Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Politico: Кремль берёт американских военных пропагандой и красивыми девушками

Россия вмешивается не только в американский «политический процесс» — она пытается воздействовать на жизнь и других «столпов общества» США, в частности военных, утверждает обозреватель Politico Бен Шрекингер. В своей кампании Кремль прибегает к самым разноплановым тактикам, от общения в соцсетях от лица девушек и сбора информации до шантажа, пропаганды и кибератак. По мнению автора, таким образом Москва может существенно ослабить способность американской армии «противостоять будущей российской агрессии».
Как утверждают разведэксперты, в последние годы в отношении США Россия в значительной мере усилила свои так называемые «активные меры», включающие в себя дезинформацию, пропаганду, взятки и шантаж. И хотя пока разноплановые комитеты конгресса, прокуроры и журналисты концентрировали своё внимание исключительно на президенте Владимире Путине и его попытках «вмешаться в американский политический процесс», Кремль коварно использовал один и тот же сценарий против «других основ общества США — главным образом военных», пишет обозреватель Politico Бен Шрекингер.
По мнению аналитиков, если не уделять этому явлению достаточно внимания, Россия сумеет ослабить способность американских вооружённых сил «ясно оценивать намерения Путина и эффективно противостоять будущей российской агрессии».
Помимо основных форм пропаганды в СМИ, агенты Кремля совершают «фишинговые атаки» на страницы в соцсетях служащих Министерства обороны и других военных, а также притворяются привлекательными девушками, пытаясь выведать у собеседников необходимую информацию. С «аннексией» Крыма в 2014 году и последующим введением антироссийских санкций интенсивность этой кампании лишь усилилась, и всё это можно приравнять к новому виду «вялотекущей, или гибридной войны», на которую у многих западных правительств пока нет достойного ответа, рассуждает автор статьи.
«Мы топчемся в кустах азалии на краю секвойного леса», — настаивает отставной генерал Филип Бридлав, ещё недавно возглавлявший Вооружённые силы НАТО в Европе. По его словам, рука Кремля преследует его даже на пенсии, ведь недавно на его электронную почту приходило несколько писем якобы от банка, но на самом деле — с вредоносными ссылками. А поскольку многие его сослуживцы сталкивались с подобными атаками, Бридлав уверен: у атаковавших были политические, а не финансовые мотивы.
Сегодня для шпионов социальные сети во многом упрощают контакт с военнослужащими интересующей страны, сбор разведданных и процесс потенциальной вербовки или деморализации. По заверению специалистов, такую тактику использовали и сами США во время войны в Ираке, когда солдаты противника получали электронные письма, предлагающие им сдаться. И, конечно, сегодня Пентагон обеспокоен уязвимостью собственных бойцов и ветеранов в киберпространстве.
Простая дружба на Facebook даёт возможность распространять пропаганду. Как рассказывает бывшая военнослужащая Серена Моринг, прошлой весной она впервые отметила усиление пророссийских чувств среди солдат, когда в соцсетях появилась история о россиянине, героически погибшем в бою с ИГ* в Сирии. Ещё сильнее Моринг забеспокоилась, когда многие её друзья, в том числе из разведки, начали всё чаще выражать восхищение Владимиром Путиным. При этом «на Диком Западе социальных сетей» очень трудно отличить естественные пророссийские настроения от выпадов «троллей», напоминает Шрекингер.  
Если обратиться к сфере СМИ и стремлению России создать «альтернативную медиаэкосистему», то здесь можно увидеть, что американские ресурсы нередко с удовольствием ей в этом помогают. Так, осенью 2013 года «маргинальный американский новостной сайт» Veterans Today, основной аудиторией которого выступают военные, начал сотрудничать с журналом «Новое восточное обозрение», который выпускает Российская академия наук. С тех пор на сайте стали появляться заголовки вроде «Украинский «ку-клукс-клан» — новый союзник НАТО». Как прокомментировал сотрудничество с россиянами главный редактор Veterans Today Джим Дин, «это был брак, заключённый на небесах».
При этом американский новостной сайт является собственностью компании Veterans Today Network, которая также помогает ветеранам искать работу и предоставляет материальную помощь. И пока Veterans Today размещает у себя материалы «Нового восточного обозрения», родственный Veterans News Now сайт, в свою очередь, публикует статьи опять-таки российского Фонда стратегической культуры, во главе которого стоит Юрий Прокофьев, бывший член Политбюро ЦК КПСС. А в октябре 2015 года ресурс начал сотрудничество с неким сайтом SouthFront, зарегистрированным, естественно, в Москве, утверждает журналист.
Таким образом, Veterans Today — яркий пример того, как представитель американских СМИ выступает «активным партнёром» для России в создании «альтернативной медиаэкосистемы». И хотя многие думают, что это не слишком популярный сайт, на деле он получается весьма влиятельным. И вместе с другими мерами в рамках кампании России всё это может оказать сильное воздействие на военное сообщество США в долгосрочной перспективе.
Конечно, американские солдаты и ветераны не станут в одночасье пророссийскими, Америке не грозит вторжение в стиле «Красного рассвета». Однако, как заключает Шрекингер, столь разноплановая информационная кампания Кремля может существенно ослабить силы Вашингтона и ей трудно противостоять. 
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

435
Похожие новости
24 июля 2017, 14:48
24 июля 2017, 10:49
25 июля 2017, 09:48
24 июля 2017, 17:48
25 июля 2017, 23:48
24 июля 2017, 19:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 июля 2017, 19:18
20 июля 2017, 01:18
20 июля 2017, 14:18
19 июля 2017, 22:18
19 июля 2017, 09:18
24 июля 2017, 15:48
25 июля 2017, 00:48