Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Поляки о плавучей АЭС: русские на целую вечность опережают нас в технологиях (Interia)

Россия активно осваивает Арктику. Она уже много лет создает там прекрасно обученную «белую» армию, которой поручено защищать месторождения ископаемого топлива. Военные нуждаются в энергии, и ее обеспечат мобильные атомные реакторы. Первый из них используется также для обогрева жилья.
Росатом построил и спустил на воду первую в мире мобильную атомную электростанцию в 2018 году. Она получила название «Академик Ломоносов». Атомный «Титаник» в 2019 году отправился в Чукотский автономный округ, где он пребывает сейчас, производя энергию для буровых платформ и местного населения.
Как сообщает канал RT, «Академик Ломоносов» начал поставлять электроэнергию в Чаун-Билибинскую энергосистему, снабжая город Певек, жители которого могут рассчитывать на горячую воду и возможность обогреть дома. ПАТЭС способна также поставлять тепло промышленным предприятиям и местным сельскохозяйственным предприятиям.
«Плавучий Чернобыль», как называют его экологи, имеет длину 144 метра, ширину 30 метров и водоизмещение более 20 тысяч тонн. Назначенный срок его эксплуатации составляет 40 лет. ПАТЭС оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С суммарной мощностью более 70 МВт. По данным Росатома, ее мощности достаточно, чтобы покрыть потребности в электроэнергии города с населением в 100 тысяч человек.
За «Академиком Ломоносовым» внимательно следит «Гринпис». Экологи предупреждают, что он несет угрозу всему миру. Они полагают, что российскому объекту грозит катастрофа, последствия которой окажутся плачевными для миллионов людей. Активисты подчеркивают, что у электростанции нет собственного двигателя, который необходим во время шторма или при передвижении по морю. По их мнению, ее может перевернуть даже небольшая волна.
Кремль, между тем, заверяет, что электростанции не страшно даже цунами. Согласно заявлениям властей нашего соседа, плавучая АТЭС — это в полной мере экологичный объект. Здесь следует подчеркнуть, что тепло, вырабатываемое реактором, обычно не используется, однако, в рамках проекта «Росатома» оно доставляется на сушу и служит для отопления домохозяйств, то есть речь идет о практичном и экологичном решении. Благодаря ему жители Сибири смогут получить электроэнергию и тепло, а одновременно ограничить потребление ископаемого топлива.
После инцидента со взрывом оснащенной ядерной силовой установкой ракеты 9М730 «Буревестник», который повлек за собой заражение большого участка полигона в Нёноксе Архангельской области, международная общественность внимательно следит за инициативами российского руководства и не верит никаким его словам о полной безопасности.
Между тем плавучие атомные электростанции должны стать обычным явлением в далекой Сибири. Кремль планирует также предлагать такие объекты дружественным странам всего мира. Можно ожидать, что в ближайшие годы они появятся в разных уголках планеты, не имеющих развитой энергетической инфраструктуры.
Комментарии читателей:
Ekolog
Прекрасное решение, кроме того, можно не волноваться по поводу утилизации ядерных отходов: достаточно выйти в международные воды и сбросить их в каком-нибудь достаточно глубоком месте.
bez krass
Россия по крайней мере способна что-то делать, а наши ученые из Политехнических вузов могут построить только марсоход, от которого нам, собственно, никакой пользы.
Powtarzam
Каждый нормальный народ, живущий между Россией (Азией) и Германией (Европой), не упустил бы случая воспользоваться преимуществами, которое дает такое великолепное положение: Шелковый путь, «Северный поток»… Только поляк всегда стоит с шашкой в руках, пугая соседей и пытаясь найти «друзей» в далеких странах. Катынь, Смоленск и ссылки, хотя прошло уже много времени, остаются важнее благополучия народа. Забывать историю не следует, но нужно прекратить выстраивать вокруг нее всю жизнь и чуть более объективно взглянуть на собственные грехи.
gość
Страны, которые умеют это делать, есть. Например, Финляндия поддерживает хорошие отношения как с Россией, так и с США. Но там политики действуют прагматично, а не играют на эмоциях.
Cynik
АЭС для Польши должен строить «Росатом», ведь он просто умеет это делать лучше всех в мире. В технологическом плане Россия на целую вечность опережает государство «Права и справедливости» — печальный бантустан на Висле.
Real
Само выражение «атомный Титаник» призвано вызвать у читателей соответствующие (негативные) ассоциации!
~:))
Русские обретают перевес в Арктике, используя технологии и решения, о которых другие пока лишь мечтают, а некоторым, в особенности загадочной «мировой общественности», больно это слышать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1048
Похожие новости
27 ноября 2021, 22:03
27 ноября 2021, 23:18
29 ноября 2021, 00:18
28 ноября 2021, 04:18
27 ноября 2021, 18:18
29 ноября 2021, 00:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
23 ноября 2021, 11:48
23 ноября 2021, 09:18
25 ноября 2021, 02:33
23 ноября 2021, 18:03
23 ноября 2021, 13:03
24 ноября 2021, 14:03
24 ноября 2021, 07:48