Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Поляки: нам дипломатично дали понять, что вести себя надо нормально, а то и газ отрежут (Interia)

Белоруссия с вечера среды на четыре дня приостанавливает поставки нефти в Польшу по нефтепроводу «Дружба», сообщили российские СМИ. Белорусская сторона объясняет, что речь идет о плановых ремонтных работах на ее участке.
Российский оператор «Транснефть» распространил информацию, что «Гомельтранснефть» (белорусский оператор «Дружбы») с полудня 9 июня приостанавливает прокачку нефти в направлении Польши на четверо суток.
«Приостановка поставок соответствует месячному графику, который „Транснефть" направил Польскому предприятию по эксплуатации нефтепроводов (PERN) а также клиентам в Польше и Германии», — говорит пресс-секретарь PERN Катажина Красиньская (Katarzyna Krasińska), добавляя, что нефть должна снова пойти 12 июня. Она заверила, что все операции в системе PERN проводятся в текущем режиме, благодаря товарным запасам клиентов и поставкам морским путем.
«Продолжающиеся один-три дня технологические перерывы в поставках с востока — это обычная практика, они делаются практически каждый месяц, информацию о них мы получаем в рамках месячных графиков. Аналогичным образом PERN согласует со своими клиентами возможные ограничения в поставках, связанные с запланированными работами на собственной инфраструктуре», — объяснила она.
Днем ранее, 8 июня, появилось сообщение о том, что компания «Транснефть» корректирует график поставок по трубопроводу «Дружба» в связи со снижением объема прокачки через нефтеперекачивающую станцию Будковице в Словакии на фоне технических проблем у одного из покупателей.
Нефтепровод «Дружба» обеспечивает поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия и ее транзит в Европу. Он начинается в Самарской области, проходит через Брянск, а дальше разделяется на две ветки, северную и южную, проходя по территории Белоруссии, Украины, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Германии, Латвии и Литвы.
Пресс-секретарь «Группы Лотос» Адам Каспшик (Adam Kasprzyk) сообщил Информационному агентству «Польского радио», что поставки нефти из Белоруссии в Польшу приостановлены в связи с «текущими ремонтными работами» на белорусском участке трубопровода. «Эти работы необходимы для обеспечения бесперебойной работы трубопроводных магистралей, — отметил он. Каспшик подчеркнул, что получателей сырья по этому нефтепроводу, в том числе «Группу Лотос», «заблаговременно информируют о такого рода мероприятиях». «На этот раз мы тоже получили информацию», — добавил он, подчеркнув, что приостановка поставок не окажет влияния на работу НПЗ в Гданьске или на процесс продажи продукции производимой «Группой Лотос».
Комментарии читателей:
Janek z Cukru
Они, пожалуй, вредят сами себе. Ситуация должна склонить нас ускорить работы, связанные с диверсификацией источников поставки нефти, поскольку ни царьку из Белоруссии, ни гангстеру из России доверять нельзя. Если они не хотят поставлять, пусть не поставляют, через какое-то время они приползут к нам на коленях.
upsss
Они дипломатично дают Польше понять, что ей следует вести себя нормально, а не устраивать перевороты в сопредельных государствах. Если польские политики этого не поймут, следующим шагом станет напоминание о том, что Польша и ее границы существуют исключительно благодаря договорам, заключенным другими странами (СССР, США, Великобритания), и одна из сторон может признать их недействительными.
Walery
Так заканчиваются игры в большую державу. Нам бы лучше заботиться о своих интересах, а не вмешиваться в дела других или выступать адвокатами Белоруссии, Украины и кого-то там еще.
Ha
А если Запад будет и дальше делать заявления на тему раздела Украины русскими, то ему отрежут и газ.
Aaaaaa
Обязана ли Россия продавать Польше нефть? Обязана ли Белоруссия соглашаться на транзит нефти в Польшу? Обязана ли Дания разрешать строительство на своей территории идущего в Польшу газопровода? Нет, никто ничего не обязан!
Klementyna
Раз ЕС шантажирует Белоруссию, неужели эта страна не имеет права защищаться? Санкции за санкции.
Pawel, patriota
«Белоруссия приостанавливает прокачку нефти в Польшу на четыре дня». Так и будет, ведь на пятый Путин позвонит Лукашенко с вопросом, почему нефть не идет. Нефтедоллары важнее какого-то там Лукашенко.
r4r4
Россияне будут умирать с голоду, если ЕС скажет «нет» их нефти и газу. Именно поэтому Путин так борется за «Северный поток — 2». Это для них вопрос «есть или не есть».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1364
Похожие новости
15 октября 2021, 07:48
15 октября 2021, 02:48
15 октября 2021, 15:18
15 октября 2021, 12:48
15 октября 2021, 21:33
15 октября 2021, 11:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
13 октября 2021, 05:48
12 октября 2021, 17:18
09 октября 2021, 13:03
10 октября 2021, 07:48
14 октября 2021, 20:33
12 октября 2021, 11:03
13 октября 2021, 13:18