Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Politico: США окончательно порвали с Европой

20 января завершается первый год президентства Джо Байдена, чья администрация пообещала восстановить трансатлантический альянс после нескольких лет пренебрежения и провозгласила: «Америка вернулась». Однако то, что происходило после прихода этой администрации, не обнадежило европейцев.
Чтобы лучше понять ожидания и сомнения касательно второго года работы администрации Байдена, я провел интервью более чем с 50 европейскими и американскими экспертами. И складывается впечатление, что в трансатлантических отношениях до сих пор не все гладко.
В целом в 2021 году администрации удалось достичь существенных успехов, в частности уладить двусторонние торговые споры, начать технологическое сотрудничества и скорректировать отношения с Китаем. «В этом смысле ситуация развивалась настолько позитивно, насколько я надеялся в день инаугурации Байдена», — сказал один бывший посол Германии в Соединенных Штатах.
«В тот момент многие, особенно в рядах американских еврофилов, искренне надеялись, что Европа станет более важным приоритетом во внешней политике Байдена, — сказал один внешнеполитический аналитик из вашингтонского исследовательского центра. — Было ощущение, что мы шагнем на новую страницу в наших партнерских отношениях».
Однако 2021 год также был омрачен множеством неудач и трений. Афганистан, оборонный альянс AUKUS, вызовы со стороны России и Китая, а также политические процессы внутри Соединенных Штатов «заставили европейцев прийти к выводу, что отношения с Соединенными Штатами никогда не окажутся вновь на том уровне, на котором они были до 2016 года», как сказал один бывший посол США в НАТО, — независимо от того, вернется бывший президент Дональд Трамп или нет. И сейчас задача администрации Байдена — доказать, что эти тревоги являются необоснованными.
«Вы должны понимать, что у вас нет других друзей, кроме Европы, — предупредил один польский внешнеполитический эксперт. — Если вы не сможете с нами разговаривать, это подорвет систему альянсов Соединенных Штатов, и не принесет никакой пользы самой Америке». Что касается нависшей угрозы конфронтации с Россией из-за Украины, европейцы беспокоятся, что Соединенные Штаты до сих пор не усвоили урок, и есть опасения — особенно среди поляков, — что сделка касательно их будущего будет заключена без их участия.
Более того, по словам одного бывшего посла Соединенных Штатов в Евросоюзе, альянс AUKUS прямым текстом сообщил европейцам, что «балом правят союзники Китая в Белом доме. И что они не готовы рассматривать Евросоюз в качестве полезного партнера в вопросах, которые имеют большое значение для Соединенных Штатов».
Один аналитик из Берлина язвительно отметил, что в результате «в Европе повсюду ощущаются тревожность, скептицизм и дурные предчувствия в связи с поворотом к Азии. Европейцы боятся, что это приведет к распаду трансатлантического альянса». По мере того, как внимание Вашингтона все больше смещается в сторону Азии, неизбежным образом все чаще будут происходить события, которые будут усиливать в рядах европейцев ощущение предательства и покинутости.
Первым испытанием может стать Тайвань, который открыл свое представительство в литовской столице, городе Вильнюс. В ответ на это Пекин ввел экономические санкции против прибалтийского государства и пригрозил отказать международным компаниям, экспортирующим из Литвы, в доступе на китайский рынок. Если Вашингтон будет безучастно стоять рядом, пока Пекин подобным образом будет шантажировать отдельные страны Евросоюза и корпорации, широко разрекламированное трансатлантическое сотрудничество по Китаю может оказаться всего лишь бумажным тигром.
В более широком смысле 2022 год может стать проверкой трансатлантической солидарности в вопросе экономических санкций против России и Китая. Вторжение России на Украину практически наверняка повлечет за собой введение санкций американцами и европейцами, включая блокирование работы газопровода «Северный поток — 2». Кроме того, в Соединенных Штатах и Евросоюзе растет уровень поддержки идеи введения санкций против Китая в связи с нарушениями прав человека в этой стране. Однако сейчас, когда европейская экономика пытается восстановиться после спада, вызванного пандемией COVID-19, и, учитывая относительно серьезную зависимость Евросоюза от китайского и российского рынков, Брюсселю и Вашингтону может быть очень трудно действовать сообща.
Тем не менее, наиболее разрушительным фактором в трансатлантических отношения в новом году может оказаться упадок самой американской демократии и то, каким образом это скажется на авторитете Соединенных Штатов как надежного союзника.
Международный институт демократии и содействия выборам (International Institute for Democracy and Electoral Assistance) в Стокгольме охарактеризовал Соединенные Штаты как «деградирующую демократию». Кроме того, согласно результатам исследования, проведенного центром Pew, в среднем лишь 18% граждан девяти европейских стран считают американскую демократию хорошим примером, которому другим странам стоит следовать.
«В Европе больше никто не рассуждает о том, кто сейчас является „европейским больным", — отметил один эксперт по вопросам внешней политики из Нью-Йорка. — Потому что этим „больным" стала Америка».
«Америка все еще ведет себя так, будто она лидер, — высказался один член Европарламента из числа социал-демократов. — Однако обязательные условия для сохранения статуса лидера трансатлантического сообщества фундаментальным образом изменились. Америка теперь не так полновластна, как было прежде. Америка нуждается в своих союзниках так же сильно, как союзники нуждаются в ней».
Предстоящие выборы в Конгресс США, которые пройдут в 2022 году, а также падение рейтинга Байдена тоже вызывают у европейцев тревогу. «Наблюдается настоящая паника касательно того, что может случиться в Соединенных Штатах, — сказал один ветеран трансатлантических отношений из Вашингтона. — Европейцы слышат, что в 2022 году республиканцы могут захватить и Палату представителей, и Сенат, а в 2024 году — Белый дом».
«Администрация Байдена работает в условиях очень узкого окна возможностей», — отметил один эксперт по Соединенным Штатам в британском аналитическом центре. «Возможно, у нас есть всего 10-11 месяцев, — с беспокойством добавил упомянутый выше член Европарламента из числа социал-демократов, — потому что после выборов в Конгресс условия могут существенно поменяться».
Тогда, по словам бывшего высокопоставленного чиновника Евросоюза, главный вопрос будет заключаться в том, «останется ли у Байдена какой-либо политический капитал, который он мог бы потратить на решение вопросов, имеющих большое значение для Европы».
Брюс Стоукс — приглашенный научный сотрудник Германского фонда Маршалла США.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
02 июня 2022, 16:15
26 апреля 2022, 21:48
03 апреля 2022, 09:18
29 апреля 2022, 09:48
19 апреля 2022, 10:48
07 мая 2022, 18:48
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