Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Показатель ВВП — что это и для чего нужно

Валовой внутренний продукт

Для того, чтобы понимать, какой уровень экономики в стране, насколько быстро она развивается, необходимо использовать показатели, который позволит сделать объективную оценку. Одним из наиболее важных параметров является валовой внутренний продукт (ВВП).

Что такое ВВП простым языком

Если оценить, сколько материальных благ было создана за определённый промежуток времени, то это может быть надёжным основанием для объективной оценки состояния экономики государства.

Принято рассматривать произведённые товары и оказанные услуги, оценивая их в национальной валюте страны. Однако такое определение не всегда является объективным. На него оказывают влияние различные факторы. Вот некоторые из них:

  1. Любая валюта, даже наиболее стабильная, подвержена действию инфляции. Таким образом одно и тоже количество материальных благ будет расти в цене.
  2. Может изменится структура создаваемых благ. При этом их стоимость может вырасти, а благосостояние населения — уменьшиться.
  3. При расчёте масштабных статистических показателей применяется сложная методика, которая со временем может меняться. Это может повлиять на величину полученных показателей.
  4. При сравнении ВВП разных стран может оказаться так, что сопоставление данных не будет достаточно ясно характеризовать соотношение их экономического развития.

Эти и другие особенности привели к тому, что иногда для сравнения используются различные показатели, основанные на оценках количества созданных материальных благ.

Различные критерии оценки

Для того, чтобы отдельно оценить рост экономики и вклад инфляции в рост цен, валовой продукт могут указывать в сопоставимых ценах. В этом случае при сравнении показатели корректируют с учётом инфляции. Например, сравнивая показатели сегодня и 5 лет назад, последний корректируют указанным образом.

При рассмотрении ВВП в различных странах можно выразить полученные данные в валюте, которая меньше других подвержена инфляции. Таким образом появляется возможность оценить данные, используя сравнимые цифры.

Ещё одним распространённым показателем является валовой продукт, который приходится на душу населения. С помощью этого критерия можно сравнивать экономические показатели стран, в которых проживает различное количество населения.

Валовой внутренний продукт учитывает блага, произведённые на территории страны. При этом неважно, это резиденты страны или нет. Применяется понятие валового национального продукта, в котором учитываются только те блага, которые были созданы гражданами этого государства.

История этого термина

Первым, кто занимался определением ВВП своей страны, был американский экономист Саймон Кузнец. В 1934 году он произвёл соответствующие расчёты. Начиная с 1869 года он определил объём национального производства в сопоставимых ценах. Актуальность этой темы была связана с борьбой против последствий Великой депрессии, начавшейся в 1929 году.

В 1937 году им был сделан доклад Конгрессу. В котором впервые был объективно оценён доход страны с 1929 по 1935 года. До этого такие сопоставления не производились. За свои достижения Саймон Кузнец был в 1971 году удостоен Нобелевской премии.

Методика расчёта

Различают номинальный и реальный ВВП. Первый из них считается в рыночных ценах. Второй — получается после пересчёта, который делают с целью получения более объективных показателей. Например, при сильной инфляции номинальный ВВП вырастет дополнительно за счёт роста цен. Реальный ВВП применяют для того, чтобы сделать оценку без влияния инфляционных процессов. Соотношение между номинальным и реальным значением называется дефлятором.

При оценке исключаются следующие платежи:

  1. Любые сделки, предметом которых являются ценные бумаги, в том числе их продажа, покупка, эмиссия, размещение.
  2. Трансферты центральной власти, передаваемые муниципальным органам для осуществления выплат различным категориям населения.

Могут быть использованы такие методики расчёта:

  1. На основе учёта полученных доходов.
  2. С помощью оценки понесённых расходов.
  3. Применяя данные о создании прибавочной стоимости.

Как правило, результаты, полученные различными способами, отличаются друг от друга не более, чем на 2-3 процента. Далее о методах расчёта будет рассказано более подробно.

Учёт доходов

При этом складываются цифры, относящиеся к следующим показателям:

  • заработная плата;
  • рентные платежи;
  • налоги, относящиеся к производству (НДС и другие);
  • таможенные пошлины;
  • амортизация основных средств;
  • проценты, которые начисляются на депозитные вклады населения;
  • валовая прибыль компании (при её расчёте исключают начисленную зарплату, а также налоги).

При проведении расчётов не учитывают поступления, не связанные с производством материальных благ.

Оценка проведённых расходов

При использовании этого метода принимаются во внимание:

  • расходы частных лиц;
  • выплаты на финансирование государственной деятельности;
  • траты некоммерческих организации;
  • инвестиции;
  • затраты государства на покупку материальных ценностей и оплату услуг;
  • разница между суммарной оценкой вывезенных и ввезённых товаров.

Этот метод даёт сумму расходов на создание товаров и оказание услуг.

Учёт добавленной стоимости

В этом случае расчёты происходят на основании данных об оплате НДС. Расчёты делают по специальной методике. При этом не учитывают операции, выполненные на вторичном рынке.

Заключение

Данные о величине внутреннего валового продукта — это один из важнейших показателей роста национальной экономики. Для получения более точных данных, нужно рассматривать рост производства без учёта влияния инфляции. Этот показатель позволяет судить о состоянии экономики страны и тенденциях её развития.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
123
Похожие новости
27 марта 2020, 20:20
06 марта 2020, 19:42
11 марта 2020, 19:36
26 марта 2020, 21:12
25 марта 2020, 15:35
24 марта 2020, 12:43
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
01 апреля 2020, 10:03
30 марта 2020, 16:48
31 марта 2020, 05:18
02 апреля 2020, 07:18
28 марта 2020, 09:48
31 марта 2020, 11:33
30 марта 2020, 19:18