Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Польские читатели: канал на Балтийской косе — это что, коридор для Путина?

Депутат от Союза демократических левых сил (SLD) Беата Мачеевска (Beata Maciejewska) в своем июльском запросе, адресованном министру обороны Мариушу Блащаку (Mariusz Błaszczak), обратила внимание, что, согласно докладу Института безопасности и международного развития «СДирект 24», канал на Балтийской косе может угрожать безопасности Польши.
«В документе отмечается, в частности, что польские военные корабли по большей части имеют осадку, превышающую три метра, а это не позволит им проходить по каналу, кроме того, инвестиция, фактически представляет собой создание судового хода, дающего россиянам доступ к водам польской части Калининградского залива», — писала Мачеевска.
Как сообщает портал «Группа военных исследований и аналитики» (Zbiam) на депутатский запрос ответил заместитель главы оборонного ведомства Войчех Скуркевич (Wojciech Skurkiewicz). Он заявил, что упомянутая Мачеевской организация — это «частная коммерческая компания», аналитические выкладки которой представляют собой «субъективную оценку ситуации».
«Министерство обороны провело оперативный анализ, и его выводы не подтверждают звучащий в запросе тезис о том, что канал на Балтийской косе представляет угрозу для безопасности Польской Республики. Наоборот, наши изыскания показывают, что он послужит укреплению безопасности», — подчеркнул Скуркевич.
«Текущая дисклокация подразделений польских вооруженных сил и союзнических войск на территории гарнизона в Эльблонге — это еще один аргумент в пользу реализации данной инвестиции, которую в будущем можно будет использовать в качестве альтернативного маршрута снабжения.
Одновременно следует отметить, что значительная часть кораблей польского военного флота имеет осадку менее трех метров. Также существенное значение имеет тот факт, что канал смогут использовать находящиеся в распоряжении вооруженных сил надводные плавсредства, не имеющие статуса военного корабля. Как следствие, свобода маневра сил повысится, — указал заместитель министра обороны. — Канал даст свободный доступ к водам Калининградского залива в первую очередь польским кораблям. Россияне уже его имеют благодаря Балтийскому проливу, который позволяет попасть в акваторию залива», — объяснил политик.
Канал на Балтийской косе
Канал через Балтийскую косу служит для создания водного пути, соединяющего Калининградский залив с Гданьским. 4 августа в эфире «Польского радио» Министр морского и речного хозяйства Марек Грубарчик (Marek Gróbarczyk) заверил, что строительство идет по плану. Он добавил, что инвестиция реализуется в соответствии с экологическими нормами и строительным проектом.
«Мы находимся на этапе подготовки площадки для шлюза, начато возведение волнорезов со стороны Гданьского и Калининградского залива, проведены подготовительные работы для строительства дорожно-мостовой системы», — рассказал Грубарчик. Кроме того, объявлен второй тендер на прокладку фарватера к Эльблонгу и другим портам, которые находятся в Калининградском заливе. «Подрядчик будет выбран уже в этом году», — заверил министр.
Комментарии читателей:
wooki74:
Укрепится безопасность, конечно. В эпоху, когда есть гиперзвуковые ракеты, которые могут долететь из Калининградской области до Варшавы минуты за четыре, канал имеет колоссальное значение. Уже даже не буду добавлять, что никакой серьезный корабль там не пройдет.
dojcze_kabana:
Уровень безопасности не повысится, а понизится, потому что мы провоцируем Россию, а этого делать нельзя!
jew_jitsu:
Ну, разумеется, каждая дыра в заборе только еще больше отпугивает злоумышленников. Неужели, вы этого не понимаете?! Люди, кто ему продал этот наполнитель, который находится у него в голове между ушами?
real_marek:
Они что, планируют устроить морскую битву в Калининградском заливе? Серьезно?
mariofromuk827:
Как дети, честное слово. Жаль только, что все это за наши деньги.
hipo krater:
Значит, для Путина коридор прокладываете?
t_wxxx:
А если серьезно, если наш сосед разместит в окрестностях Калининграда, допустим, батарею самоходных артиллерийских установок (например, 2С43 Мальва способна выпустить 8 снарядов в минуту), то через канал, действительно, сможет без повреждений пройти только байдарка или небольшая надувная лодка, и то только ночью, потому что днем по ней выпустят залп. Вот что останется от планов переброски чего бы то ни было по каналу.
hunter4:
Сколько танков, дальнобойных гаубиц, зенитных установок или вертолетов можно было бы купить за четыре миллиарда польских злотых? Вы выбираете это или возможность войти на корабле с осадкой менее трех метров в западню, которую представляет собой залив? Я добавлю только, что на такой небольшой корабль можно установить максимум пулемет, ничего более. Пусть господин министр ответит на этот вопрос и покажет, кто он: поляк, патриот или русский агент.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1093
Похожие новости
17 сентября 2020, 16:03
18 сентября 2020, 07:03
18 сентября 2020, 14:33
18 сентября 2020, 17:03
16 сентября 2020, 20:03
16 сентября 2020, 12:33
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
18 сентября 2020, 14:33
18 сентября 2020, 17:03
18 сентября 2020, 19:33
18 сентября 2020, 15:48
18 сентября 2020, 18:18
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
18 сентября 2020, 07:03
16 сентября 2020, 12:33
15 сентября 2020, 12:48
13 сентября 2020, 09:33
12 сентября 2020, 18:33
16 сентября 2020, 10:03
12 сентября 2020, 11:03