Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Польские читатели о словах Путина: на что мы нарывались, то и получили!

«Высказывания представителей российского руководства, в том числе Владимира Путина, на тему причин и хода Второй мировой войны вызывают у нас тревогу и удивление», — отмечает в своем заявлении министерство иностранных дел Польши. Внешнеполитическое ведомство констатирует, что Россия продвигает «искаженный образ событий». Ранее слова российского президента прокомментировал также Институт национальной памяти.
Речь, по всей видимости, идет о заявлении Путина, сделанном в ходе его ежегодной пресс-конференции, на которой российский президент подчеркнул, что «ставить на одну доску СССР и фашистскую Германию — это верх цинизма». Также он указал, что «Польша принимала участие в разделе Чехословакии», а советские войска вошли в Польшу в сентябре 1939 года только «после того как польское правительство утратило контроль над своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории страны».
Польский МИД отмечает, что подобные высказывания — это отсылка к пропагандисткой риторике эпохи сталинского тоталитаризма, который осудил даже советский лидер Никита Хрущев. Дипломаты приводят факты, касающиеся внешней политики Польши межвоенного периода, комментируют отношения с Советским Союзом и прилагают информацию о «польских жертвах советского репрессивного аппарата в годы Второй мировой войны».
Министерство напоминает, что в 1932 году Москва и Варшава подписали Договор о ненападении, но в 1937 году по решению московского руководства НКВД провел так называемую Антипольскую операцию, унесшую жизни примерно 111 тысяч человек. В заявлении МИД говорится о тесных отношениях между СССР и нацистской Германией, пиком которых стал акт Молотова — Риббентропа. В результате появления этого документа «под советской оккупацией оказалось 52% польских территорий, на которых проживало 13 миллионов человек, подвергнувшихся впоследствии массовым репрессиям», а Восточную Европу разделили на «немецкую и советскую сферу влияний, поправ суверенитет Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии и Румынии».
МИД подчеркивает также, что 17 сентября, то есть в день советского нападения на Польшу, польское руководство оставалось на ее территории (Российская Федерация оспаривает этот факт). Кроме того, дипломаты напоминают о депортациях и репрессиях в отношении польских граждан на захваченных землях. «В 1939-1941 годах было арестовано по меньшей мере 107 тысяч и депортировано вглубь СССР более 380 тысяч граждан Польской Республики», — говорится в их заявлении. В нем подчеркивается, что по приказу советских властей весной 1940 года были расстреляны 22 тысячи польских офицеров и представителей польских элит. Всего в 1939-1944 годах репрессиям со стороны СССР подверглись 566 тысяч поляков. «Ярким примером» того, как действовали советские спецслужбы в Польше, называется московский процесс, когда «советские органы безопасности вероломно захватили вице-премьера Полькой Республики и 15 лидеров Польского подпольного государства», приговорив их к тюремному заключению (некоторых позднее убили).
МИД Польши обращается к российскому руководству
Польское внешнеполитическое ведомство призвало руководство Российской Федерации возобновить работу Группы по сложным вопросам. Оно отмечает, что своими высказываниями Путин перечеркивает наследие своих предшественников, Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которые «старались, несмотря на возникающие сложности, найти в польско-российских отношениях путь к правде и примирению». Как добавляет МИД, честный, а не пропагандистский подход к истории «позволил бы отдать дань памяти миллионам (в том числе советских) жертв сталинских репрессий».
Ранее слова Путина прокомментировал польский Институт национальной памяти, который, в частности, написал, что «современные методы российской пропаганды напоминают худшие образцы эпохи сталинизма». «Сегодня каждый знающий факты человек понимает, какую огромную роль в развязывании мирового конфликта сыграло сотрудничество Советского Союза и немецкого Рейха. Точно так же каждый человек, уважающий факты, знает, что жертвой советского коммунистического режима в XX веке пали миллионы людей», — говорится в заявлении ИНП.
«Через несколько месяцев мы будем вспоминать 80-ю годовщину совершенного СССР в 1940 году катынского преступления. На протяжении десятилетий советские палачи и их преемники официально заявляли, что это злодеяние совершило другое государство. В 1943 году, когда массовые преступления Советского Союза изобличили и назвали вещи своими именами, он изображал возмущение. Он зашел в пропагандистской лжи настолько далеко, что использовал разоблачение катынского преступления как предлог для разрыва отношений с нашей страной и массированной дипломатической атаки на Польшу — родину тысячи граждан, которых убивали советские спецслужбы в Катыни и других местах», — добавляет Институт национальной памяти.
Комментарии читателей
Tenare: Путин вас провоцирует и отлично при этом развлекается. Он ударяет кулаком по столу, а фанатики откликаются.
Mgz: В 1930-х годах Польша проводила безответственную внешнюю политику, заключая «договоры» со всеми против всех. Закончилось это плохо, а хуже всего то, что мы ничему не научились. Сейчас Польша проводит похожую политику, и ни к чему хорошему это не приведет.
Realistas: Польша напала на Чехословакию под такими же лозунгами, как СССР напал на Польшу. Это была агрессия, так что сравнение правомерно.
nemo1946: Мало того, что ЕС на вас махнул рукой, так еще Путин над вами издевается.
a100: Печальная правда такова, что Польша вот уже больше 300 лет не распоряжается собственной судьбой. Из-за внутриполитических споров и вечных претензий к соседям она не может создать государство, способное защитить свои границы и граждан. Польша — огромная проблема для Европы.
jael53: Если занимаешься «исторической политикой», то есть производишь новую версию истории для пропагандистских целей, следует учитывать, что не обладаешь патентом на это изобретение. Нет ничего удивительного в том, что другие им тоже пользуются.
Dirxml: Именно наше руководство первым обратилось к теме Второй мировой войны, достаточно вспомнить слова пустышки Схетины, который говорил, что Аушвиц освободили украинцы. Именно мы разрушаем российские кладбища на нашей земле. Короче говоря, на что мы нарывались, то и получили.
Karrampa: Путин стал нервным, после того как компания «Олсиз» приостановила работы на «Северном потоке — 2», когда Трамп подписал закон о санкциях. Меркель до этого тоже не раз трясло.
Psyhodelic: Поляки всегда предъявляют претензии не к себе, а к России. Вечно виноваты не мы, а кто-то другой: то разделы страны, то Катынь, то провалившееся Варшавское восстание, то крушение «Туполева» под Смоленском, то газ, то отсутствие снега на Рождество…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1193
Похожие новости
06 августа 2020, 09:03
07 августа 2020, 18:48
09 августа 2020, 00:48
09 августа 2020, 10:48
09 августа 2020, 10:48
07 августа 2020, 07:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
09 августа 2020, 10:48
02 августа 2020, 20:03
06 августа 2020, 09:03
05 августа 2020, 00:33
05 августа 2020, 08:03
05 августа 2020, 10:33
06 августа 2020, 05:18