что войска находятся в постоянном тонусе — как рядовой состав, так и командный — и дает возможность проводить разведку и разведку боем». «Это делать нужно и дальше — и намного активнее», — подчеркивает в разговоре с «Апострофом» экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук. Но, с другой стороны, ВСУ возвращают то, что и так не теряли. «Это игра слов, пиар-кампания, — уверяет «Апостроф» военный эксперт Олег Жданов. — Мы и не теряли эти территории, они все находятся в нашей зоне ответственности согласно Минским договоренностям. Мы просто туда приходим и ставим флаг Украины, но ни на сантиметр ни один наш солдат не пересечет линию, определенную в Минске».
Правда, смысл в таком освобождении есть для людей, проживающих в «серой зоне». «Это возможность для этих сел, чтобы у них наконец-то появилась связь с цивилизацией, были решены социальные проблемы, медицинские вопросы. Там население оторвано от всего мира. Они и не там, и не там. Для них это хоть какая-то возможность существовать», — отмечает Михненко. «Люди там брошены. Агрессору они абсолютно не нужны, а мы не имеем туда доступа. Так почему же не приютить и не обогреть людей?» — добавляет Кузьмук.
Однако такое «ползучее наступление» имеет два важных нюанса. Во-первых, «серая зона» или нейтральная полоса между позициями ВСУ и укреплениями боевиков существует не просто так. Это постоянно обстреливаемая территория, соответственно, если армия продвигается ближе к линии разграничения, то она может подвергнуть себя большей опасности.
Но Олег Стариков уверяет: парадокс в том, что расстояние между позициями, равное дальности броска гранаты, наоборот, снижает вероятность больших потерь. «Чем ближе противники находятся друг напротив друга, тем меньше потерь. Потому что при таких расстояниях можно вести огонь только из стрелкового оружия, а обстреливать друг друга с помощью минометов, артиллерии невозможно, — отметил эксперт. — Логика гибридной войны подразумевает войну малой интенсивности. Будем мы наступать, не будем, не имеет значения. От двух до двадцати выстрелов будет каждый день. Это делается для того, чтобы держать нас в тонусе, а, во-вторых, чтобы была постоянная опасность для СММ ОБСЕ, чтобы они меньше ездили и не могли определить, где находится тяжелое вооружение».
Во-вторых, «ползучее наступление» ВСУ теоретически может спровоцировать эскалацию со стороны боевиков. «Ведь раньше такая тактика обходилась нам большой кровью. Вспомним события на Светлодарской дуге. Приближение наших войск к линии разграничения вызывало ответную реакцию России, и мы получали массированные артиллерийские обстрелы и несли большие потери», — напоминает Жданов. «А что можно еще больше спровоцировать, когда идет война?— говорит Кузьмук. — Второе: а что нас может испугать со стороны боевиков? Я считаю, что абсолютно ничего. Нужно возвращать каждый квадратный сантиметр нашей земли».
Тем не менее отсутствие реакции боевиков военные эксперты списывают на удачный политический момент для Украины: выборы президента в России. «Я не склонен думать, что террористы активизируют свои действия, потому как боевики управляются Кремлем, а Кремль сейчас занят организацией выборов президента, и эскалация ситуации перед выборами несвоевременна для Москвы», — резюмировал Михненко. В то же время эксперты не исключают, что после проведения выборов в РФ управляемые Москвой боевики могут пойти в наступление и попытаться выбить ВСУ из населенных пунктов «серой зоны».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1219
Похожие новости
15 октября 2018, 02:03
16 октября 2018, 13:03
15 октября 2018, 09:03
16 октября 2018, 17:03
15 октября 2018, 16:03
16 октября 2018, 00:03
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
16 октября 2018, 14:03
16 октября 2018, 15:03
16 октября 2018, 09:03
16 октября 2018, 18:03
16 октября 2018, 14:03
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 октября 2018, 14:18
13 октября 2018, 06:03
12 октября 2018, 10:18
11 октября 2018, 05:18
15 октября 2018, 02:03
10 октября 2018, 11:18
10 октября 2018, 17:18