Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Похмелье после чуда

В следующем году мы будем отмечать то чудо, которым 30 лет тому назад стало падение Берлинской стены и начало движения «Восточной Европы» в сторону запада. Это будет непростой праздник.
Венгрия и Польша в состоянии драматичного конфликта с тем, что можно назвать «традиционным» ЕС. В Брюсселе, Берлине и Париже к двум бывшим странам — участницам Варшавского Договора относятся почти как к государствам-париям. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан — с убедительным перевесом выигравший выборы в апреле, — тепло отзывается о том, что он называет «нелиберальной демократией», а в Польше с заднего сиденья всем руководит владелец партии Ярослав Качиньский, позволяя своим марионеткам быть президентом и премьером. Оба они ведут плохо скрываемую войну против Брюсселя в том, что касается иммиграции и нелиберальной политики. Они бросают явный вызов либеральной демократии ЕС, лежащей в основе самооценки Союза.
За это их надо наказать. Польша — страна, получающая от ЕС больше всего средств. В 2014-2020 гг. сумма составит 80 миллиардов евро, а Венгрия — страна, больше всего получающая на душу населения. Сейчас Еврокомиссия работает над тем, чтобы увязать предоставление экономической помощи, например, с независимостью судов, которые подвергаются нападкам, в особенности в Польше. Такая страна, как Италия, хочет также увязать предоставление помощи ЕС с политикой в отношении беженцев, чтобы страны, отказывающиеся принимать беженцев, деньги бы не получали. Для Орбана и Качиньского же это вопрос права на национальное самоопределение.
Можно ли говорить о том, что в ЕС идет своего рода война — между «старым» ЕС и новыми членами Союза? И как получилось, что страны, которые более чем кто-либо другой, бросают вызов самим ценностям ЕС, вместе с тем получают самую большую экономическую помощь от организации? Представление о наличии линии фронта между востоком и западом в ЕС преувеличено. Прибалтийские страны — члены ЕС полны энтузиазма, в то время как в такой стране, как Австрия, в правительство входит фашистская партия, враждебно относящаяся к иммигрантам. А Италия только что получила правительство, которое вообще скептически относится к ЕС. Третьей по величине экономике ЕС угрожает хаос.
Венгрия и Польша, тем не менее, особая статья в ЕС. Обе страны объединяет то, что они много сотен лет ведут экзистенциальную борьбу за выживание. Польша — как нам известно — это большая страна в Европе, которая, к сожалению, никогда не находилась в одном и том же месте. Польша дважды прекращала существовать как государство — сначала благодаря России в конце 18-го века, а потом благодаря компании Гитлера и Сталина накануне 2-й мировой войны; и Россия, и Германия растягивали границы Польши, как гармошку. Во время мировой войны страна потеряла почти шесть миллионов жителей, половину их составляли евреи.
Венгрия — страна, выжившая как этнос и языковое сообщество в течение тысячи лет, окруженная германскими, славянскими и романскими соседями и испытывающая давление с их стороны. После 1-й мировой войны страна потеряла 71% своей территории, каждый третий венгр жил в таких странах, как Румыния, Словакия, нынешняя Сербия и Украина. И польский, и венгерский национальный опыт в полной драматизма истории прошлого века относятся к числу наиболее травматичных.
Коммунистические времена после 2-й мировой войны нанесли еще больший удар по польскому и венгерскому национальному самосознанию. После падения Стены в 1989 году им пришлось многое наверстывать, и в экономическом, и в политическом плане. Многое пришлось нагонять и из-за того, что национальные конфликты и само развитие было «заморожено» благодаря советской железной хватке, в то время как страны Западной Европы могли развиваться гораздо свободнее, а существование людям на Западе подсластили еще и с помощью плана Маршалла.
И Польша, и Венгрия изменились в годы после 1989 между правительствами, вышедшими из бывшей антикоммунистической оппозиции или социалистических партий, которые на самом деле были реформированными коммунистическими партиями. И партия Орбана, и «Право и справедливость» Качиньского переизбраны, что необычно как для Венгрии, так и для Польши после 1989 года. Они попали в точку. Они играют на националистических струнах, которые перекликаются с драматичной историей стран. Вот такое похмелье после чуда 1989 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1051
Похожие новости
21 октября 2018, 10:03
20 октября 2018, 10:03
21 октября 2018, 13:03
21 октября 2018, 05:03
20 октября 2018, 16:03
20 октября 2018, 14:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября 2018, 09:03
17 октября 2018, 12:03
15 октября 2018, 20:03
18 октября 2018, 09:03
19 октября 2018, 22:03
17 октября 2018, 11:03
18 октября 2018, 19:03