Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Польша: соблазн сближения с Путиным

10 ноября в баре 12-го округа Томаш Пентек (Tomasz Piatek), пошел в наступление на высшие круги польской власти. Этот польский журналист выпустил прекрасно задокументированную книгу-расследование «Мацеревич и его тайны», которая проливает свет на подозрительные связи министра обороны Польши Антония Мацеревича (Antoni Macierewicz), в том числе с российской разведкой.
По обращению министра (член правящей партии «Право и справедливость») прокурор возбудил дело и начал следствие, выдвинув довольно-таки необычные обвинения. Речь идет не о «клевете», а «использовании насилия или незаконной угрозы для нанесения ущерба представителю правительства при исполнении обязанностей» и «оскорблении государственного служащего в связи с исполнением должностных обязанностей». Работающему на крупное издание Gazeta Wyborcza репортеру может грозить три года тюрьмы.
Томаш Пентек заручился поддержкой правозащитных организаций, а 7 ноября ему была вручена премия RSF-TV5Monde в области свободы прессы. Мне удалось встретиться с ним в Париже при посредничестве Ассоциации защиты демократии в Польше.
«Антония Мацеревича плохо знают во Франции, но в Польше он — один из самых противоречивых политиков, один из немногих представителей ПС, которые проявляют независимость от ее бесспорного лидера Ярослава Качиньского (Jaroslaw Kaczynski)», — говорит Пентек. В Париже польского министра помнят прежде всего в оборонных кругах за внезапную отмену заказа на 50 вертолетов Caracal у Airbus в октябре 2016 года.
«Главная врагом стала Германия… и ЕС»
«Антоний Мацеревич сегодня символизирует изменение позиции некоторых польских ультраправых и правых кругов: главный враг — уже не Россия, а Германия и ЕС», — отмечает журналист.
«Европу обвиняют в продвижении гомосексуализма и абортов»
«По мнению Мацеревича, Запад ведет в Польше гибридную войну, — продолжает он. — Он обвиняет Европу в продвижении гомосексуализма и абортов. Что касается России, на ее счет его заявления всегда довольно уклончивы, он не идет на прямое столкновение. Он называет себя убежденным противником коммунизма, но окружен близкими к России людьми, у которых в частности есть связи с ГРУ. Так, например, он назначил главой расположенной у Калининградской области многонациональной дивизии НАТО генерала Кшиштофа Мотацкого (Krzysztof Motacki), который прошел школу ГРУ в конце 1980-х годов».
«Теория заговора вокруг катастрофы под Смоленском»
«Что касается авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 года, в которой погиб Лех Качиньский, президент Польши и брат-близнец Ярослава, в Польше существует на этот счет несколько теорий заговора. Одни считают, что экипаж получил недостоверные сведения от диспетчерской вышки в Смоленске. Другие уверяют, что русские создали искусственный туман над лесом перед посадочной полосой. Антоний Мацеревич в свою очередь поддержал теорию о том, что в самолет была заложена бомба перед вылетом из Варшавы. Это указывает на участие польского отряда охраны, который должен был провести проверку безопасности самолета, и позволяет обвинить в причастности к катастрофе тогдашнего польского премьера-либерала Дональда Туска».
«Отряд, который отчитывается напрямую перед министром обороны»
«Антоний Мацеревич создал силы территориальной обороны, своего рода параллельную армию, которая отчитывается напрямую перед министром обороны в обход штаба, — рассказывает Томаш Пентек. — Это инструмент репрессий против антиправительственных движений. Многие его руководители и члены — пророссийские и пропутинские активисты».
Неоднозначное отношение к Москве
Хотя Россию в Польше чаще всего откровенно не любят за то, что та держала ее под контролем при СССР и участвовала в ее разделе с конца XVIII века по начало ХХ века, некоторым членам правительства свойственно куда более неоднозначное отношение к Москве. Их самая резкая критика направлена на Германию и Европейский союз.
«Внутренняя сторона полемики о Европе»
На прошедшем в начале июля съезде Ярослав Качиньский заявил, что у Германии «огромный неоплаченный долг перед Польшей», имея в виду Вторую мировую войну. Что касается Европы, полемика по этому вопросу тесно связана с политической жизнью Польши: бывший премьер-министр Дональд Туск (2007-2014) был переизбран главой Евросовета главами государств и правительств ЕС 9 марта 2017 года вопреки несогласию… Польши. «Ярослав Качиньский считает Дональда Туска своим злейшим врагом, неоднократно унизившим его противником», — подчеркивает Томаш Пентек.
«Тенденция переписывать историю»
«Качиньский не любит путешествовать и не знаком с внешним миром, — продолжает он. — Его интересует лишь власть Польше, и неважно, если ради нее ему придется пойти на конфликт с европейцами. Он любит, когда у него есть враги. Для него заграница — зло. Европейский союз же остается для него абстракцией. Как и Путину, ему свойственна тенденция переписывать историю, в частности XIX века и Средневековья. Там он хочет найти источники новой, возрожденной идентичности. Он сам не выступает за выход из ЕС, но некоторые его сторонники выдвигают именно такую идею. Проблема в том, что если Польша выйдет из ЕС, то снова станет российской колонией».
«Примас Польши на годовщину Реформации»
Очень влиятельная в Польше католическая церковь сама занимает неоднозначную позицию, отмечает Томаш Пентек, протестант-кальвинист по вере. «Примас Польши Войцех Поляк (Wojcieh Polak) демонстрирует признаки открытости. Так, он жестко осудил священников, которые выступают против приема беженцев. 30 октября он присутствовал на пышной протестантской церемонии по случаю 500-летия Реформации. Как бы то ни было, большая часть духовенства поддерживает ПС».
«Папу считают левацким»
«Многие священники и епископы помогли этой партии победить на президентских и парламентских выборах в 2015 году, — продолжает он. — Я же считаю. Что они все больше нацелены на раскол: они не признают Франциска папой. Они считают его леваком и полезным идиотом ислама. Римская католическая церковь в Польше наполнена националистами, неофашистами и экстремистами подобно изначально бразильской организации «Традиция, семья, процветание».

