Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Подземный город под Муромом


Город Муром старше Москвы. Первое письменное упоминание о племени мурома встречается в «Повести временных лет». На былинном камне на въезде в город высечена цитата из этой летописи. Естественно, более чем за тысячелетнюю историю город не раз менялся.

Но есть находка, масштабы которой поражают. Историки не замечали гигантских подземелий!

Всё началось с того, что владельцы одного из кафе в центре Мурома решили обзавестись пожарным выходом. Само заведение расположено в старом подвале. Рабочие начали снимать слой асфальта. А под ним оказался кирпичный свод. Недолго думая, его пробили и увидели протяженные тоннели!

Не так давно новый провал образовался перед зданием городской администрации. Дыру в тротуаре поспешили засыпать песком и заделать.

Есть всего несколько кадров подземелий.

Подземелья Мурома (фото из открытых источников)

Археологи, как обычно, представили логичное объяснение. В начале XIX века в центре Мурома находились торговые ряды. А под землёй – подвалы или лабазы. Там хранили товары. 

Но не всё так просто. Провалы стали появляться всё чаще. Выяснилось, что под Муромом целая сеть ходов и залов со сводчатыми потолками! Тоннели уходят под Окский парк. Под землёй есть переход на другой берег реки Оки!

Подземелья Мурома (фото из открытых источников)

Так может это сообразительные муромские купцы построили торговые ряды над тоннелями? Решили использовать подземелья в практических целях? К тому же, если бы подземелья строили в XIX веке сохранились бы документы, проекты, упоминания о приобретении строительных материалов, сведения о найме рабочих. Но ничего этого нет. В администрации города признают, нет и планов подземелий.

Сегодня, чтобы узнать протяженность тоннелей, нужно использовать, к примеру, эхолот.

Муромские подземелья представляют собой длинные коридоры с высокими кирпичными сводами. Во многих местах есть следы разрушений.

Жители города рассказывают, что интересный лабиринт сохранился под Благовещенским монастырём. Комнаты-шестиугольники переходят одна в другую. Есть проходы-ответвления в разные стороны.

Кто и когда мог создать муромские подземелья?

Есть версия, что протяженные тоннели могли появиться во времена Ивана Грозного. Государь распорядился построить на берегу Оки храм Комьмы и Домиана, когда останавливался в Муроме по пути в Казань. Здесь он собирал войско перед большим походом.

Может ходы через Оку имели стратегическое значение ? А подземные залы использовали для хранения оружия и запасов продовольствия? Ради грандиозного военного похода, изменившего ход истории, вполне могли развернуть масштабное строительство.

Храм Косьмы и Домиана, Муром (КругоСветка с Третьяковой)

Тоннели могли появиться и чуть позже. Стоит учесть, что во время Бориса Годунова климат существенно изменился. В 1570 году произошло мощнейшее извержение вулкана на территории современного Перу. Пепел попал в атмосферу и экранизировал солнечное излучение. Началось самое холодное время за последние 600 лет, малый ледниковый период. Однако жители Мурома про Южную Америку, конечно, не знали. Они лишь понимали, что за дождливым холодным летом следует лютая зима. И так несколько лет подряд. Подземелья могли создать для спасения от холодов и как место, где можно скрыться, если на поверхности жизнь станет ещё невыносимее.

Не стоит забывать и о более древней истории Мурома. Да, своды тоннелей выложили кирпичом, скорее всего, муромские купцы. Но вырыть тоннели могли и раньше. После крещения Руси жители Мурома больше столетия с оружием в руках противостояли христианизации.

Глеб Владимирович, князь Муромский

В Муроме был убит сын святого Владимира князь Глеб (в крещении Давид), он был зарезан собственным поваром. Так может тоннели построили как укрытие последние из тех, кто сопротивлялся новой власти?

Заброшка, Муром (фото КругоСветка с Третьяковой)

Во время своей поездки в Муром я побывала на одной интересной «заброшке». По некоторым данным в XIX веке здесь находилась спичечная фабрика. Но построить помещения могли и раньше. Невероятно, но «заброшка» сегодня оказалась внизу глубокого оврага. К ней нет ни одного удобного подъездного пути. Часть помещений и вовсе под землёй! Неужели геология Мурома могла измениться? Может и часть муромских подземелий – это нижние этажи старых зданий?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1843
Похожие новости
31 июля 2020, 08:03
26 июля 2020, 14:18
27 июля 2020, 10:18
23 июля 2020, 06:18
02 августа 2020, 16:18
29 июля 2020, 08:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
30 июля 2020, 14:33
28 июля 2020, 10:03
30 июля 2020, 14:33
30 июля 2020, 08:18
29 июля 2020, 07:18
03 августа 2020, 08:33
28 июля 2020, 07:33