Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Пограничное состояние: что означает введение погранзоны между РФ и Белоруссией

Директор ФСБ России Александр Бортников распорядился установить пределы пограничной зоны в Брянской, Смоленской и Псковской областях вдоль границы с Белоруссией. В приказах директора ФСБ Пограничной службе ФСБ РФ поручено "установить места и время для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону", а также установить предупреждающие знаки на въездах в пограничную зону. Приказ должен вступить в силу 7 февраля 2017 года. На сегодняшний день в Смоленской области пограничная зона отсутствует, в Брянской области существует только вдоль границы с Украиной, в Псковской — вдоль границы с Латвией и Эстонией. ТАСС объясняет, что изменится после введения режима погранзоны.

Что такое режим погранзоны?

Режим пограничной зоны — это участок местности длиной до 5 километров, необходимый для охраны государственной границы. Въезд транспорта или проход людей в пограничную зону возможен только по документам, удостоверяющим личность, и пропускам, выдаваемым пограничными органами. В России пограничные зоны существуют в 47 субъектах, они могут проходить как по суше, так и по воде. Режимы допуска, то есть места въезда, маршруты и график пограничной зоны, определяются индивидуально.

Погранзона оборудуется далеко не на всех участках российской границы. "Исходя из характера отношений Российской Федерации с сопредельным государством на отдельных участках Государственной границы пограничная зона может не устанавливаться", — говорится в законе.

Какая ситуация на границе РФ и Белоруссии?

Российско-белорусская граница существует с момента распада СССР, когда Белоруссия и РСФСР стали независимыми государствами. В 1995 году, при подписании Договора о Союзном государстве, была продекларирована полная отмена пограничного и таможенного контроля, но при этом КПП на границе сохранились и выборочные проверки транспорта шли вплоть до 2011 года. Вместе с тем в рамках Союзного государства России и Белоруссии граждане обеих стран получили возможность пересекать границу без виз по внутреннему паспорту. На сегодняшний день государственная граница между РФ и Республикой Беларусь не определена какими-либо договорами и не обозначена на местности — это официальная формулировка Росграницы.

С 1 июля 2011 года Россия, Белоруссия и Казахстан сняли внутренние границы в рамках начала работы Таможенного союза. Все контрольно-пропускные пункты на российско-белорусской границе были демонтированы. Транспортный контроль на границе был отменен еще раньше — 1 апреля 2011 года. Проще говоря, последние шесть лет легковые автомобили с российскими и белорусскими номерами пересекали границу без остановки, выборочной проверке подвергались только грузовики. 

Однако в 2014 году президент Белоруссии Александр Лукашенко в одностороннем порядке ввел режим погранзоны с белорусской стороны. Тогда это решение называли "фактической приостановкой действия соглашения о Таможенном союзе" и связывали с похолоданием отношений Москвы и Минска (РФ обвиняла Белоруссию в том, что она потворствует проникновению в страну санкционной продукции). В течение некоторого времени после выхода приказа Лукашенко белорусские таможенники проверяли весь транспорт на границе, следующий в обоих направлениях. Но на сегодняшний день белорусских пограничников на границе с РФ нет, как и пограничной зоны, — такое заявление сделали в Государственном пограничном комитете Белоруссии.

Что изменилось?

Для граждан России и Беларуси установление пограничной зоны ничего не меняет, заявил посол РФ в Минске Александр Суриков. По его словам, собирать грибы белорусам в смоленских лесах можно будет, как и раньше, "но лучше все-таки иметь при себе паспорт. Пограничный контроль в поездах из Белоруссии вводиться пока не будет. "Но, возможно, в Москве и нужно будет "пощупать" граждан третьих стран, — добавил посол. — Потому что мир-то очень неспокоен. ИГИЛ (запрещенная в России организация) никуда не делся".

Эксперты соглашаются, что на рядовых жителях России и Белоруссии решение о создании пограничных зон отразиться не должно. Однако тем, кто едет в Белоруссию на машине или на поезде, придется предъявлять документы — как минимум российским пограничникам. Россиянам достаточно будет взять с собой внутренний или заграничный российский паспорт (гражданам РФ младше 14 лет — свидетельство о рождении). Известно, что автомобильным маршрутом через Белоруссию в Европу пользовались эмигранты и те граждане РФ, которым по тем или иным причинам запрещен выезд из страны. Теперь это "окно" для них будет закрыто. 

Проблемы возникнут в первую очередь у жителей третьих стран, которые использовали российско-белорусскую границу как лазейку в РФ. Например, между Москвой и Тбилиси существует визовый режим, однако граждане Грузии обходят его, попадая на территорию России через Белоруссию. Больше такой трюк провернуть не получится. Впрочем, бороться с этим явлением российские пограничники начали еще осенью-зимой 2016 года: сначала пограничные органы РФ запретили пропускать граждан ЕС на свою территорию через Республику Беларусь, а затем РФ сократила количество международных пунктов пропуска, через которые грузоперевозчики из третьих стран могут пересекать белорусско-российскую границу. По убеждению властей РФ, наличие в паспорте действующей российской визы — недостаточный фактор, чтобы попасть в Россию. По закону сделать это можно только через международные пункты пропуска. 

С чем связаны изменения?

По словам источников в ФСБ, режим пограничной зоны вдоль белорусской границы вводится, чтобы сдержать поток мигрантов и санкционных товаров. СМИ в большинстве своем связывают данные меры с недавним приказом Лукашенко о введении безвизового режима для граждан 80 стран, включая весь Евросоюз и США. Новые правила, которые вступают в силу с 12 февраля, будут применяться только к туристам, прибывающим в Белоруссию не более чем на пять суток. Безвизовый порядок передвижения не распространяется на лиц, приезжающих в Белоруссию авиарейсами из России, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России. Это связано с тем, что авиарейсы между Белоруссией и Россией являются внутренними, и потому пограничный контроль на них не осуществляется. Власти Белоруссии подчеркивали, что не допустят проникновения в РФ иностранцев без виз. Но, несмотря на их заверения, Пограничная служба ФСБ начала проверять паспорта пассажиров рейсов Минск — Москва.

Что остается непонятным?

Из приказа ФСБ непонятно, появятся ли на границе с Белоруссией полноценные пограничные КПП и будут ли пограничники проводить поголовную проверку документов. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что погранзоны на границе с Белоруссией рассчитаны исключительно на граждан третьих стран, — значит ли это, что только иностранцы будут проходить проверку, тогда как граждане РФ и Белоруссии смогут, как прежде, свободно передвигаться из страны в страну? Кроме того, вызывает сомнения возможность организовать погранзону в столь короткие сроки: сейчас на дорогах нет серьезных КПП, на которых можно осуществлять досмотр всех машин и пассажиров. Наконец, неизвестно, в чем именно будет заключаться процедура досмотра и сколько времени она будет занимать. Постоянный комитет Союзного государства в настоящее время изучает все эти вопросы, чтобы сопоставить приказ ФСБ с уже существующей правовой базой. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1171
Похожие новости
23 сентября 2017, 00:48
23 сентября 2017, 18:48
24 сентября 2017, 00:48
23 сентября 2017, 10:48
23 сентября 2017, 19:48
23 сентября 2017, 15:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 сентября 2017, 11:48
19 сентября 2017, 18:48
17 сентября 2017, 07:03
17 сентября 2017, 15:33
18 сентября 2017, 20:48
20 сентября 2017, 00:48
17 сентября 2017, 19:33