«Лозунги вроде «Христос, король Польши»
«Стоит отметить также Radio Maryja, которое называет себя голосом католиков в Польше и при этом занимает открыто антисемитские и антилиберальные позиции, выступает против абортов… Польские ультраправые ходят с лозунгами вроде «Христос, король Польши» или «Нам нужен Бог». Некоторые при этом не стесняются нацистского приветствия».

«Поляки теряют интерес к политике»
«При этом большинство населения пассивно, — констатирует Пентек. — опросы говорят о росте рейтингов правительства. К ним, без сомнения, следует отнестись с осторожностью, поскольку поляки не доверяют тем, кто задают им вопросы. Кроме того, многие теряют инетерес к политике и руководствуются в первую очередь собственными доходами и покупательной способностью. В Польше вот уже 26 лет наблюдается стабильный экономический рост, но хотя поезд помчался вперед, вагоны остались у перрона. Многие считают, что стали беднее, чем раньше, хотя их покупательная способность выросла. Они голосовали за ПС в 2015 году, и правительство развернуло в их отношении масштабную социальную программу. Сейчас они продолжают поддерживать его из необходимости».
«Дыра в государственном бюджете»
«Как бы то ни было, в госбюджете возникла дыра в 51 миллиард злотых (12,6 миллиарда евро), и никто не может сказать, продолжит ли правительство такую щедрую политику. Кстати говоря, Европейскому союзу следовало бы надавить именно здесь, если он хочет припереть ПС к стене. Партия раздает обещания, но сможет ли она их сдержать? Евросоюзу необходимо действовать намного жестче. Германия старается не давать аргументов риторике ПС об униженной и колонизированной Польше, которая эксплуатировалась соседями и другими европейского государствами после вступления в союз в 2004 году. Только вот ПС понимает лишь силу».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

894
Похожие новости
12 декабря 2017, 06:03
11 декабря 2017, 19:03
11 декабря 2017, 22:03
10 декабря 2017, 17:03
11 декабря 2017, 13:03
11 декабря 2017, 14:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря 2017, 08:03
08 декабря 2017, 13:03
07 декабря 2017, 21:03
11 декабря 2017, 19:03
08 декабря 2017, 16:03
11 декабря 2017, 14:03
07 декабря 2017, 21:03