Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Polityka: в отличие от Джузеппе Конте, Трамп и Болтон с Москвой вовсе не блефуют

По мнению польского журналиста Веслава Романовского, итальянский премьер Джузеппе Конте «блефует», говоря о том, что Италия намерена добиться снятия антироссийских санкций — её в Европе попросту не поддержат. Блефует и Россия, предлагая итальянской стороне финансовую помощь. Но вот единственный, кто не блефует — это Джон Болтон, который привёз в Кремль послание о выходе США из договора о РСМД. «Трамп хочет поставить Россию на место и заставить её отказаться от своей военной доктрины», — считает Романовский.
«Итальянский премьер-министр Джузеппе Конте хочет убедить Европу отменить санкции в отношении России. Но всё указывает на то, что он блефует», — пишет в издании Polityka польский журналист Веслав Романовский.
Советник президента США по вопросам безопасности Джон Болтон только что покинул Москву. Он привёз сообщение, что если Россия не начнёт соблюдать договор РСМД, то Вашингтон выйдет из него. «В принципе, возможно, он и так из него выйдет, потому что проблемой является Китай, которого ограничения этого договора совершенно не касаются», — объясняет автор.
И сразу после Болтона с совершенно иным посланием в Кремле появился премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Он пообещал, что Италия сделает всё, чтобы в споре за договор РДСМ «окно диалога» было открыто. Италия готова стать посредником между Москвой и Вашингтоном. При этом Романовский считает, что это, безусловно, сложная задача, учитывая то, что Трамп и Путин уже ранее договорились о дате и месте следующей встречи по этому вопросу, которая состоится 11 ноября в Париже.
Насколько это предложение следовало из настоящего момента, настолько второе было уже ранее анонсировано Римом. И именно поэтому премьер-министр Италии был принят в Кремле с особым вниманием. Речь идёт о европейских санкциях в отношении России за её антиукраинскую политику. Италия намерена убедить европейских партнёров их отменить, подчёркивает автор.
Возможно, не сразу, но постепенно — к примеру, можно начать с отказа от процедуры их автоматического продления каждые полгода. «Это очень деликатный вопрос», — отметил Конте, подчёркивая при этом, что санкции являются своего рода обузой. Украинский конфликт продолжается уже долгое время, санкции не приносят эффекта и негативно отражаются на итальянской экономике. Орбан специально приехал к Путину, чтобы поддержать венгерских производителей, конкурирующих с российскими, отмечает журналист.
Никто в Москве не строит иллюзий касательно настоящих намерений Орбана — смысл состоял в деньгах. И именно поэтому российские журналисты спрашивали премьера Конте, не прибегая ко всей дипломатической фразеологии, рассчитывает ли тот на покупку Россией итальянских облигаций. Премьер был искренне удивлён. Будто он не верил в то, что во время столь важного в политическом и историческом смысле визита может появиться настолько банальный вопрос.
Эту приятную для ушей фразу — про никому не нужные в Европе санкции — Владимир Путин в последнее время слышал от Виктора Орбана во время переговоров об очередном этапе строительства атомной электростанции в Венгрии за счёт кредита со стороны России.
Конте ответил решительно: «Я приехал сюда не для того, чтобы попросить президента Путина купить итальянские бумаги, но я могу сказать, что мы сделали такое предложение правительству России». И его сразу подержал Владимир Путин словами о том, что у России большие финансовые резервы, и она с удовольствием рассмотрит это предложение, только нужно определить выгодные условия для обеих сторон. «Вопрос, какие, к сожалению, не прозвучал», — сожалеет автор.
Премьер Италии, скорее всего, не помнит, чем закончился визит в Москву премьера Греции, находящейся на пороге финансового колапса. «Путин блефует, говоря о хорошем финансовом состоянии России, и у него нет денег для итальянцев, также как у него их не было и для греков. В свою очередь, Конте не в состоянии привести к отмене европейских санкций в отношении России. И он тоже блефует», — уверяет журналист.
«Следовательно, самое время вернуться к визиту Джона Болтона — он не блефует. После него настроения в Москве явно пессимистичны. Россия опускается на уровень второй лиги и может стать фоном соперничества на линии США — Китай», — предполагает он.
«Трамп, наверное, хочет повторить успех Рональд Рейгана, и поставить Россию на место, чтобы в итоге она отказалась от своей авантюрной военной доктрины. Возможно, его политика будет в этом плане более эффективная, нежели европейская — полная внутренних разногласий, нерешительная, находящейся в подвешенном состоянии между газопроводами, нефтепроводами, дефицитом денег и логики», — резюмирует в издании Polityka польский журналист Веслав Романовский.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

572
Похожие новости
13 декабря 2018, 08:18
13 декабря 2018, 06:18
13 декабря 2018, 21:18
13 декабря 2018, 03:18
13 декабря 2018, 11:18
12 декабря 2018, 13:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
13 декабря 2018, 21:18
13 декабря 2018, 23:18
14 декабря 2018, 02:18
13 декабря 2018, 21:18
13 декабря 2018, 23:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря 2018, 19:48
07 декабря 2018, 14:48
09 декабря 2018, 19:03
08 декабря 2018, 08:48
10 декабря 2018, 11:18
09 декабря 2018, 21:03
12 декабря 2018, 07:18