Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Политика: зачем Запад провоцирует русскую весну

На прошлой неделе главы дипломатии Большой семерки призвали Москву немедленно освободить блогера Алексея Навального, выразив также озабоченность в связи с задержанием демонстрантов по всей России в ходе несанкционированных митингов 23 января. Дипломаты апеллировали к международному праву, не вдаваясь в подробности того, какими последствиями для самих россиян чреват отказ прислушаться к призывам Запада.
Многое, что происходит в последнее время в самой большой стране мира, очень напоминает времена цветных революций, которые прокатились по восточной части Европы вскоре после распада Советского Союза. Эффект от этих переворотов сейчас уже вполне очевиден, и, к сожалению, ни один народ, переживший такой переворот, не может похвастаться тем, что достиг желанного благоденствия. Наученные этими примерами, большинство россиян не хотят подвергаться такому же эксперименту. А международное сообщество в этом смысле ничего лучше предложить им не может.
Но чего хотят сами россияне, мало кого интересует: похожей на какую страну они хотели бы видеть Россию, что приняли бы от других, к чему бы адаптировались, а от чего отказались бы. Конечно, при этом они учитывали бы свое место в мире, размеры своей территории, многонациональность и многоязычие России, военное и экономическое влияние, религию, традиции…
Можно ли все это сохранить и преумножить, приняв постулаты, по которым живет остальной мир? Не важно, идет ли речь о либеральном капитализме Америки, сдержанности европейских стран, стремительности Китая, выживании третьего мира. И какого рода революция принесла бы настоящие перемены, а не тупое копирование системы других, чьи ошибки видны на каждом шагу?
События, которые недавно потрясли Америку (от убийства афроамериканца Джорджа Флойда до штурма Капитолия в Вашингтоне), показали, что насильственная смена власти приводит к необходимости удерживать новый порядок силой. А это означает по крайней мере временное согласие на автократическую власть, пусть даже только во имя защиты достигнутого. На сколько затянется такое положение, никто и нигде до сих пор точно сказать не мог.
Особенно беспокоит тот факт, что ни одна из уже осуществленных цветных революций не произошла без явного вмешательства так называемого зарубежного фактора. У кого же, например, восставшие россияне попросили бы помощи? У ближайших соседей или кого-то более влиятельного? Я напомню, что большинство стран, окружающих Россию, не настолько сильны в военном и политическом отношении, чтобы вмешиваться в подобную игру. Кстати, большинство упомянутых стран сами прошли через кошмар «революций» при активном вмешательстве западных сил, прежде всего Соединенных Штатов Америки.
Просьба о помощи извне означала бы участие соседей, которые стали бы как минимум платформой для вмешательства внешнего фактора. Готовы ли будут соседи принять потоки беженцев, которые неизбежны в подобных обстоятельствах, готовы ли будут дать им кров, накормить, оказать медицинскую помощь? Готовы ли они будут к тому, что на их территорию распространятся возможные конфликты?
Нужно также помнить, что ни одно государство не закрыто настолько герметично, чтобы не поддаться какому-то влиянию извне. Даже самым авторитарным режимам не удавалось сдержать идеи, приходящие извне. Во времена глобальных телекоммуникационных сетей эта проблема стала более серьезной и даже непреодолимой.
Таким образом, встает вопрос, действительно ли происходящее вокруг Навального вызвано потребностью защитить одного человека, политика, его идеи… Или главное тут —желание воспользоваться его деятельностью как удобным инструментом для раскола общества? Учитывая, кто пытается его защитить, помочь и оправдать его, более вероятен второй вариант. Вопрос и в том, готово ли хоть одно западное государство помочь российской власти, если в стране действительно начнутся масштабные беспорядки с применением насилия со стороны тех, кто хочет эту власть свергнуть?
Не будем останавливаться на теориях заговора, которых полно в телепередачах. Тем не менее все, что относится к России, применимо и к Соединенным Штатам, и к Великобритании, и к Сирии, и к Венесуэле… Просто то, что мы называем международным сообществом, не достаточно сильно и основано не на подлинном единстве, а исключительно на частных интересах. И последние скандалы вокруг поставок вакцин от коронавируса — лучшее тому подтверждение. Опять победили те, кто благодаря богатству хотят править миром.
А Алексей Навальный? Пока он в игре и останется в ней до тех пор, пока не станет ясно, что его идеи не подходят для того, чтобы привлечь массу недовольных достаточную для конкретных действий. После этого все потеряют к нему интерес, в том числе и Большая семерка.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники



Загрузка...
1276
Похожие новости
31 июля 2021, 21:33
31 июля 2021, 12:48
31 июля 2021, 10:18
31 июля 2021, 11:33
01 августа 2021, 03:48
01 августа 2021, 17:33
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
01 августа 2021, 11:18
01 августа 2021, 22:33
01 августа 2021, 03:48
01 августа 2021, 17:33
01 августа 2021, 02:33
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
29 июля 2021, 12:03
30 июля 2021, 16:48
29 июля 2021, 20:48
28 июля 2021, 01:03
30 июля 2021, 10:33
29 июля 2021, 14:33
28 июля 2021, 22:18