Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Поляки: удивительно, что Россия еще обслуживает такого зловредного клиента, как мы (Interia)

Российский концерн «Газпром» заявил, что приостановка поставки газа по газопроводу «Ямал — Европа» не отразилась на потребителях. Ранее немецкий газотранспортный оператор «Газкейд» сообщил, что в субботу утром прокачка сырья по газопроводу снизилась, а потом упала до нуля. Позднее, по данным «Газкейд», в небольших объемах начался реверс в обратном направлении.
«Заявки европейских потребителей выполняются в полном объеме. Колебания спроса на российский газ зависят от фактических потребностей покупателей», — заявила пресс-служба «Газпрома».
Аналитики: газовый рынок останется нестабильным
Европейский рынок газа в течение зимних месяцев останется нестабильным, а одним из основных влияющих на него факторов станет погода, полагают аналитики. Они добавляют, что возможностями нарастить поставки газа в Европу обладает в первую очередь Россия, но она использует это в своей игре.
Как отмечает сотрудница варшавского Центра восточных исследований Агата Лоскот-Страхота (Agata Łoskot-Strachota), на рыночные цены и их резкие колебания оказывает воздействие специфика европейского рынка, высокая степень его либерализации. В результате цены быстро реагируют, например, на погоду или доступ к энергии из альтернативных источников (в частности, с ветряных электростанций). «С одной стороны, это влияет на цены, с другой — гарантирует, что они начнут снижаться, как только положение дел улучшится», — указывает эксперт.
Предпринимавшиеся в последние годы шаги по формированию рынка не были, между тем, напрасными, поскольку перемычки, соединяющие газотранспортные системы, позволяют успешно пересылать газ между странами-членами ЕС, обращает внимание сотрудница Польского института международных отношений Зузанна Новак (Zuzanna Nowak). В ближайшее время, по ее мнению, рынок газа, однако не стабилизируется. «Если зима будет морозной, а спрос на газ — высоким, проблемы ЕС могут даже усугубиться. Дефицит газа приведет к росту цен на него, а это в свою очередь — к удорожанию электроэнергии и других товаров, — подчеркивает Новак. — Я, однако, сомневаюсь, что дело дойдет до „перекрытия вентилей"».
«Газпром», как объясняет эксперт, скрупулезно выполняет условия контрактов, и ждет подходящего момента, когда он сможет продемонстрировать свои дополнительные возможности. Как велико будет воздействие России на газовый рынок, зависит от того, насколько членам ЕС удастся совместными усилиями привести его в порядок. Сейчас он в значительной мере либерализован, но на нем не работают механизмы солидарности, появления которых хотела, в частности Польша. «Сейчас мы видим, что рынок есть рынок, но защищать его все-таки стоит», — подводит итог Зузанна Новак.
Комментарии читателей:
Oli
То есть мы в XXI веке не способны даже к зиме подготовиться!
puk puk
У Польши газ в газохранилищах есть, а у Европы нет. Пусть Еврокомиссия прикажет, чтобы не было зимы.
CosNowego
Псевдоаналитик утверждает, что одним из основных факторов, влияющих на газовый рынок в Европе, станет погода. Я не знал, что Путин сменил фамилию.
Złośliwiec
Если так дальше пойдет, немецкие ученые объявят, что глобального потепления нет, а с углем все ОК, и Еврокомиссия сразу же с этим согласится.
Pp
Какие бредни! Зима еще не началась, а газа уже нет! Путин демонстрирует, на что он способен. Глупый ЕС этого не видит. Что за сборище идиотов!
Sdfgsd
Европа позволяет провести себя, как ребенка. Вместо того чтобы разговаривать с Путиным единым фронтом, каждое государство общается с ним индивидуально, а это ставит его в привилегированное положение: одному он может дать газ дешевле, другому дороже, а третьему вообще не дать.
Gaz
Я предлагаю увязать отопление в Европарламенте с давлением газа в трубе «Газпрома». Когда у депутатов замерзнет филейная часть, они начнут заниматься реальными проблемами, а не всякой ерундой.
Kapitalista
Как поживаете, поборники свободного рынка? Путин продает газ туда, где больше платят. Почему он должен поставлять ЕС или нам дополнительные объемы газа по старым ценам? Я и так ему удивляюсь, ведь Польша — такой зловредный клиент, с которым не стоит иметь дела.
PJN
А сейчас представьте себе, что поставщик полностью прекращает прокачку, требуя выполнения своих условий. Кто ему запретит? Газа нет, но что вы мне сделаете?

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
19 апреля 2022, 10:48
02 июня 2022, 16:15
03 апреля 2022, 09:18
07 мая 2022, 18:48
29 апреля 2022, 09:48
05 мая 2022, 10:48
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
02 июля 2022, 12:18