Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Польские читатели: чего переживать, у нас ведь есть дешевый американский газ. Так нам говорят (Interia)

Польский нефтегазовый концерн (PGNiG) сообщил, что ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» подали запрос на пересмотр цены поставляемого россиянами в рамках Ямальского контракта сырья с целью ее повышения.
Как считает PGNiG, запрос Газпрома, направленный в ответ на появившееся ранее обращение польской компании, «не оправдан и не соответствует формальным требованиям, указанным в „Ямальском контракте", а, следовательно, не имеет силы».
Польский концерн уже обращался с просьбой о снижении цены с 1 ноября 2017 года. Согласно договору, каждой из сторон предоставляется возможность раз в три года потребовать пересмотра ценовых условий поставок, если она сочтет, что те не соответствуют рыночным реалиям. Принимая во внимание то, что изменение цены может вступить в силу задним числом с 1 ноября 2017 года, PGNiG имеет право требовать очередного пересмотра с 1 ноября 2020. Этот процесс начат подачей соответствующего запроса.
Ямальский контракт был заключен 25 сентября 1996 года. Согласно нему, стороны обязаны заявить о своих намерениях, касающихся сотрудничество после 2022 года за три года до запланированного окончания его действия (31 декабря 2022). Руководство Польского концерна, проведя необходимые корпоративные согласования, сообщило ООО «Газпром экспорт» о желании завершить сотрудничество в рамках контракт на куплю-продажу природного газа.
Комментарии читателей:
Mirek
Мы ведь отказываемся от российского газа, зачем тогда пересматривать условия контракта?
Patriota
Вот так выглядит бизнес с представителями востока. Газ в мире дешевеет, а они продолжают повышать цену. Поэтому дел с такими странными людьми вести не стоит.
Xxx
У нас ведь есть дешевый американский газ… По крайней мере так говорят.
Józekdo
Американский газ нужно подвергнуть процессу сжижения, довезти, выгрузить, регазифицировать. В итоге он становится в три раза дороже сырья от Газпрома.
HGV
Россияне — неглупый народ. Если Польша способна покупать более дорогой американский газ, почему бы ей не платить столько же за российский? Немцы смеются нам в лицо, потому что они даже сейчас платят за газ из России гораздо меньше.
Jan
Думаю, российский газ должен стоить на 5% дороже того, который мы закупаем у США. Это был бы адекватный шаг со стороны России в отношении Польши.
Hehe
Чтобы добиться радикального снижения цены на российский газ, достаточно вывести из Польши американских военных. Заодно в бюджет вернутся несколько сотен миллионов, которые идут сейчас на содержание оккупантов. Страна, которую мы без всяких оснований называем врагом, не предложит нам выгодных ставок.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
29 апреля 2022, 09:48
05 мая 2022, 10:48
02 июня 2022, 16:15
26 апреля 2022, 21:48
07 мая 2022, 18:48
01 мая 2022, 09:34
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