Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Политики в Киеве снова начали примеряться к президентскому креслу

Избранный президент США Дональд Трамп провёл телефонные переговоры с украинским президентом Петром Порошенко. Об этом в среду утром сообщила пресс-служба президента Украины. В своём релизе она подчеркнула: «Петр Порошенко отметил важность продолжения решительной поддержки Украины со стороны Вашингтона в противодействии российской агрессии и осуществлении необходимых реформ». За этой уже достаточно приевшейся пропагандистской фразой ощущается полное непонимание Киевом масштаба предстоящих перемен, которые несёт с собой новая вашингтонская администрация. То, что Порошенко считает реформами, Трамп в одном из предвыборных выступлений назвал «бардаком на Украине», к «решительной поддержке» которого избранный американский президент также решительно не готов.

Политические ходы отставного украинского премьера

Устали от пресловутых реформ и сами украинцы. Накануне в Киеве прошли массовые акции протеста. Их поторопились назвать «третьим Майданом». Однако люди, выведенные на улицы украинской столицы лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко, мирно выразили своё возмущение политикой нынешней киевской власти и к вечеру также мирно разошлись. Это, конечно, не финал протестных выступлений. Они будут и дальше множиться. Ведь в протестах заинтересованы многие действующие политики. С недавних пор они рассматривают пост президента Украины уже как вакантный и начали подготовку своего вхождения во власть.



Первым здесь отметился бывший украинский премьер, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк. Отдохнув и набравшись сил, он ещё летом совершил вояж за океан. За полноценные четыре дня Яценюк смог встретиться с весьма влиятельными американскими политиками, как отмечала пресс-служба «НФ», «ключевыми представителями Демократической и Республиканской партий». В их числе, например, были сенаторы Джон Маккейн, Ричард Дурбин, Роберт Коркер.



Центральным событием заокеанской поездки отставного премьера стала его встреча с вице-президентом США Джо Байденом. Больше часа Байден и Яценюк с глазу на глаз обсуждали «поддержку украинских реформ со стороны США». О характере разговора потом подробно был проинформирован президент США Барак Обама. Этот факт стал достоянием украинской общественности, а в местной блогосфере появились сообщения, что Арсений Яценюк по возвращению из Соединённых Штатов в узком кругу заявил: теперь он — будущий президент Украины. «Вопрос согласован».

Так это или нет, но после заокеанской поездки лидера партии «Народный фронт» активизировались и другие политические тяжеловесы Украины. Каждый из них искал возможность публично дистанцироваться от «реформ» и дел новой киевской власти. Стали выводить людей на протесты, как это и случилось, например, в минувший вторник.

Кстати, в упомянутый вторник Арсения Яценюка не было среди киевлян, протестующих против «брехуна и оффшорника» Порошенко. В это самое время Арсений Петрович в Берлине выступал на мероприятии, устроенном в его честь фондом имени Конрада Аденауэра. Фонд считается неформальной просветительской структурой немецких христианских демократов.

С лидером этой партии, канцлером Германии Ангелой Меркель, Арсений Яценюк успел ещё накануне обсудить украинские дела. Была у него в понедельник встреча и со статс-секретарем германского МИДа Маркусом Эдерером. О чём там договорились, особо не афишировалось. В немецких СМИ об этом не упоминается.

Зато в фонде имени Конрада Аденауэра Арсений Петрович расслабился. Он не стал баловать собравшихся подробным рассказом о «европейском выборе украинцев и трудностях переходного периода». Во вступительном слове Яценюк резко прошёлся по политике российского президента. Говорил про аннексию Крыма, про то, как «Путин просто захватил часть независимой страны», а потом «отправил свои войска в Донецк и Луганск». Вступительного запала хватило на восемь с половиной минут. Затем гость из Киева предпочёл отвечать на вопросы.

Нет смысла пересказывать его почти часовое общение с благодарной публикой. Она увидела перед собой человека свободного от коррупции, готового возглавить Украину в трудное для неё время. Участники встречи поняли: скандальные эпизоды из практики Арсения Яценюка, о которых говорят и пишут в СМИ, — не более чем слухи, распускаемые его политическими противниками. «Я не имею долей в каких-либо оффшорных фирмах, у меня нет ни счетов в зарубежных банках, ни вообще собственности за границей, — убеждал аудиторию бывший украинский премьер. — Я не коммерсант, а политик».

