Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Почему Украина кормит шахтеров Запада, когда свои сидят без зарплаты

У государства многомиллионный долг по выплатам зарплат шахтерам, сообщили они в среду, 24 октября. Выплачивать деньги Украина не торопится, поэтому шахтеры грозятся перекрыть границу. Между тем, цена на уголь на Украине считается заоблачной. Так ли это на самом деле и почему у государства нет денег на зарплаты шахтерам?

Задолженность по заработной плате на государственных угледобывающих предприятиях растет и уже составляет почти 1 млрд грн. (2,3 млрд руб.). Как рассказал глава Независимого профсоюза горняков Украины, народный депутат Михаил Волынец, шахтеры не получают зарплату несколько месяцев, а в отдельных случаях счет идет на годы. Так, на шахтах Селидового и Лисичанска с рабочими полностью не рассчитались за 2016 и 2017 годы.

«Угольную отрасль курируют «смотрящие», деятельность которых курирует министр топлива Игорь Насалик. Именно он довел до полного банкротства 33 государственных шахты, до полного развала», — отметил сегодня на пресс-конференции Волынец.

Там же, где шахтеры не бастуют, шахты тихо закрывают.

Для того чтобы привлечь внимание государства и общества к происходящему, лидеры шахтерских протестов даже поджигали себя. Однако это не помогло. Задолженность по зарплатам шахтерам растет.

Депутат и профсоюзный лидер шахтеров предрекает Украине холодную зиму и призывает власть опомниться.

Проблемные шахты

В августе 2016 года украинские горняки госпредприятия «Селидовуголь» митинговали в приемной Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Когда Волынец давал объяснения журналистам, один из стоявших за ним шахтеров с повязкой «Голодую» вдруг начал обливать себя бензином, а потом и вовсе поджег себя. Случившееся стало неожиданностью как для самого Волынца, так и для других шахтеров.

Они быстро потушили огонь на товарище, однако он получил довольно тяжелые ожоги и попал в реанимацию. Шахтера звали Виктор Трифонов. Он — председатель местной организации Независимого профсоюза горняков Украины городов Селидово и Новогродовка. На такой шаг Трифонова толкнуло отчаяние: в его городе шахтерам долгое время не выплачивали зарплату. Горняки из Селидово даже перекрывали дороги всеукраинского значения. Но ни это, ни попытка самосожжения члена шахтерского профсоюза государство не вразумило.

Рабочие ГП «Селидовуголь» не одиноки в своем горе. Также бастовали горняки шахты «Капитальная» украинского госпредприятия «Мирноградуголь» и ряда других шахт: от Донбасса до Волыни и Львовской области. Практически на всех государственных угледобывающих предприятиях ситуация с зарплатами плачевна.

«Сейчас на казначейских счетах лежит 136 миллионов гривен (около $4,8 млн долларов по курсу Нацбанка) для угольных предприятий. Возможно, в ближайшие дни эти деньги будут зачислены на зарплатные карты горнякам. Однако это лишь 12% от существующей задолженности, которая сейчас составляет около 850 миллионов гривен (около $30 млн) и на 1 ноября снова вырастет еще на 530 миллионов гривен (около $18,8 млн)», — пояснял 22 октября Волынец.

В комментарии изданию Украина.ру Волынец предупреждает: шахтеры не намерены успокаиваться.

«Когда люди начинают действовать, тогда только (власть) начинает реагировать. Мы готовимся к тому, что от 500 до 1000 шахтёров поедут в Западную Украину перекрывать пограничный переход», — анонсирует он одну из грядущих акций протеста.

В целом шахтеры не намерены останавливаться.

Но возникает другой вопрос: многие украинские экономические эксперты кричат о «грабительской» формуле «Роттердам+», по которой в стране закупается уголь. Дескать, она велика и способствует сверхприбылям продавцов «черного золота». Но отчего тогда при дорогом ресурсе украинские шахты стали хроническими зарплатными должниками?

Неоднозначная цена

Формулу «Роттердам+» на Украине не ругал только ленивый. Суть ее заключается в следующем: цена на уголь рассчитывается исходя из цены угля в портах Амстердам — Роттердам — Антверпен + стоимость его доставки в Украину.

