Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Polskie Radio: нельзя бояться России, нужно действовать

Интервью с главным редактором портала «Бизнес Алерт» Войчехом Якубиком (Wojciech Jakóbik)
Страны Балтии отключаются от энергетических сетей давней советской империи и подключаются к новой европейской системе. Для этого им понадобится проложить специальный подводный кабель «Хармони линк». План работ утвердили в июне этого года накануне саммита ЕС. В 2018 году Варшава и Вильнюс подписали двусторонний договор, а позднее появилось соглашение, под которым поставили подписи лидеры Литвы, Латвии, Эстонии и Польши, а также председатель Европейской комиссии. Проект, позволяющий синхронизировать электроэнергетические системы стран Балтии с ЕС, планируется завершить к 2025 году. России это наверняка не понравится, поэтому эксперты предупреждают, что Москва может постараться помешать реализации инициативы. Они напоминают, что во время строительства электроэнергетической смычки между Литвой и Швецией в этом районе появился военно-морской флот.
Polskie Radio: Есть ли у этого проекта шансы на успех?
Войчех Якубик: «Хармони линк» — совместная инициатива трех стран Балтии, Польши и Еврокомиссии. Сейчас осталось провести только анализ технической осуществимости, то есть определить, по какому маршруту на дне Балтийского моря должен пройти кабель, соединяющий Польшу и Литву, каковы будут технические условия его прокладки.
Теоретически проект осуществляется на территории ЕС, хотя, возможно, он будет каким-то образом пересекаться с российской инфраструктурой. На первый взгляд это чисто технический вопрос: достаточно, чтобы операторы согласовали его между собой. В Балтийском море таких точек пересечения, в том числе с работающим российским газопроводом «Северный поток», множество. В отношениях с россиянами всегда следует учитывать возможность того, что события будут развиваться непредвиденным образом, такова особенность этого партнера. Однако имеющиеся прецеденты показывают, что излишних опасений в связи со строительством «Хармони линк» питать не следует. Когда Литва и Швеция строили электроэнергетическую смычку, Россия пыталась им помешать, но отказалась от этих шагов под политическим давлением. Никому не выгодна эскалация конфликтов, провоцирование скандалов. Это не меняет того факта, что элемент неожиданности в отношениях с Москвой всегда присутствует.
— Наша инфраструктура неизбежно будет пересекаться с российской.
— Она будет пересекаться со множеством трубопроводов и кабелей, проложенных на дне Балтийского моря. В прошлом на этой почве случались инциденты. Однако сейчас проект «Хармони линк» претворяется в жизнь по графику, и говорить, что ему что-то угрожает, будет преувеличением.
— Тем не менее следует представлять себе разные сценарии и готовиться к ним. Одно дело, говорить, что проект под угрозой срыва, а другое — продумывать такие сценарии.
— Сценариев много, могут произойти разные события. Когда Швеция и Литва строили электроэнергетическую смычку «Норд Балт», Россия устроила учения военного флота, из-за чего строительство пришлось на несколько дней приостановить. В тот момент потребовалось политическое вмешательство Литвы, но ей удалось добиться успеха.
Все мы знаем, что соседство с Россией создает риски в том числе в энергетике, которую Москва регулярно использует для достижения своих политических целей. У нас есть политическая защита и законы ЕС, а также «защитный зонт» НАТО, так что нам не следует отказываться от действий в районе Балтийского моря, на которые мы имеем полное право, ведь это внутреннее море Европейского союза. Его члены могут и должны развивать там свою инфраструктуру. Отказываться от таких проектов, ссылаясь на аргумент «а вдруг Россия что-то сделает», бессмысленно, это тупиковый путь.
«Хармони линк» — это инициатива ЕС, согласованная на европейском и двустороннем польско-литовском уровне. Если стороны решили, что такой кабель должен появиться, значит, он по всей вероятности появится. Задача тех, кто занимается строительством, подготовить такой план, который позволит завершить его к 2025 году, чтобы страны Балтии смогли синхронизировать свои энергосистемы с европейской через Польшу.
— Значит, существует определенный потенциальный риск, связанный с тем, что инфраструктура может пересекаться, также есть история инцидентов, случавшихся в прошлом. Все это следует учитывать в планах работ, поскольку такие факторы могут затормозить процесс его реализации.
— Все это элементы игры. Всегда будут появляться какие-то опасения. Целью атаки может стать также газовый терминал, танкеры со сжиженным газом…
— Вы совершенно справедливо указываете на такой образ мысли, который может оказаться заразительным. Теоретически подвергнуться атаке может любой объект, и, следуя этой логике, можно дойти до абсурда.
— Непредсказуемость России не должна становиться аргументом против строительства. Конечно, следует держать руку на пульсе. К счастью, пока все основные этапы проекта «Хармони линк» реализуются по графику. К 2025 году нам нужно его завершить, чтобы обеспечить синхронизацию. Электроэнергетические системы всех стран ЕС должны работать на единой частоте тока 50 Гц. Таким образом исчезнет энергетический остров, станет возможным свободный обмен энергией. Страны Балтии отключатся от другой системы: работающего на постсоветском пространстве энергокольца БРЭЛЛ. Так что Калининградская область уже готовится к тому, что будет после 2025 года, когда от основной части России ее будет отделять электроэнергетическая система стран Балтии. Москва (это совершенно естественно, потому что она видит в этом опасность) угрожает, что предпримет шаги против европейской инфраструктуры. Однако у стран ЕС есть множество инструментов, которые позволяют обеспечить энергетическую безопасность в ходе реализации процесса синхронизации.
— То есть, нам нельзя позволять себя шантажировать. Возможно, как раз из-за этих опасений на то, чтобы принять решение о синхронизации, понадобилась четверть века.
— Страны Балтии вели споры о методах синхронизации. Споры закончились, удалось договориться, что она будет проведена через Польшу, больше препятствий, которые могут задержать претворение этого проекта в жизнь, нет.
— Нашему региону предстоит еще многое сделать в сфере обретения энергетической независимости от России.
— Лучшая гарантия энергетической безопасности стран ЕС — это создание таких смычек, как «Хармони линк», и строительство собственных электростанций, не подверженных влияниям извне, которые будут вырабатывать энергию тогда, когда она требуется (в идеале — по как можно более приемлемой цене). Полагаться на поставки из третьих стран — не выход. В этом контексте можно упомянуть о белорусской АЭС в Островце (ее финансирует и строит российская сторона). Россия говорила об этом проекте, пытаясь убедить страны Балтии и Польшу, что собственные электростанции им не нужны, ведь они смогут покупать электроэнергию, например, из Белоруссии. Такому искушению поддаваться нельзя, ведь на электростанции, находящиеся за границей ЕС, мы повлиять не можем. Объекты, находящиеся под российским контролем, не могут обеспечить нам энергетическую безопасность.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
803
Похожие новости
18 июля 2019, 13:33
18 июля 2019, 14:48
18 июля 2019, 11:03
18 июля 2019, 18:33
19 июля 2019, 05:48
19 июля 2019, 14:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
13 июля 2019, 12:18
18 июля 2019, 14:48
16 июля 2019, 12:48
15 июля 2019, 15:33
14 июля 2019, 17:03
13 июля 2019, 13:33
15 июля 2019, 04:18