Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Politico: Путину нужна Венгрия, чтобы сломать «санкцинную стену»

Планы российского президента Владимира Путина посетить Венгрию выдают сдвиг в стратегии Москвы в Европе, пишет Politico. Глава Кремля едет на встречу с лидером евроскептиков, премьер-министром страны Виктором Орбаном в надежде на то, что тот поможет ему сломать «санкционную стену», полагает автор статьи. «За последние два года Орбан стал для России важнее», — пояснил старший научный сотрудник венгерской Академии наук Андраш Деак. Во время миграционного кризиса, премьер стал своего рода «альтернативой либеральному мейнстриму в Евросоюзе», отметил эксперт.

Для Кремля визит в Будапешт носит как символическое, так и политическое значение, продолжает издание. Путин хочет показать гражданам своей страны, что Россия — это мировая держава, а сам он не находится в изоляции. «Будапешт – это одна из немногих столиц ЕС, где президент Путин может чувствовать себя непринуждённо, встречаясь с человеком, который отчасти разделяет его мировоззрение», — поделился своей оценкой директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.
 
Формальными причинами визита служит проект достройки  венгерской атомной электростанции «Пакш» и широкий спектр других тем, но «чёткий приоритет» Путина заключается в том, чтобы «прояснить и усилить оппозицию Орбана по отношению к европейским санкциям против России». «Россия надеется, что Орбан выступит против санкций не только на словах, — поясняет Деак. — Для русских важно найти европейскую страну, которая сделает первый шаг в этом направлении». 
 
Также Москва рассчитывает, что после инаугурации нового президента США Дональда Трампа, в отсутствии давления со стороны Вашингтона, некоторые европейские страны будут активнее выступать за ослабление санкций. При этом если Трамп отменит некоторые из штрафных мер или даже все, ЕС будет всё труднее сохранить единство в этом вопросе. 
 
«Мы не раз выражали наше несогласие, но не накладывали вето, так не хотели подрывать единство ЕС, — заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. — Мы не одни, есть и другие страны. Но когда наступил день для принятия решения, вокруг вдруг никого не оказалось». Глава внешнеполитического ведомства Венгрии выразил «надежду», что санкции будут сняты, отметив, что многое зависит от того, в каком направлении будут развиваться отношения США и России.
 
Орбан стремился укрепить сотрудничество с Кремлём с тех пор, как пришёл к власти, напоминает издание. Премьер-министр приветствовал избрание Трампа, сказав, что оно возвестило о начале новой эпохи, когда страны смогут ориентироваться в первую очередь на собственные национальные интересы. По его словам, в мире устанавливается «новая парадигма» «множественных центров власти». Это означает, что европейские государства могут сами выбирать путь в выстраивании отношений с Москвой, добавил Орбан: «Неразумно, особенно в Европе, игнорировать ту мощь и возможности, которые представляет Россия».
 
В то же время соседи Венгрии внимательно следят за дружественными жестами Будапешта и действиями России в регионе, продолжает издание. Больше всего сближением США и России, а также возможностью отмены антироссийских санкций обеспокоена Украина. Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе призвала венгров не обменивать «ценности на бизнес и экономические интересы».
 
«Аннексия Крыма — это, несомненно, серьёзное нарушение международного права», — отметил вице-спикер парламента Венгрии Гергель Гуляш. — Но от санкций большие убытки понесла не только Россия, но и Венгрия, а также вся европейская экономика». По его мнению, штрафные меры не приведут к реальному решению проблемы.    
 
По словам автора статьи, победа Трампа, который назвал НАТО «устаревшим», подталкивает правительства в Центральной Европе «к переоценке приоритетов». «До сих пор Центральная Европа стояла перед дилеммой: США далеки, но надёжны, а Россия близка, но непредсказуема», — сказал изданию Марк Галеотти, эксперт по российской политике в Институте международных отношений в Праге. «А теперь Путин будет позиционировать себя в качестве старшего в регионе», — добавил эксперт.
 
В Будапеште Путина встретят протестующие и люди, которые, несмотря на относительную популярность правительства Орбана, не настроены пророссийски, пишет Politico. Представители венгерской оппозиции считают, что Орбан подражает своим российским партнёрам, особенно в том, что касается попыток давления на СМИ и некоммерческие организации в стране. Критики обеспокоены, что расширение атомной электростанции представляет угрозу для национальных интересов. Некоторые наблюдатели также указали на российскую дезинформацию в венгерских СМИ как доказательство попыток Кремля повлиять на формирование общественного мнения. «Это неверное направление», — приводит издание слова Виктора Сигетвари, лидера оппозиционной партии «Вместе». «Нам нужно улучшать отношения с нашими западными партнерами», — отметил политик.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

527
Похожие новости
17 октября 2017, 09:48
18 октября 2017, 07:48
18 октября 2017, 07:48
17 октября 2017, 00:48
18 октября 2017, 07:48
18 октября 2017, 06:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 октября 2017, 15:48
14 октября 2017, 19:48
13 октября 2017, 09:48
16 октября 2017, 05:48
15 октября 2017, 18:48
12 октября 2017, 13:48
14 октября 2017, 08:48