Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Подковёрная борьба «вождей»


В день основания ВЧК стоит вспомнить о весьма неоднозначном отношении к этому органу со стороны большевистской верхушки. Большинство «вождей» было против «Чрезвычайки», выступая за её реорганизацию. Нет, вовсе не из соображений гуманизма. Тут имели место претензии разного рода ведомственных кланов, которые стремились укрепить свои позиции.

«Свой проект выдвинул И.В. Сталин, предлагавший включить ВЧК в систему НКВД. Председатель Моссовета Л.Б. Каменев настаивал на роспуске ВЧК, с передачей её полномочий в Особый отдел Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК). А сам председатель ВЦИК Я. М. Свердлов считал, что местные ЧК должны входить в структуру исполкомов Советов. Со своим особым мнением выступил и главный редактор «Правды» Н.И. Бухарин, предложивший заменить ВЧК «правильно построенным революционным судом». В конце концов, группа высокопоставленных функционеров (Л.Б. Каменев, Д.И. Курский, Л.С. Сосновский и А.В. Луначарский) выступила с проектом резолюции, в которой было предписано: «1.Приступить немедленно к ликвидации ВЧК и всех местных ЧК». (Подробнее в ст. «Метаморфозы «железного Феликса»)

Ведомственные интересы оказали влияния и на самого Ф. Э. Дзержинского. Во время НЭПа Ленин переместил его, от греха подальше, на хозяйственную работу (НКПС, ВСНХ). И Дзержинский почти сразу занял умеренные позиции, а органам уделял уже внимание «поскольку-постольку». Реальным человеком номер один в политической полиции был Г. Ягода – вплоть до 1934 года, когда он возглавил её уже официально.

Ну, а жёсткая внутрипартийная борьба за власть шла на протяжении всей гражданской войны. Причём, речь идёт не только, и даже не столько, об открытом противостоянии идейных платформ. Имели место самые настоящие заговоры. Тот же Дзержинский, судя по всему, способствовал левым эсерам. Вспомним, что в ходе мятежа он явился в штаб мятежников, в помещение отряда ВЧК, которым командовал левый эсер Попов. Неужели Дзержинский надеялся «образумить» путчистов? Такой-то прожженный подпольщик? Смешно. Складывается впечатление, что он захотел быть вместе с руководителями мятежа. а, заодно, заполучить алиби на случай провала операции (дескать, меня же арестовали).

Вообще, есть данные, что Дзержинского даже арестовывали по подозрению в организации убийства немецкого посла Мирбаха. (Интересная публикация Сергея Турченко. «Таинственный арест «железного Феликса»)

Тут, конечно, заметен и след Антанты, в первую очередь, «Англичанки». Дзержинский был, в своё время левым коммунистом, выступавшим за «революционную войну против германского империализма». За это же выступали и левые эсеры. Убийца Мирбаха Яков Блюмкин возглавлял в ВЧК секретный отдел, который занимался именно борьбой с немецким шпионажем. На этот пост он был назначен по инициативе Дзержинского, который был крайне обеспокоен именно германской активностью. На этой почве он даже сотрудничал с антантовской агентурой. Так, весной 1918 года глава ВЧК установил теснейший деловой контакт с М. Орлинским, руководителем Центральной уголовно-следственной комиссии Северной области. Этот деятель работал в следственных структурах ещё до революции и уже тогда активнейшим образом «разоблачал» немецкий шпионаж. Причём, объектом его «разоблачений» была пресловутая «распутинская партия». Сам он, понятное дело, ориентировался на Англию и Францию. После Октября Орлинский пошёл служить большевикам, но одновременно сотрудничал с английской и французской резидентурами, которые снабжал первоклассной информацией. Например, знаменитый английский шпион С. Рейли получал огромную часть своих данных именно от Орлинского.

К слову, английская разведка сыграла огромную роль в становлении спецслужб «молодой Советской республики». Вот отрывок из воспоминаний британского шпиона Э. Хилла: «Прежде всего, я помог военному штабу большевиков организовать отдел разведки, с тем чтобы выявлять немецкие соединения на русском фронте и вести постоянные наблюдения за передвижением их войск… Во-вторых, я организовал работу контрразведывательного отдела большевиков, для того, чтобы следить за германской секретной службой и миссиями в Петрограде и Москве».

Так что «прогерманская» ориентация большевиков сильно преувеличена. Там была и мощнейшая «проантантовская» партия. (Туда следует отнести и Троцкого, см. ст. «Троцкий и западные демократии»)

Такая вот любопытная получается цепочка. Левые эсеры выступают за войну с Германией – как и левые коммунисты. Левый коммунист Дзержинский сотрудничает с агентом Антанты Орлинским в деле создания антигерманской контрразведывательной структуры, во главе которой ставит левого эсера Блюмкина.

И это только один из «эпизодов». А можно привести в пример Я. М. Свердлова, сосредоточившего в своих руках огромную власть, явно оттесняя Ленина. («Гигант партократии»)

Захватить власть пытался и Троцкий, используя для этого Реввоенсовет – фактически хунту. («Ленин и Троцкий: враги и союзники», главка 4. «Сумерки старых вождей»).

В дальнейшем явные и тайные конфликты то вспыхивали, то затухали (далеко не совсем). Одни акторы подковёрной борьбы уходили из жизни (как Свердлов), других отсекали (как Троцкого). Но сама борьба продолжалась, пока не вылилась в 1937 год.

Александр Елисеев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
329
Похожие новости
07 января 2020, 11:33
15 января 2020, 17:03
15 января 2020, 17:03
18 января 2020, 11:18
06 января 2020, 13:03
05 января 2020, 09:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
12 января 2020, 09:03
17 января 2020, 22:48
17 января 2020, 21:33
15 января 2020, 13:18
13 января 2020, 10:03
16 января 2020, 09:18
18 января 2020, 00:03