Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Польская делегация в Белоруссии. Два метода — одна цель



В Восточной Европе Польшу можно рассматривать как главного защитника интересов Евросоюза. Зачастую оборонительные действия Варшавы принимают наступательный вид, характеризующийся продвижением западных ценностей на соседние государства, к которым в том числе относится Белоруссия.

На днях стало известно, что 15 февраля парламентская делегация Польши посетит Минск с двухдневным визитом. Согласно пресс-релизу, опубликованному на официальном сайте Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, мероприятие проводится в рамках последовательного развития польско-белорусского сотрудничества. Отметим, за последние полгода это уже третий приезд польских парламентариев в Белоруссию.


Напомним, в начале августа прошлого года депутаты Сейма уже приезжали на переговоры к белорусским коллегам, в ходе которых глава польской делегации вице-спикер Ришард Тарлецкий выступил со следующим заявлением: «Позиция Беларуси является важной, и в Евросоюзе заинтересованы в том, чтобы она участвовала в принятии определенных решений в Европе». При этом Тарлецкий отметил, что Польша планирует занять место посредника в диалоге Минска с ЕС.


Также нельзя не вспомнить про декабрьскую встречу польской делегации с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и председателем верхней палаты парламента Михаилом Мясниковичем, на которой стороны обговорили возможные пути ускорения интеграционных процессов между соседними государствами. В частности, политики договорились о проведении ежегодного форума приграничных регионов и обсудили ряд новых проектов в сфере образования и науки.

Необходимо подчеркнуть, что, помимо участия в официальных переговорах, направленных на сближение Белоруссии и Евросоюза, польские парламентарии также организовывали встречи с представителями оппозиции. Известно, что на последних двух мероприятиях одним из главных вопросов стало обсуждение судьбы спутникового телеканала «Белсат», вещающего с территории Польши на Беларусь. С большой долей вероятности можно утверждать, что во время приезда, планируемого на следующую неделю, переговорщики Польши в очередной раз найдут время для поддержки оппозиционных сил соседнего государства.

Резюмируя вышесказанное, складывается ощущение, что Варшава в отношениях Белоруссии и ЕС не столько пытается занять место посредника, сколько примеряет на себя роль куратора, ответственного за сопровождение Минска в Брюссель. При этом выполнение намеченной цели отрабатывается сразу по двум сценариям. С одной стороны, польские власти пытаются наладить диалог Запада и официального Минска, с другой — не отказываются от идеи провернуть в соседней республике украинский Майдан, являясь главной опорой белорусской оппозиции. Как бы то ни было, в отличие от событий трехлетней давности, развернувшихся при поддержке Запада на Украине, итог известен заранее. Невольно вспоминается выражение «предупрежден — вооружен».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

959
Похожие новости
23 июля 2017, 19:48
22 июля 2017, 14:48
20 июля 2017, 19:48
22 июля 2017, 08:18
21 июля 2017, 15:18
21 июля 2017, 15:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 июля 2017, 21:18
21 июля 2017, 19:18
21 июля 2017, 02:18
18 июля 2017, 01:18
23 июля 2017, 09:18
23 июля 2017, 16:18
19 июля 2017, 17:18