Некоторые издания всерьез пишут, что эту формулу придумали олигарх Ринат Ахметов и президент Петр Порошенко для личного обогащения.

Возможно, это и так. При этом цену угля называют завышенной. Но тогда возникает закономерный вопрос: отчего, продавая втридорога уголь, шахты не могут заплатить нормальные зарплаты шахтерам?

«У нас себестоимость добычи угля растет быстрее, чем цена, которая рассчитывается по формуле, которая, в свою очередь, используется при расчете тарифа на электрическую энергию электростанциями, использующими этот уголь для производства электроэнергии», — поясняет в комментарии сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Иными словами, добыча угля государственными шахтами убыточна.

«Прогнозная цена «Роттердам+» на этот год была $82 за тонну, а фьючерсная цена уже в сентябре на ноябрь-декабрь этого года в том же Роттердаме была $102. Кроме того, если мы говорим об угле внутренней добычи, то, к сожалению, экономика шахт такая, что по итогам девяти месяцев текущего года реальная цена реализации в среднем была ниже, чем себестоимость, на 10-15%. Почему? Не знаю. Возможно, где-то крадут, где-то неэффективное управление, старые лавы, дорожает электроэнергия и все материально-технические ресурсы», — размышляет Марунич.

По его словам, госшахт на Украине осталось около 30, и по каждому случаю нужно разбираться отдельно.

Однако тогда возникает вопрос: а как обстоят дела на шахтах, принадлежащих олигархам? Неужели и они работают себе в убыток? Оказывается, не все так просто: даже такие люди, как Ахметов, вынуждены не только довольствоваться углем с собственных шахт, но и импортировать его. Да и шахты Ахметова нельзя сравнивать с государственными.

«ДТЭК вынужден импортировать уголь. Значительные потребности в нем сохраняются, несмотря на перевод части блоков на уголь марки Г. Но там есть структурные проблемы: если все перевести на марку Г, то и ее не хватит. Так что не все так однозначно. По тем предприятиям, которые ДТЭК получил (это два крупных угледобывающих объединения), лучше экономика производства, это относительно новые с низкой себестоимостью добычи предприятия. Не особо рентабельные шахты ДТЭК не старался получать под контроль», — поясняет Марунич.

В общем, итожит эксперт, реальная стоимость угля, которую закупает Украина на международных рынках, выше, чем предлагает формула «Роттердам+» и которую берут во внимание госструктуры.

Вот и Волынец призывает тех политиков, которые кричат о необходимости снижения цены на уголь, опомниться.

«Выбор только один — сейчас платить рыночную стоимость за свой уголь или завтра полностью его импортировать по той же рыночной цене. Только в таком случае зарплаты мы будем платить уже не своим, а иностранным шахтерам», — указывает он.

Глава Независимого профсоюза горняков уверен: все рассказы о низкой стоимости угля в итоге больно бьют по украинским шахтерам.

Однако в случае повышения цены на уголь возрастет и цена на электроэнергию и тепло. В общем, Украина оказалась в патовой ситуации. И выхода из нее пока не видно.

В принципе очевидно, что проблемы шахтеров возникли не сами по себе, — это низкий уровень менеджмента, работающего в угольной отрасли, отсутствие опытных экономистов, умеющих прогнозировать ситуацию на рынках, и вообще низкий политический уровень всех структур власти, не умеющих или не желающих работать не только с шахтерами, но и вообще с простым рабочим людом.

Автор: Георгий Лучников

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

335
Похожие новости
08 декабря 2018, 21:18
11 декабря 2018, 11:18
10 декабря 2018, 20:48
15 декабря 2018, 22:48
07 декабря 2018, 20:18
11 декабря 2018, 12:48
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
16 декабря 2018, 20:48
16 декабря 2018, 19:18
17 декабря 2018, 00:18
16 декабря 2018, 21:18
16 декабря 2018, 20:48
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 декабря 2018, 05:18
14 декабря 2018, 11:18
13 декабря 2018, 09:18
15 декабря 2018, 11:18
14 декабря 2018, 14:18
13 декабря 2018, 11:18
11 декабря 2018, 04:18