Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Polityka: снять санкции России поможет Италия

Инициатива в диалоге о санкциях должна исходить от Брюсселя, утверждения, что Россия вмешивалась в американские выборы, абсурдны, а Трамп и Сальвини — это сильные лидеры и большие друзья Кремля — так вкратце звучали основные идеи геополитической лекции, в которую превратился визит российского президента в Италию.
Путин вернулся на Апеннинский полуостров после четырехлетнего перерыва. В прошлый раз он посещал Рим в 2015 году, однако, тогда международные реалии выглядели совсем иначе. Дональд Трамп был в первую очередь телевизионным персонажем, карикатурой на политика, не представлявшей опасности для Хиллари Клинтон. В Брексит еще никто не верил, информационную войну обсуждала только узкая группа экспертов, а Европейский Союз лишь начинал заниматься проблемой массовой миграции.
Во главе Италии стоял левоцентристский премьер Маттео Ренци, который собирался провести реформу государственной системы и внести изменения в конституцию. Правда, у Италии были тогда серьезные финансовые проблемы, но Ренци, как полагал Запад, не мог не преуспеть. Еженедельник «Экономист» годом ранее даже провозгласил, что он наравне с кинорежиссером Паоло Соррентино (Paolo Sorrentino) и футболистом Марко Верратти (Marco Verratti) станет лицом итальянского успеха во втором десятилетии XXI века.
Путин у папы римского
За последние четыре года все надежды рухнули. Дональд Трамп не только одержал победу на выборах, но и увел США с международной сцены. Великобритания до сих пор не покинула ЕС, но успех евроскептиков на референдуме наполняет ветром паруса популистов во всей Европе. На смену Ренци пришло коалиционное правительство ультраправой «Лиги» и популистского «Движения пяти звезд», которым на самом деле управляют два вице-премьера: Сальвини и Ди Майо. Неизменным остался лишь Путин.
Российский президент начал программу своего визита с Ватикана, где он побывал на личной аудиенции у папы Франциска. Путин провел с главой Католической церкви почти час, хотя, судя по первым сообщениям, их разговор носил самый общий характер. Франциск, как сообщается, встретил политика теплым рукопожатием, а потом они обменялись подарками.
Из Ватикана российский лидер отправился на переговоры с президентом Серджо Маттареллой, а после провел рабочую встречу с премьер-министром Джузеппе Конте и двумя его заместителями: Маттео Сальвини и Луиджи Ди Майо. Вечером он принял участие в заседании российско-итальянского Форума-диалога, на которое пригласили представителей гражданского общества и разнообразных неправительственных организаций. В программе было также отведено время для личной встречи Путина с его старым другом и давним политическим союзником экс-премьером Сильвио Берлускони. Российский президент поздравил его с избранием в Европарламент, а беседа двух политиков касалась будущего Евросоюза и взаимоотношений между Брюсселем и Москвой.
Сальвини и его партия в орбите Кремля
Самые важные слова в ходе визита Путина прозвучали, однако, еще до полудня. В газете «Ла Стампа» вышла статья, написанная самим президентом, а «Коррьере делла сера» опубликовала обширное интервью с ним. В своем тексте Путин уделил много внимания фигуре Маттео Сальвини, который давно считается самым пророссийским политиком среди всех европейских лидеров. Тон высказываний был, скорее, осторожным, чем хвалебным: российский лидер призвал Сальвини «не забывать о связывающей их дружбе». Между строк звучало предостережение: не пытайся вырваться из орбиты влияния Кремля. Москва считает итальянского вице-премьера, чья «Лига» уже давно ведет сотрудничество с «Единой Россией», гарантом российских интересов внутри ЕС. Как минимум с начала этого года в итальянской прессе начали появляться предположения, что «Лига» финансировала свою избирательную кампанию в 2018 году при помощи средств связанных с Кремлем инвестиционных банков.
Сальвини напоминает Трампа
Более того, Италия активнее всех других стран-членов ЕС выступает против антироссийских санкций. Путин поддерживает отношения с Сальвини, рассчитывая, что борьба этого прямолинейного политика с брюссельским истеблишментом поможет добиться отмены ограничительных мер. Отвечая на вопрос журналистов «Коррьере делла сера», Путин заявил, что раз Евросоюз их ввел, он должен сделать и первый шаг в направлении изменения ситуации. Каких-либо уступок со стороны России, особенно в таких наиболее щекотливых темах, как аннексия Крыма, нарушение прав человека или ограничение свободы прессы, ожидать не стоит.
Путин ценит Сальвини также потому, что итальянский вице-премьер поразительно похож на Дональда Трампа. Как и президент США, он постоянно ведет кампанию, занимается политикой в основном в Твиттере, легко поддается внешним влияниям и испытывает глубокое отвращение к любого рода экспертам и дискуссиям по существу. Власть для него — это театр. Такие политики привлекают Путина в первую очередь, поскольку на них легко влиять.
Отвечая на вопрос о российском вмешательстве в американскую президентскую кампанию 2016 года, Путин отрезал, что подобные обвинения абсурдны и назвал Трампа сильным лидером, который претворяет в жизнь собственную политическую стратегию. Он похвалил его за желание размышлять о состоянии отношений между двумя странами и шаги, направленные на дипломатическое сближение, а также подчеркнул, что Россия всегда была и будет готова к такому сближению, но сигнал к нему должен подать Вашингтон.
Антироссийские санкции Европы
Владимир Путин уже вложил много усилий в налаживание отношений между Москвой и Римом. В последнее время он отводит роль своего главного союзника в Европе Сальвини, надеясь, что тот, пусть даже шантажом, вынудит Брюссель отменить санкции. Других союзников Кремль искать не планирует. Путин решительно заявил итальянским журналистам, что Запад обессилел, а решение ввести санкции проистекало из его инертности в военной сфере. Западные государства проиграли гонку вооружений и поэтому развязывают сейчас экономические войны, говорил он, намекая на огромные инвестиции, которые в последние годы пришли в российскую армию.
В свойственном себе тоне он подвел итог беседы, напомнив, что у России есть собственная система ценностей и она не будет пытаться через силу вписаться в узкие европейские рамки, поскольку не один только ЕС обладает такими ценностями, которые достойны культивирования. После встречи с Путиным Сальвини, отвечая на вопрос о санкциях в отношении России, заявил: «К этой теме мы подходим иначе, чем американцы или Брюссель».
В ходе своего краткого, продолжавшегося меньше суток визита, Владимир Путин успел дать Западу понять, что он не собирается меняться и хочет вести диалог исключительно на собственных условиях. Кроме того, он не будет делать первый шаг. Впрочем, ему и не придется: этот шаг сделает за него Сальвини.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
703
Похожие новости
15 сентября 2019, 01:18
13 сентября 2019, 14:18
13 сентября 2019, 14:18
14 сентября 2019, 12:48
13 сентября 2019, 16:48
14 сентября 2019, 14:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
14 сентября 2019, 14:03
14 сентября 2019, 14:03
15 сентября 2019, 01:18
12 сентября 2019, 03:18
09 сентября 2019, 19:03
14 сентября 2019, 09:03
14 сентября 2019, 12:48