Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Polskie Radio: правда о начале войны... польскими глазами

Публицист Якуб Яловичор и международный обозреватель Ярослав Гузы о памятных мероприятиях в Варшаве по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны.
1 сентября в Варшаве пройдут памятные мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу. А Советский Союз, исходя из тайного протокола к Пакту Молотова-Риббентора, атаковал Польшу 17 сентября. После поражения Польши агрессоры поделили между собой ее территорию. Польша является одной из наиболее пострадавших стран во Второй мировой войне, в результате которой погибло около 6 миллионов ее граждан.
В польской столице на годовщину войны ожидают прибытие около 40 иностранных делегаций и 250 официальных лиц со всего мира. Центральные мероприятия пройдут на Площади Пилсудского, где с речью выступят президенты Польши Анджей Дуда, Германии — Франк-Вальтер Штайнмайер и США-Дональд Трамп. Официальным лозунгом торжеств станут слова «Память и Предостережение».
Какое значение мероприятий в польской столице? Узнает ли мир благодаря им правду о начале войне? Увидит ли мир польский взгляд на те трагические события восьмидесятилетней давности? За комментарием Польского Радио обратилось к Якубу Яловичору, публицисту издания «Gość niedzielny» и международному обозревателю Ярославу Гузы из Польского агентства печати.
Мнение Якуба Яловичора:
Это очень вероятно. Особенно, если мы имеем дело со встречей, которую можно сравнить, с той, которая недавно прошла в Нормандии по случаю годовщины окончания войны. Тогда прозвучали исторические оценки, которые не то что нас не устраивают, но они не является правдой. В случае мероприятий в Варшаве, также благодаря присутствию на них американского президента, голос Польши о Второй мировой войне прозвучит на весь мир. Будем надеяться, что в этом отношении все будет сделано так как надо.
Очень интересную вещь сказал, министр Кшиштоф Щерский [глава Кабинета президента Польши] о представлении приглашенным гостям того, что случилось с Королевским замком в Варшаве в 1939 году. Надо помнить, что этот символ Варшавы, и в свое время символ могущества Польши, был разрушен не во время Варшавского восстания, а в самом начале войны. Это может стать показательным символом, ведь надо не забывать, что мы живем в условиях визуальной культуры, а фотографии полыхающего Королевского замка можно наглядно показать. Этот символ показывает, как выглядело начало войны и на чьей стороне была Польша. К сожалению, наблюдаются проблемы с донесением правды об этой действительности.
Публицист также дал свою оценку решению организовать главные мероприятия, связанные с началом Второй мировой войны в Варшаве, а не как обычно в Гданьске на Вестерплатте:
Сейчас у нас есть внутренние проблемы. Я рад, что нет риска того, что дело дойдет до какого-то скандала в связи с существующим политическим конфликтом, что могло бы иметь международный резонанс. Варшава, как столица, кажется естественным местом для проведения мероприятий. Понятное дело, мы помним о начале войны и Вестерплатте. В то же время, будет вспомнен и город Велюнь, который подвергся бомбардировке, что было немногим ранее, чем нападение на Вестерплатте, о чем стало известно несколько лет назад.
Скажу честно, что я не знаю, будет ли большая разница от того, что мероприятия пройдут в Варшаве, а не в Гданьске, в плане того, чтобы поведать миру о начале Второй мировой войны. Самое важно то, что будет сказано. И повторюсь, очень хорошо, что есть практически стопроцентная уверенность, что не будет какого-то скандала. Думаю, что годовщина начала войны не является моментом, чтобы выставлять на обозрение наши внутренние конфликты.
Ярослав Гузы также подчеркивает важность и символизм памятных мероприятий в Велюне:
Хочу отметить, что президенты Польши и Германии в первую очередь посетят Велюнь, то есть город, который одним из первых подвергся нападению и это символический город. Велюнь — это символ жертв, которые были главными жертвами Второй мировой войны, то есть, гражданское население. Число жертв среди гражданских просто колоссальное. Можно предвидеть, что слова германской стороны будет соответствовать политике правительства Германии в отношении памяти о Второй мировой войне. То есть, вопрос ответственности Германии за грехи гитлеровского режима, который немцы в свое время сами избрали, в том числе, на свою собственную погибель. Что касается слов, которые прозвучат с американской стороны, то это не только история. Поскольку здесь вопрос, каким образом наши размышления о Второй мировой войне соотносятся с нынешней действительностью. В этом случае звучат слова о мире, но не о мире любой ценой. И я думаю об этом и будут говорить президенты [Польши, Германии и США] в своих выступлениях.
Обозреватель считает полностью оправданным решение польских властей не приглашать президента РФ Владимира Путина и российскую делегацию в Варшаву 1 сентября:
Это именно то решение, которое показывает польскую перспективу и напоминает о базовых фактах, о которых наши друзья и союзники на Западе часто забывают. Забывается, что Россия, то есть Советский Союз, в 1939 году совместно с гитлеровской Германией была агрессором, который потом был членом антигитлеровской коалиции. Мы стали жертвами двух тоталитаризмов и, по понятным причинам, делегация России не является соответствующим гостем на мероприятиях по случаю начала Второй мировой войны. Это не какое-то оскорбление, а напоминание об элементарных исторических фактах.
Характерно, что министр Щерский, представляя программу мероприятий, связанных с годовщиной Второй мировой войны, отметил, что российскую делегацию высокого уровня ожидают в годовщину освобождения концлагеря Аушвиц- Биркенау в Освенциме. Это символическая годовщина, связанная с окончанием Второй мировой войны, в которую Советский Союз внес огромный военный и человеческий вклад в победу над гитлеровской Германией. Парадоксально, но иногда агрессоры становятся жертвами и могут стать членами коалиции против другого агрессора.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
872
Похожие новости
14 сентября 2019, 09:03
16 сентября 2019, 06:03
15 сентября 2019, 17:33
16 сентября 2019, 16:03
15 сентября 2019, 10:03
15 сентября 2019, 01:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
12 сентября 2019, 15:48
15 сентября 2019, 10:03
12 сентября 2019, 12:03
09 сентября 2019, 19:03
14 сентября 2019, 14:03
12 сентября 2019, 00:48
12 сентября 2019, 00:48