Каким увидели разрешение украинского кризиса в известном американском издании

В политическом чутье Яценюку и правда не откажешь. Он вовремя понял, что прежние договорённости с американской администрацией теперь ничего не стоят. Как говорится в известной украинской комедии, «власть меняется». Потому и отправился искать счастье в Берлине. Здесь пока ещё готовы слушать майданных политиков и даже поддерживать их.

Приезд в Германию Яценюка совпал с важным для немцев событием. В Берлине было объявлено, что «ради сохранения западных ценностей» Ангела Меркель решила пойти на четвёртый канцлерский срок — выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах. Об этом телекомпании CNN сообщил глава комитета по внешней политике бундестага Норберт Рёттген.

В кабинете министров ФРГ слова Рёттгена официально не подтвердили и не опровергли. Пресс-секретарь кабмина Штеффен Зайберт даже написал в Twitter: «Остается так, как было сказано ранее. Канцлер скажет, пойдет ли она еще на один срок, в подходящий момент». Однако всем уже ясно — такое решение принято.

Прежние опасения Меркель о возможном провале выборной кампании устранены. Главный её конкурент (глава МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер) практически пристроен на освобождающуюся в феврале высокую должность президента ФРГ. Такой выбор согласовали все главные политические партии Германии (ХДС, ХСС, СДПГ). Остальные политики теперь не смогут составить серьёзную конкуренцию действующему канцлеру.

Пересмотрел кабмин и волнующее немцев отношение к мигрантам. Спецслужбы основательно взялись за представителей радикального ислама. Почти синхронно по времени с интервью CNN Норберта Рёттгена в Германии прошла масштабная спецоперация против исламистов. В десяти федеральных землях силовики провели обыски в 200 квартирах и офисах радикальной салафитской группировки «Истинная религия».

По информации агентства ДПА, группировка массово раздавала Коран в пешеходных зонах немецких городов. Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер считает, что акции «Истинной религии» противоречат конституции ФРГ и подрывают взаимопонимание между народами. Он решил ввести запрет на мероприятия салафитов.

Немцы намерения властей активно поддержали. Как следствие, подрос и рейтинг Ангелы Меркель. Так что на этот раз Яценюк, похоже, делает верную ставку. К тому же канцлер Германии по-прежнему рассматривает Украину, как фактор сдерживания России. Получается, все звёзды украинского экс-премьера сошлись в Берлине.

Разве что немцы несколько переоценивают своё влияние на украинские события. Время показало: они не могут продвинуть даже минские договорённости. Вряд ли Берлину по силам добиться смены власти в Киеве. Тем более, что на этой поляне присутствуют игроки посильнее. Так, американское издание National Interest уже предложило избранному президенту США Дональду Трампу план решения украинского кризиса. В нём всего три пункта или, хода, как пишут эксперты издания: компромиссное согласие с Россией по Крыму, сохранение статус-кво по Донбассу и договорённость о совместной экономической поддержке Киева.

Как видим, о смене власти речь не идёт. National Interest справедливо полагает, что она не решит основных проблем Украины — коррупции, произвола чиновников, засилья олигархов, правового нигилизма и прочих застарелых болячек, от которых устали украинцы. Вместо этого издание предлагает, во-первых, Соединённым Штатам и Евросоюзу не настаивать на возвращении Крыма Украине, хотя и не признавать формальную принадлежность его России. Второй шаг: остановить войну, добиться безусловного выполнения соглашения о прекращении огня, сохранив статус-кво на Донбассе. Наконец, совместными усилиями США, ЕС и России оказать Украине помощь для восстановления разрушенной инфраструктуры и выплаты компенсаций людям, пострадавшим от конфликта.

Предложения National Interest не имеют ничего общего с целями политиков, включившихся на Украине в борьбу за ослабевшую власть. Совсем недавно интерес этой публики ярко проявился в декларациях о доходах, когда валютные сбережения оценивались в килограммах и центнерах. Безмерная алчность элиты разочаровала многих в Киеве. Мир это увидел и, похоже, начал поиск действенных решений выхода из украинского кризиса.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

890
Похожие новости
02 декабря 2016, 22:18
03 декабря 2016, 12:18
03 декабря 2016, 17:18
03 декабря 2016, 11:18
03 декабря 2016, 12:18
04 декабря 2016, 08:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 09:18
29 ноября 2016, 14:03
30 ноября 2016, 19:18
27 ноября 2016, 19:00
30 ноября 2016, 03:03
28 ноября 2016, 13:03
01 декабря 2016, 10:18