Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Поляки: украинцы сами виноваты, они отдали Крым без сопротивления (Interia)

В понедельник в Киеве начался саммит «Крымской платформы» — созданного по инициативе Украины проекта, который посвящен теме оккупированного Россией в 2014 году Крыма. В мероприятии принимают участие представители более 40 стран и международных организаций, в том числе президент Польской Республики.
«Поляки понимают вашу ситуацию»
Анджей Дуда (Andrzej Duda) произнес приветствие и первую фразу своего выступления на украинском языке, что собравшиеся в зале встретили овациями. Он подчеркнул, что слова «оккупация» и «захват» в Польше звучали очень много раз. «Мы прекрасно знаем, что чувствует человек, лишающийся имущества и достоинства, человек, у которого пытаются отобрать его собственную национальную идентичность, которому говорят „это не твоя страна". Поэтому я стою здесь сегодня перед вами и хочу прямо сказать нашим украинским братьям: поляки понимают вашу ситуацию, ваши чувства, страдания, вы можете рассчитывать на нашу поддержку», — отметил Дуда.
«В нашей стране понятие „солидарность" обрело особую силу. Украинцам сейчас чрезвычайно нужна международная солидарность. Наша сегодняшняя встреча дает нам возможность продемонстрировать солидарность с украинским народом, с крымскими татарами, а также заявить миру, что мы не признаем незаконную аннексию Автономной Республики Крым и Севастополя Российской Федерацией», — добавил он.
«Тема Крыма нам небезразлична»
Поляки знают по истории своего региона, что значит предательство союзников в критической ситуации, как горько видеть их равнодушие к страданиям, продолжал Дуда: «Мы почувствовали это, когда в 1945 году союзники предали нас, договорившись со Сталиным и оставив нас в советской сфере влияния, за железным занавесом. Поэтому сегодняшняя встреча — это также возможность сказать, что тема Крыма нам небезразлична, никто из собравшихся здесь не будет безучастно смотреть на очевидное попрание международного права, разрушение территориальной целостности Украины».
«Мы также не будем безучастно смотреть на разворачивающиеся в Крыму человеческие трагедии. Незаконные задержания, депортации, случаи исчезновения людей, пытки и бесчеловечное обращение, запугивание, захват собственности, дискриминация по национальному или религиозному признаку стали частью повседневной жизни обитателей Крыма», — говорил президент Польши.
«Крым — часть Украины»
«Крым — часть Украины, об этом знают все собравшиеся сегодня в Киеве. Иной риторики мы не приемлем, — заявил Дуда в своем выступлении. — Я искренне верю, что решения, которые мы сегодня примем, позволят закрепить в международном сообществе убежденность в необходимости предпринять последовательные шаги, направленные на обращение вспять незаконной аннексии». Президент подчеркнул, что самой важной совместной задачей станет перековка сегодняшних решений в конкретные солидарные действия международного сообщества. «Я верю, что нам это удастся. Могу заверить, что Польша выступает и будет выступать активным участником „Крымской платформы". Крым — это Украина», — подвел итог Анджей Дуда.
Комментарии польских читателей
Jadzia
Он уже уладил все польские дела, что лезет в дела других государств?
Treplan
На протяжении сотен лет эти земли входили в состав Речи Посполитой, и наша обязанность их поддерживать. «Товарищи» со своей гнусной системой ценностей обречены на поражение. Не наша вина, что монголы сломали Россию, которая до сих пор от этого не оправилась.
Politolog
Я бы предпочел, чтобы Польша граничила с явным врагом, как Белоруссия, чем с фальшивым другом, как Украина. Однако господин президент этого не понимает, хотя все просто: мы знаем, чего ожидать от врага, но сложно предвидеть, что сделает фальшивый друг.
rrs
Украинцы сами виноваты: они отдали Крым без сопротивления, что здесь обсуждать. Помогать можно, но только если кто-то борется, старается защитить себя. Ситуация аналогична той, что сложилась в Афганистане.
zły
Болтай, сколько влезет, ты можешь считать другую риторику неприемлемой, но с фактами спорить сложно. Кстати, по такому случаю следовало бы спросить поляков, считают ли они Крым Украиной.
Asd
Дуда может предаваться самообману, но Крым российский и таким останется. Магическое мышление ничего не изменит.
Ucho
Пусть Украиной займется Байден, ведь его сын сколотил там состояние. Пусть американцы финансируют Украину и помогают ей, у меня нет желания платить за американские войны.
to tyle
Господин президент, всего мира нам не осчастливить, мы с этим не справимся!
Netflix
Советую Анджею после братского визита, вечерком за стаканом самогона посмотреть фильм «Волынь».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
926
Похожие новости
20 октября 2021, 09:03
20 октября 2021, 20:18
21 октября 2021, 16:18
20 октября 2021, 11:33
21 октября 2021, 11:18
20 октября 2021, 17:48
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
21 октября 2021, 06:18
21 октября 2021, 18:48
21 октября 2021, 16:18
21 октября 2021, 22:33
21 октября 2021, 20:03
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
19 октября 2021, 08:03
18 октября 2021, 02:03
17 октября 2021, 21:03
15 октября 2021, 02:48
16 октября 2021, 00:03
15 октября 2021, 12:48
15 октября 2021, 17:48