Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Полезные свойства эфирного масла горчицы

Эфирное масло горчицы оказывает стимулирующее и раздражающее действие, используется в качестве аперитива и потогонного средства, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, отпугивает насекомых, помогает восстановить здоровье волос, благотворно влияет на сердце, обладает противоревматическим и тонизирующим эффектом.

На протяжении всей истории горчичное масло имело неоднозначную репутацию в разных частях мира. Это масло очень популярно на Индийском субконтиненте, особенно в восточных районах Индии и в Бангладеш. Здесь оно используется как пищевое масло и считается очень полезным, хотя в остальном мире обычно расценивается как токсичный раздражитель, не пригодный для употребления в пищу. В некоторых частях Европы и ряде других стран даже существует запрет на продажу горчичного масла, но обычно оно реализуется только в качестве массажного масла для наружного применения.

Эфирное масло горчицы существенно отличается от обычного базового горчичного масла – не тем, что производится из какого-то другого продукта, а самим процессом его добычи, химическим составом и целебными свойствами. Оба этих масла получают из семян горчицы, которая носит научное название Brassica Nigra (чёрная горчица) или Brassica Hirta (белая горчица).

Масло белой горчицы получают путём холодного прессования семян горчицы, эфирное горчичное масло получают методом паровой дистилляции вымоченных в воде семян – в этом и есть главное различие этих масел. Семена горчицы (черной и белой) содержат фермент мирозиназ и глюкозинолат синигрин. В нормальных условиях эти два соединения пребывают в семенах горчицы в изолированном состоянии, но вступают в реакции, когда семена подвергаются прессовке или нагреванию. В присутствии воды эти компоненты вступают в реакцию с образованием аллилизотиоцианата (в семенах черной горчицы) и обычного изотиоцианата (в семенах белой горчицы), которые являются токсичными соединениями.

Аллилизотиоцианат, содержащийся более чем в 90% объёма эфирного масла горчицы, в сопровождении некоторых жирных кислот (олеиноваой, линолевой, эруковой) обладает рядом полезных для здоровья свойств. Рассмотрим их поподробней.

Полезные свойства эфирного масла горчицы

Оказывает стимулирующее действие. Эфирное масло горчицы является очень сильным стимулятором, как и базовое горчичное масло. Особенно эффективно оно воздействует на кровообращение, пищеварительную и выделительную системы. При наружном применении в качестве базового масла для массажа стимулируется кровообращение – эффект хорошо заметен по красному цвету кожи. Воздействуя на пищеварение, эфирное масло горчицы стимулирует секрецию желудочного сока и выделение желчи из селезенки и печени. Также активизируется перистальтическое движение кишечника, что помогает пищеварению.

Раздражитель. Хотя раздражающие вещества не часто рассматриваются как что-то хорошее, иногда они всё же могут быть полезны. Раздражение – это показатель того, что орган реагирует на внешнее воздействие или внешние раздражители. И в этом его потенциальная польза. Это свойство можно использовать, чтобы вернуть чувствительность онемевшим органам, для стимуляции роста мышц и возбуждения.

Аперитив. Эфирное масло горчицы усиливает чувство голода. Такое действие также можно рассматривать как побочный эффект раздражающих и стимулирующих свойств этого продукта. Масло оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, стимулирует выработку пищеварительных соков и вызывает чувство голода.

Антибактериальные свойства. Эфирное масло горчицы обладает бактерицидными и антибактериальными свойствами. При приёме внутрь оно борется с бактериальными инфекциями  кишечника, пищеварительной, выделительной систем и мочевыводящих путей. При наружном применении может использоваться для лечения кожных бактериальных инфекций.

Противогрибковые свойства. Это масло действует как противогрибковое средство благодаря содержанию аллилизотиоцианата, препятствующего развитию грибка и сдерживающего распространение инфекции, если она уже сформировалась.

Средство от насекомых. Насекомые и даже некоторые мелкие животные стараются держаться от этого масла подальше. Вот почему эфирное масло горчицы служит ещё и эффективным средством защиты от насекомых – его можно использовать в фумигаторах и вапоризаторах.

Восстанавливающее средство для волос. Сочетание стимулирующего действия и определенных жирных кислот (олеиновой и линолевой) в этом масле делает его эффективным восстанавливающим средством для волос. Стимулирующий эффект улучшает кровообращение кожи головы, а жирные кислоты питают корни волос. Длительное применение эфирного горчичного масла для волос может придать им коричневый оттенок, но зато оно эффективно укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.

Поддерживает работу сердца. Согревающий эффект, который оказывает это эфирное масло, делает его полезным для сердца. Оно разогревает дыхательную систему и защищает её от образования и накопления мокроты. В какой-то степени оно может помочь согреться зимой – отчасти это также объясняется его стимулирующим и слабым раздражающим действием.

Потогонное средство. Эфирное масло горчицы способствует потоотделению как при наружном применении, так и при употреблении внутрь. Оно стимулирует потовые железы вырабатывать больше пота и расширяет поры на коже. Это свойство можно использовать для понижения температуры тела, а также для выведения шлаков, избытка солей и воды из организма.

Тонизирующее действие. Это масло может служить тонизирующим средством для всего организма – оно воздействует на все системы организма, придаёт силы и повышает иммунитет.

Полезно при ревматизме и артрите. Эфирное масло горчицы с глубокой древности используется для облегчения симптомов ревматизма и артрита.

Другие полезные свойства. Эфирное масло горчицы полезно при лечении простуды и кашля, головной боли, заложенности носа и ломоты в суставах, при болях в теле, а также способствует росту мышц. Его можно втирать в дёсна, чтобы укрепить их и защитить зубы от бактерий. Оно содержит значительное количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, антиоксиданты и витамин Е, которые, в свою очередь, тоже обладают большим количеством полезных свойств.

Несколько слов об осторожности. Несмотря на всевозможные негативные слухи о его токсичности и предупреждения против использования этого масла беременными женщинами, в Индии и в Бангладеш, где оба вида горчицы и горчичного масла используются веками, таких побочных эффектов не наблюдалось. Это масло действительно оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки – но ничего более опасного. Людям, которые не привыкли к горчичному маслу, оно может показаться неприятным, так что им потребуется время, чтобы привыкнуть к ощущениям.

Для ароматерапии эфирное масло горчицы практически не используется, потому что и здесь оно действует как раздражитель.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

94
Похожие новости
30 ноября 2016, 23:18
01 декабря 2016, 18:18
30 ноября 2016, 23:18
30 ноября 2016, 23:18
02 декабря 2016, 16:18
02 декабря 2016, 15:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
26 ноября 2016, 16:01
02 декабря 2016, 14:18
26 ноября 2016, 22:41
26 ноября 2016, 22:41
30 ноября 2016, 19:18
26 ноября 2016, 07:40
01 декабря 2016, 22:18